@kompr: Экс-руководитель министерства цифрового развития, связи и масштабных коммуникаций Николай Никифоров в скором времени может стать фигурантом уголовного дела, невзирая на оказываемое ему покровительство со стороны госк

Репост из: ПОСТПРАВДА Экс-руководитель министерства цифрового развития, связи и масштабных коммуникаций Николай Никифоров в скором времени может стать фигурантом уголовного дела, невзирая на оказываемое ему покровительство со стороны госкорпорации «Ростех» при выполнению планов в финансовой зоне «Иннополис».

Пробуя привлечь вложения в стройку наукограда в Республике Татарстан Никифоров избрал для себя очень непонятного напарника — некоторого трейдера Эдварда Сабирова. Сабиров вместе с Никифоровым и дизайнером Азатом Тухватуллиным выступают партнерами ООО «З-Сити» — компании, взявшейся привлечь 70 миллиардов. рублей на стройку в научном городке. Так же Сабиров вместе с еще одним казанским бизнесменом Кириллом Дорониным является создателем ИК «Finiko», которую ЦБ признал денежной пирамидой. Со времени собственного появления в августе 2019 года ИК «Finiko» не имела лицензии на работу в качестве форекс-дилера и какой-нибудь регистрации в государственных реестрах либо налоговых органах, но невзирая на это в финансовую пирамиду получилось привлечь примерно 7 миллиардов. рублей вкладчиков. Сама пирамида строилась на сделанной Сабировым и Дорониным цифровой валюте. Деятельность ИК «Finiko» повлекла то, что сначала декабря 2020 года было открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 172.2 УК Россия (организация денежной пирамиды с привлечением денег физлиц в особо большом размере). До настоящего времени Сабирову и Доронину не были предъявлены обвинения, но в июне стало разумеется, что обладателями пирамиды было выведено больше 300 млн. долларов средств вкладчиков, а клиенты пирамиды стали сетовать на заморозку новых начислений и трудности с выводом средств. Не считая того появились сведения, что Доронин готовится оставить Российскую Федерацию по поддельным документам на имя турецкого гражданина Намика Онура.

Число пострадавших от жульнических действий Сабирова и Доронина по самым умеренным оценкам составляет 60 000 человек и полностью возможно, что такая деятельность партнеров Никифорова, вызовет у silovikov надобность провести допрос (в качестве очевидца) и его самого. Тем паче, что сам Никифоров говорил, что у него «нет колебаний в деловой реноме Сабирова».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.