Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?

Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?

Как рассказывает журналист Москов Пост в Мурманской области, корректировки к закону о рыболовстве, которые разрешают доставку обработанного улова при прибрежном промысле, не дали возможность рыбопромышленникам, которые работают в Западной арктической зоне, недопустить претензий пограничной службы ФСБ. Дела об административном нарушении возбуждены в отношении структуры группы «Норебо» Виталия Орлова и связанной с сенатором Игорем Зубаревым РПФ «Вариант». Крайняя уже не согласилась от квот в прибрежном рыболовстве на 2021 год, боясь многомиллиардных штрафов. В ситуации, если компании все таки призовут к ответу, есть возможность, что они оставят Северный бассейн. А бюджет, при подобном положении, недополучит сотни миллионов рублей.

В положение дел уже попросили вмешаться главу региона региона Андрея Чибиса, заинтересованы в продолжении промысла и Министерство природных ресурсов Мурманской области с Росрыболовством. Но на пути Орлова и Зубарева в один момент встала ФСБ. Как докладывал «Коммерсант», пограничная служба ФСБ при выгрузке рыбы, потрошеной либо обезглавленной, фиксировала нарушения в акте проверки в каждом случае захода судов с осени прошедшего года. Однако, обычно, все ограничивалось только замечанием в акте и дела об административном нарушении в предстоящем не возбуждалось.

На данный момент же есть риск того, что «задним числом» эти ситуации снова выплывут — при подобном положении рыбопромышленникам придется заплатить приличные штрафы, сумму которых очевидно не перекроет выручка от добычи.

И здесь стоит направить внимание, что под ударом оказались конкретно компании, которые связаны с Орловым и Зубаревым. Можно представить, что они вправду могли кому-то насолить: на рынке ходит много дискуссий про то, каким образом бизнесмены подминают под себя большая часть квот на вылов креветки. Например, еще в 2018 году компания, аффилированная с Зубаревым, заполучила креветколов ледового класса в Дании. В то же году «Норебо» заявило о намерениях приобрести уже 3-ий креветколов. С мощностями, существующими у Орлова и Зубарева они полностью могут стать главными игроками на данном поле. До этого об этом уже писал Москов Пост.

А также, правопреемник контролируемого члену сената (к слову, впрямую, но не через доверительное управление) ООО «Согласие», ООО «Согласие-2» было преобразовано в ЗАО и вошло в АО «Карат-1». Акционерное общество заходит в рыбный холдинг «Норебо» Виталия Орлова. Другими словами, работают наши герои уже не 1-ый год.

И с тем «Карат-1» связана трагическая история: в 2018 году был найден мертвым основоположник компании «Акрос» Валерий Воробьев. До этого контрольный пакет «Акроса» принадлежал «Карат-1», сообщали средства массовой информации. По неподтвержденной инфы, сделка с компанией Орлова могла иметь признаки мошенничества. Возможно, что Воробьев желал её опротестовать. Не будем ничего утверждать, но в голову невольно лезут мысли: а что если за смертью предпринимателя могли стоять чьи-то коммерческие интересы?

Соперникам — бой?

Сладкоречиво о способах работы Орлова с соперниками гласит и положение с Александром Тугушевом, его бывшем партнере, с которым они уже на протяжении большого количества лет не могут поделить активы. Тугушев думает, что при разделе акций «Норебо» партнер не платил ему 10-ки миллионов долларов: Тугушев за третья часть толикой получил всего 30 млн долларов, тогда как сейчас «Норебо» стоит, по неким оценкам, приблизительно 1,5 миллиардов долларов.

В разгар противоборства меж предпринимателями те притянули на свои стороны имеющих влияние заступников — возникли различные уголовные дела, нескончаемые разбирательства в судах. Прямо на данный момент разбирательства длятся в Высочайшем суде Лондона. Конкретно там, в столице Англии, как считается, и может на данный момент располагается Тугушев. И засел он там, вероятно, навечно — сначала прошедшего года российские сотрудники правоохранительных органов объявили его в интернациональный розыск. Как уточнял «Коммерсант», он подозревается в мошеннических действиях в большом размере.

Что, если Орлов мог попытаться обставить все таким образом, чтоб его бывший-партнер задержался за рубежом, а сам, не теряя времени, продолжил заниматься переделом активов?

Виталий Орлов

А ведь до этого Москов Пост уже тщательно писал о незавидной судьбе другого соперника и бывшего напарника Орлова — Юрия Тузова. В отношении него выдвинули обвинение похищении человека и вымогательстве, невзирая на то, что во время похищения он сам находился в самолете. Кроме того, сотрудник следственных органов, которая вела его дела, потом сама вытягивала у Тузова 2 млн евро, возможно, за несогласие от претензий либо смягчение обвинения. Тогда пошли дискуссии, что за преследованием Тузова могла стоять авторитетная фигура уровня господина Орлова.

Что сообщить, очень специальные способы работы с соперниками приписывают господину Орлову. Любопытно, что думает обо всем этом Игорь Зубарев, который с предпринимателем сейчас будто бы бы на недлинной ноге?

Политический деятель с бизнесменской жилкой

Полностью может быть, что у Зубарева нет времени рассуждать о деяниях собственного нареченного товарища — ведь нужно же как-то успевать вести дела аж 91 (!) компании, в которых член сената считается основателем.  И это невзирая на то, что членам Совета Федерации запрещено заниматься делом.

Может быть, Зубарев считает, что к нему не может появиться вопросов, в связи с тем, что значительная часть его толикой располагается в залоге у «Сберегательного банка». Речь, в том числе, идет о его одних из самых крупных активах — ООО «Согласие», «Группа Баренц», «РК «Вирма». и на это, на секундочку, идут средства муниципального финансовой организации.

Создается ощущение, как будто у Зубарева может просто не быть средств — почти все его структуры посиживают в убытках или уже устранены. Как заявляют создатели веб-сайта «Блогер 51»,  будто бы компании члена сената могут недоплачивать налоговые платежи с отгруженной в Мурманске рыбы в бюджет. Приводится даже целая схема — дескать, впрямую у зубаревских промысловиков впрямую после вылова нереально, сделки проходят через остальные конторы. И пока рыба плывет по хитрецкому пути из цепочки компаний, кое-где могут успевать растворяться миллионы рублей. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Что ж, это бы растолковало, каким образом господину Зубареву получилось занять 34-ую строку в перечне самых богатых государственных служащих за 2020 год, который был составлен «Форбсом»…

А не так давно появилась информация, что член парламента решил полакомиться и красной рыбкой. С этой целью он организовал ООО «Форель Республики Карелия», под которое будет строить комплекс по выращиванию рыбы в ТОСЭР Кондопога, площадью в 20 тысяч кв. метров и размером вложений в 4-5 миллиардов рублей. И где эти средства в конечном итоге могут осесть, представить довольно просто.

При подобном положении, ясно, почему связана с парламентарием компания уже не согласилась от работы в Северном бассейне. Вправду, для чего подвергаться риску приличных штрафов, если отлично заработать можно и в другом месте? Наверное и с Орловым Зубарев своими «наработками» может поделиться и тот тоже остается в плюсе. А пострадает, в результате, только северный регион, который недополучит в бюджет сотни миллионов.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.