«Кривая дорожка» Евгения Куйвашева

"Кривая дорожка" Евгения Куйвашева

Как передаёт журналист Москов Пост в Свердловской области, глава региона региона Евгений Куйвашев обвалился с резкой критикой по причине ремонтных работ моста, из-за которого перекрыли часть пути на перекрестке улицы Луганской и Объездной дороги в Екатеринбурге. Работы делает организация «УралДорТехнологии», которую связывают с бывшим руководителем местного Министерства транспорта Александром Сидоренко.

Возмущение главы субъекта повлекло то, что на объекте не оказалось ни 1-го рабочего, однако движение по улице все равно было ограничено. Работать нужно днем и ночью, посчитал глава региона. Наблюдатели уже успели прозвать это очевидной пиаракцией накануне голосования в Государственную Думу. Подчеркнём, что Куйвашев возглавляет местную группу партии «Единая Россия» на голосовании в нижнюю палату парламента.

Если так, то политтехнологи Куйвашева промахнулись, и быстрее принесли собственному главе новые репутационные издержки. Рынок дорожного строительства по праву считается среди наиболее коррупционных в Свердловской области, конфликты происходят на нем часто. И «УралДорТехнологии» также в них «сияло» ни один раз, при этом в очень нехорошем свете по отношению к команде главу региона.

Суть в том, что «УралДорТехнологии» — одна из тех компаний, которые уже который год делят рынок дорожного строительства в регионе. Куйвашев раскритиковал структуру, имеющ?? в собственном ранце государственных заказов на 14,4 миллиардов. рублей. Большинство из них, 10,8 миллиардов рублей — со свердловским ГКУ СО «Управление Автомобильных дорог».

«Убрать» Сидоренко

Причина внимания главу региона к этой компании может крыться в другом. Как заявляют злые языки, в прошедшем региональный руководитель мог быть одним из выгодоприобретателей компании — уж сильно большое количество у компании государственных заказов. Действовать мог через продвиженца, бывшего главы Минтранса Александра Сидоренко.

Подчеркнём, что с поста руководителя Министерства его освободил от должности сам Евгений Куйвашев в условиях звучного скандала еще в 2016 году. Тогда было установлено, что подрядная организация связан с именованием экс главы министерства, обвиненного в нелегальном предпринимательстве. У него дома прошел обыск.

Как сообщает портал «66.ру», занимая пост руководителя Министерства, Сидоренко являлся реальным обладателем семьдесят процентов толики в ООО «УралДорТехнологии», которое оформлено на его тещу Галину Иост. А брат руководителя Министерства обладал сто процентов ООО «УралТрансПетролиум». Обе компании соединены с Романом Ждановым, который на данный момент через ООО «Инвестгрупп» держит под контролем восемьдесят процентов «УралДорТехнологии».

Сам же Жданов и написал заявление. Кроме того, он выступил очевидцем обвинения и сообщил, что бывший-глава министерства помогал его компании, также и разными торгами. После чего Иост выбыла из состава владельцев «УралДорТехнологий». В конечном итоге уголовное дело в отношении Сидоренко закончили в связи с завершением срока давности. Другими словами не была подтверждена ни его вина, ни его отсутствие вины.

За «сдавшим» Александра Сидоренко Романом Ждановым прячется фигура Виталия Кочеткова?

В текущее время «УралДорТехнологии», могут быть подконтрольны популярному предпринимателю Виталию Кочеткову,  однако в составе владельцев ООО «Инвестгрупп» его нет. Оставшиеся двадцать процентов компании держит под контролем Максим Гущин.

Другими словами с подачи руководителя организации Жданова и при помощи сотрудников правоохранительных органов мог быть произведен передел дорожной компании с многомиллиардными государственными контрактами. А Сидоренко, который числился человеком Куйвашева, остался не у дел. Очевидно, чтоб самому не попасть в прицел сотрудников правоохранительных органов, Куйвашев Сидоренко освободил от должности, но со сменой настоящих выгодоприобретателей структуры мог так и не смириться. Отсюда и массовая критика накануне голосования?

Любопытно, что тогда прошла и иная информация — будто бы, обыски были и в «Свердловскавтодоре», также в квартире и в клубном доме, где живёт Роман Жданов. В «Свердловскавтодоре» обыски не подтвердили.

Повелители свердловских дорог

«УралДорТехнологии» входят в тройку компаний, на которые приходится большая часть государственных контрактов на дорожное стройку и ремонтные работы на территории Свердловской области. В 2020 году  группа получила заказы в сумме на 3,7 миллиардов. рублей.

Однако за прошедшие 3 года (с декабря 2018 года по март 2021 года) «УралДорТехнологии» и «Свердловскавтодор» сразу приняли участие в 2-ух тендерах общей ценой 438 миллионов рублей. «УралДорТехнологии» нередко выступали субподрядчиком на договорах, которые получал «Свердловскавтодор». «Свердловскавтодор» также считается структурой, которая находится под контролем предпринимателю Кочеткову.

Государственные контракты «УралДорТехнологии»

К дорожным подрядам в Екатеринбурге и Свердловской области ни один раз было привлечено внимание антимонопольного органа. В апреле УФАС заявило о сговоре меж ГУДСР и организацией «ИЦ «Дорконтроль». Про это писал «Коммерсант».

По имеющимся сведениям учреждения, участники торгов для поддержания цен в торгах достигли договоренностей, и ИЦ «Дорконтроль» получил государственный контракт на ремонтные работы автодорог в Полевском по исходной наибольшей стоимости — 79,8 миллионов рублей. Тогда сотрудники антимонопольной службы расценили, что выше девяноста процентов договора по соглашению субподряда выполнила аффилированная с ГУДСР компания ООО «АСТ-ГРУПП». Её обладатель — племянник сооснователя ГУДСР Александра Осинцева Павел Осинцев.

Ранее, в сентябре 2018 года ГУДСР и трест «Уралтрансспецстрой» разделили попорядку на расширение дорожной инфраструктурных объектов микрорайона «Академический» за 1,5 миллиардов. рублей. Тогда общественные деятели также узрели в данном признаки картельного договоренности, но претензий ФАС не было.

А вот «Свердловскавтодор», который связывают с Кочетковым, попадался на картельном сговоре еще 10 годов назад. В 2012 году УФАС по Свердловской области оштрафовало ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» на 710 тысяч рублей. Он был признан в качестве виновного по договоренности компании со «Свердловскавтодором». Участники торгов тогда снизили сумму на один процент, и в конечном итоге «Форатек ЭТС» получил договор в общей сумме свыше 60 миллионов рублей. «Свердловскавтодор» пришлось заплатить 9 миллионов рублей штрафа, это сообщается на веб-сайте свердловского управления ФАС.

Кочетков за спиной

Все это происходило и случается конкретно при главе региона Евгении Куйвашеве. Что все-таки касается Кочеткова, его считают человеком главу региона, контролирующ?? часть парламентариев городской думы. В открытых источниках нет ни фото, ни официальной биографии предпринимателя. Однако, как пишет «66.ру» его имя связывают с основным соперником ОПС «Уралмаш» — ОПГ «Центр».

Его ведущие активы — компания мобильной связи «Мотив», «Уралвнешцентр» и банк «Уралфинанс». В числе остальных подконтрольных бизнесмену компаний — мясокомбинат, овощная база и компания, добывающ?? ценные сплавы и руду.

В политику он пришел сначала 2010-х. В 2013 году поддержал на голосовании грядущего главы города Евгения Ройзмана и нашел приверженцев в городской думе, в 2014 году стал помощником главу региона Евгения Куйвашева, в 2018 году продвигал продвижение группы парламентариев в городскую думу.

В 2018 году также при помощи Кочеткова в новую думу прошел целый пул парламентариев, с чем противники связывают почти все конфликты и противоборство в городском парламенте. Его же, Кочеткова, называют основным интересантом в продаже МУП «Водоканал».

Полностью может быть, что он действует и без отмашки Куйвашева — тогда разумно представить, что нападение на «УралДорТехнологии» быть может попыткой осадить Кочеткова. Он стал очень авторитетной фигурой, за которой целый пул из приклнных парламентариев.

Последующую политическую активность бизнесмена связывают с принципиальным городским активом — МУП «Водоканал». Бизнесмена считают одним из числа тех, кто заинтересован в получении контроля над предприятием. И приклнный ему глава города Алексей Орлов уже сообщил, что подготовит объект для передачи финансисту. В числе более возможных называется как раз организация «Мотив» Виталия Кочеткова, об этом сообщают СМИ.

Другими словами одной рукою власти в лице Куйвашева критикуют структуру, иной же, на самом деле, подкармливают её владельцев и выгодоприобретателей. Однако ведь претензии к ремонтным работам моста на перекрестке улицы Луганской и Объездной дороги — далековато не единственные.

Куйвашеву ни один раз пробовали приписать покровительство большому бизнесу. В случае с «УралДорТехнологии» имел место конфликт за контроль над компанией?

В прошедшем издание «Новый день» сообщало, что «УралДорТехнологии» получит свыше 88 миллионов рублей из казны за ремонтные работы улицы Шевской. Однако стало известно, что эталоны полотна при проверке рассыпали, а ответственные государственные служащие, которые заявляли о замечаниях по ремонтным работам, ко времени оплаты об этом почему-либо забыли.

Случай с «УралДорТехнологиями» — далековато не 1-ый, когда Куйвашеву пробуют приписать лоббизм и наибольшее благоприятствование бизнесу. Один то обстоятельство, что пойманная на связях с руководителем Министерства компания расслабленно не прекращает свою работу и получает госзаказы уже о многом гласит.

В числе остальных вероятных сподвижников Куйвашева называют обладателя ГК Синара Дмитрия Пумпянского, также остальных имеющих влияние бизнесменов — Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Искандера Махмудова. В таком раскладе пожертвовать репутацией одной из контор, из-под которой вывели протеже главу региона Сидоренко, для такого же рекламы — не очень большая жертва.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.