@criminalru: Экспорт из Российской Федерации леса-кругляка будет закончен уже в 2021 году

Экспорт из Российской Федерации леса-кругляка будет закончен уже в 2021 году. Невзирая на декларируемое государственными служащими понижение вывоза необработанной древесной породы в 2009-2019 гг с 49 до 15 млн кубических метров, нелегальная вырубка леса продолжается: лишь в прошедшем году было в официальном порядке выявлено порядка 500 тыс кубических метров стволов, спиленных «пиратским» методом. Озвученные в кабинете министров предложения, подобные как ограничение экспорта кругляка в Китайскую Народную Республику либо оснащение лесозаготовительной техники маячками ГЛОНАСС, были признаны заранее нереализуемыми, что в конечном итоге привело к принятию решения о полном запрете на вывоз необработанного леса. Обсуждается также вопрос сотворения в Российской Федерации «лесной госкорпорации», которая получит монопольное право на экспорт пиломатериалов, также продажу соответственных квот коммерческим организациям. Практически идет речь об следующем переделе внутреннего рынка, который осуществляется под контролем страны. Преференции получат, прежде всего, большие организации-переработчики, подобные, как группа «Илим» Захара Смушкина, чье состояние оценивается в $1 миллиардов. Притом предприниматель владеет суровым лоббистским ресурсом: при его конкретном участии был утвержден законопроект о защите и поощрении финансовложений. Очередной возможный выгодоприобретатель «лесного передела» – компания «Segezha Group» (заходит в структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова), не так давно объявившая о возможности вкладывать 6,5 миллиардов руб в реконструкцию Лесосибирского ЛДК № 1, где планирует сделать создание домостроительных CLT-панелей. До этого «Segezha Group» открыла такой же завод «Sokol CLT» в Вологодской области, который уже называют лидером по выпуску древесных конструкций: его мощности составляют 50 тыс кубических метров готовой продукции в год. А также, в прошедшем году «Система» выкупила ООО «Сибирский лес», занятое организацией целлюлозного производства в Красноярском регионе. Поддержку проектам Евтушенкова оказывает заместитель председателя верхней палаты парламента РФ Юрий Воробьев, который выступал на праздничном открытии вологодского компании. При всем этом согласно имеющихся сведений структуры «Segezha Group» обеспечены своим сырьем лишь на семьдесят процентов, а это означает, что компания остается в выигрыше от грядущего ограничения на продажу товар и услуг в другие страны кругляка.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.