Григорьев «расчищает» монумент для мусора?

Григорьев "расчищает" монумент для мусора?

До настоящего времени не стихает положение дел относительно строения и участка на Октябрьской набережной, 108, право аренды которого петербургская дочерняя компания ПАО „Газпром“, «ТГК-1», продала за забавные 12 тысяч рублей. Возможно, что на данном участке в историческом центре Северной столицы, где, притом, располагается предмет охраны выявленного объекта культурного наследства, может показаться мусоросортировочный завод. Жители уже интенсивно выступали против данного начинания, писали чуть не во все инстанции, даже президенту. Однако на носу старт мусорной перемены в Санкт-Петербурге, который назначен на 2022 год. 

Кто за этим может стоять, чьими руками и в чьих интересах это все реализуется писал журналист The Sankt-Peterburg Post.

До этого The Sankt-Peterburg Post говорил о продаже объектов собственности на Октябрьской набережной, 108, до этого принадлежащее ПАО «ТГК-1» в пользу некоего ООО «Северо-Западный Центр Экспертные исследования» (СЗЦЭ). Комплекс, кадастровая цена которого оценивается в больше чем 135 миллионов рублей, достался организации всего за 12 тысяч. С чего этот дисконт?

А ведь на этой территории располагается ГРЭС «Красный Октябрь» — знаковый для каждого жителя Санкт-Петербурга объект. Эта самая станция была единственным поставщиком электрической энергии в Блокадном Ленинграде. Однако в один миг эту память, видимо, пожелали стереть с лица земли — администрация города по какой-то причине разрешили строить вокруг дома высотой 25 этажей. И на данный момент типичное «кольцо» вокруг строения сжалось еще посильнее.

В сентябре 2020 года эта территория в один момент попала в списке территорий, на которых могут показаться мусоросортировочные станции. При этом изготовлено это было без излишнего шума — о соответственных заседаниях были не в курсе ни коренное население, ни городские депутаты.

По плану госслужащих станция, мощностью 62,5 тысяч тонн в год, обязана показаться недалеко от Правобережной ТЭЦ, которая расположена на Октябрьской набережной, 108 (меж КАД и Народной улицей). Жители боятся, что возникновение МСС усугубит и без того непростую экологическую положение дел. Ведь жилой квартал Уткиной заводи со всех сторон окружен промышленными объектами — Правобережной ТЭЦ со складом отработанного шлама, промышленной зоной «Нева», большими складскими комплексами и КАД.

Стройку МСС полностью может перевоплотить это место в промышленное гетто. В итоге больше 5 тысяч обитателей МО «Народный» подписали коллективное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, Главе Российской Федерации Владимиру Путину, членам Государственной Думы, членам питерского парламента, докладывала «Фонтанка» весной текущего года.

И решение по этой территории до настоящего времени не принято — согласно пресс-релизу на интернет-ресурсе Смольного, конечное решение о возможности осуществления проекта должно быть определено комитетом по обустройству. Не понятно, на каком шаге согласования все на данный момент располагается, в связи с тем, что связаться на звонок журналиста Москов Пост в министерстве не ответили.

Однако понятно, что 22 июня 2020 года, КГИОП утвердил предмет охраны выявленного объекта культурного наследства «ГРЭС «Красный Октябрь» (ТЭЦ № 5)» размещенного по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 108, корпус 1, литера А. И вроде эта новость в контексте ситуации обязана звучать положительно. Вот лишь при внимательном исследовании указания учреждения выясняется, что предметом охраны являются объемно-пространственные решения корпусов и фасады. Другими словами, старенькую «оболочку» можно начинить чуть не чем угодно — также и мусоросортировочной станцией.

Григорьев опять в деле?

Впрочем, в этот же день, 22 июня, на данный объект было наложено ограничение на аренду (также — субаренду). Получается, воспользоваться им может лишь клиент — ООО «Северо-Западный Центр Экспертные исследования». И эта компания заранее выяснила, что все-таки может там устроить.

В соответствии с градостроительному плану участка, приготовленного по заказу компании КГА и подписанному лично основным проектировщиком города Владимиром Григорьевым, земляной участок имеет несколько 10-ов разрешенных видов использования! При этом в данном плане учтено пребывание на этой территории охраняемого объекта, что, как считают КГА, не мешает применять территорию для расположения объектов, к примеру, нефтехимической индустрии, обслуживания жд транспортировок, тяжеленной либо легкой индустрии.

Другими словами, согласно заключениям комитета по градостроительству и архитектуре, мусоросортировочный завод там полностью может показаться. Появляются колебания в том, что господин Григорьев прислушался к воззрению местного населения.

А ведь есть некоторые основания считать, что он быть может как-то связан с ООО «Северо-Западный Центр Экспертные исследования», имеющ?? признаки фиктивности — малый уставной капитал в 10 000 рублей, всего 4 работника, единственным основателем и управляющим является некоторая Ольга Береговая. Любопытно и то, что на «Руспрофайле» в качестве официального веб-сайта компании указан официальный веб-сайт ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ — госучреждения, контролируемого Министерство образования и науки. А емайлом пользуется еще несколько компаний, которые занимались совсем различными видами работе и зарегистрированными по различным петербургским адресам.

Однако вот, что интересно. До февраля 2019 года основателем СЗЦЭ был некоторый Олег Романов. Последний также до этого управлял ООО «Союзпетрострой-Специалист+». И здесь стоит вспомнить, что, к слову основателем организации с схожим заглавием, ООО «Союзпетрострой-Специалист», является Александр Владимирович Григорьев — полный тезка главы КГА Владимира Григорьева.

Притом до этого «Союзпетрострой-Специалист» уже попадал в безобразные истории. Организация «Проектная культура», основателем которой некогда был Григорьев-старший, делала проект переобустройства 2-ух корпусов санатория со 120-летней историей на берегу Финского залива «Сестрорецкий здравница». Она же делала Архитектурно-градостроительный вид реконструируемых корпусов, который позже согласовывал сам же Григорьев. А в конечном итоге заместо санатория построился апарт-отель. Кроме того, как было установлено, экспертное исследование проекта делало то самое ООО «Союзпетрострой-Специалист». До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Все это наводит на идея, что в судьбе территории, на которой размещен знаковый для Петербурга объект, не последнюю скрипку играет господин Григорьев.

Собрались вокруг «Интер-РАО»

Однако навряд ли передел принадлежности на данный момент случается в интересах головного конструктора. Во всей этой истории показывается след еще 1-го авторитетного человека — Кирилла Селезнева, который до этого на протяжении нескольких лет заседал в совете руководителей ТГК-1, с баланса которой и ушла скандальная территория. С 2003 по 2019 года Селезнев был гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз». Эту пост он оставил после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: на данный момент последний и его отец Рауль Арашуков (бывший-руководитель высшего звена «Газпром межрегионгаза») проходят по расследованию о хищении природного газа на 3,8 миллиардов рублей, трате 747 миллионов рублей под видом оплаты по договорам подряда и отчислений заработной платы родным, писал «Коммерсант».

Однако, Селезнев до настоящего времени трудится в газовом великане, возглавляя «РусХимАльянс». И здесь стоит вспомнить, что кроме ТГК-1, он также заседал в советах руководителей и «Газпром банка», и «Газпром нефти» и «Интер РАО».

А уже знакомый нам Олег Романов в 2014-2020 годах был совладельцем ООО «Кадастровое Бюро», получившее от АО «Интер РАО-Электрогенерация» два договора на 3 миллионов рублей.

А сейчас внимание: сначала текущего года Петербург, Ленинградская область, ВТБ и «Интер РАО» зарегистрировали организацию «Невский экологический оператор», которая и обязана заняться мусором в 2-ух регионах. Другими словами создание мусоросортировочной станции в центре Северной столицы может проходить конкретно в интересах этой свежеиспеченной структуры.

И необходимо отметить, как все хорошо укладывается в обозначенные кабинетом министров сроки — та мусорная реформа обязана стартовать в городе на Неве в 2022 году. Так что не умопомрачительно, что как раз в настоящее время происходят подобные активные движения в данном направлении.

Если вправду за всем этим стоят интересы «Невского экологического оператора», то ясно, почему к территории обращено подобное пристальное внимание главы КГА — все таки в капитале компании принимает участие и сам Смольным. Ну и возникновение Романова, возможно связанного как с Григорьевым, так и с Селезневым, кажется уже совершенно специальным.

Так все таки мусору в Уткиной заводи — быть?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.