Евтушенков «лупит» по «площадям»

Евтушенков "лупит" по "площадям"

Как передаёт журналист Москов Пост, АФК «Система» Владимира Евтушенкова через свою аффилированную организацию ООО «Техноинвест» вступила в судебный спор с рядом компаний, в числе которых ООО «С-девелопмент» и «РТ-Капитал». Крайняя — дочка госкорпорации «Ростех», занимающаяся продажей непрофильных активов.

Заявление «Техноинвеста» связан с результатами июньского аукциона «Ростеха» по продаже собственности Столичного машиностроительного компании (ММП) им. Чернышева. Речь о площадях в 60 га под жилую стройку. Аукцион выиграла компания «С-девелопмент», которая быть может связана с девелопером MR Group. «Система» Евтушенкова очевидно нацелена на свой девелоперский проект, и пробует опротестовать результат конкурсных процедур.

Это не 1-ый актив «Ростеха», попадающ?? в руки больших застройщиков. Компания распродаёт бывшие фабрики, в том числе некогда стратегические производства, под коммерческую либо жилую стройку. До этого появилась информация, что близкие к «Ростеху» структуры дали MR Group под стройку территорию бывшего НПО «Столичный радиотехнический завод» в столице России.

На данный момент на активы в сфере недвижимого имущества «Ростеха» рассчитывает АФК «Система». Лишь в отличие от MR Group, в симпатиях к которой Евтушенков мог заподозрить Сергея Чемезова, для «Системы» девелоперский бизнес не является специализированным. Про то, каким образом под вероятным прикрытием «Ростеха» реализуется дорогое государственное имущество, до этого писал Москов Пост.

В случае ММП площади могли отступить «Системе» по заниженной стоимости, а та бы получила возможность перепродать их под какой-либо определенный девелоперский проект втридорога. Вообщем, не исключен и вариант, при котором компания застроит территорию сама.

За драгоценную землю в столице Евтушенков готов побороться даже с «Ростехом»

Всё дело в модели бизнеса «Системы», которая уже не 1-ый год интенсивно действует на рынке недвижимого имущества и девелопмента. Сама по для себя «Система» ничего не производит, не оказывает никаких услуг. Это набор фондов, занимающиеся вложениями, что в своё время завлекло почти всех игроков рынка.

Сейчас они держат акции как самой «Системы», так и её дочек. Мысль покупки финансистов сводится к тезису, что «Система» будто бы торгуется с огромным дисконтом относительно цены собственных дочек, а их акции имеют высшую дивидендную эффективность.

Однако на самом деле эффективность нередко оказывается непонятной, а деяния «Системы» на рынке, как считают некоторых профессионалов, могут напомнить обыденные спекуляции, в процессе которых нередко падает аукционная цена компаний. Компании эти позже, обычно, стремительно реализуются, либо же напротив остаются в орбите «Системы», невзирая на долговую нагрузку.

«Система» недвижимого имущества

В случае с недвижимым имуществом специалисты отмечают случай организации «Мосдачсервис». До 2009 года «Система» обладала девелопером дорогостоящего недвижимого имущества «Система-Галс», но после под долговой перегрузкой передала её ВТБ. А накануне этого эта же компания продала «Системе» несколько собственных дочек, в числе которых была АО «Мосдачтрест».

«Галс» продал пятьдесят восемь процентов ценных бумаг организации за 488 миллионов рублей (840 миллионов рублей за всю компанию), цена незапятнанных активов в то время составляла 1,5 миллиардов. рублей. Со времени реализации, компания продала недвижимого имущества на 7,4 миллиардов рублей.

В конечном итоге ряда манипуляций АО «Мосдачтрест» перебежало в организацию «Бизнес-недвижимость», которая была выделена из состава МГТС, которую в конце 2013 года купила «Система» за 6,3 миллиардов рублей. А уже после принадлежащая «Системе» «Бизнес-недвижимость» выкупила выделенную организацию «Рент-Недвижимость» у МГТС за 8,5 миллиардов рублей в 2014 году.

Другими словами из компании-должника выделили структуру с кучей активов, которые сами же позже назад выкупили, получив прежнюю эффективность, но без прежних ограничений? Чрезвычайно походит на то. Оставшиеся же активы «Галс Системы», которые ВТБ переименовал в «Галс Девелопмент», позднее были переведены в паевые фонды банка.

Могло ли это всё быть результатом неких соглашений меж Владимиром Евтушенковым и главой ВТБ Андреем Костиным?

Территория Столичного машиностроительного компании — не единственный вкусный кусочек недвижимого имущества, где до этого размещались стратегические производства, и которые попали в сферу интересов «Системы». И действует «Система» не постоянно впрямую.

В феврале 2020 года входящий в «Систему» холдинг «Сегежа Групп» стал обладателем института «Гипробум», который занимался проектированием целлюлозно-картонных компании (ЦБП) вместе со всем его собственностью. Главное здание размещено на Рижском проспекте в Санкт-Петербурге — безупречное место для еще одного девелоперского проекта.

По имеющимся сведениям наших источников, на данном месте скоро может показаться жилой комплекс, который выстроит компания ГК «Идеал». Данная ГК также держится под контролем Евтушенковым и занимается недвижимым имуществом. Там сообщили, что желают сделать там своё проектное бюро и центр полномочий.

Здание института АО «Гипробум» приобреталось под очередной девелоперский проект Евтушенкова?

Однако еще в 2005 году «Деловой Петербург» сообщал, что на недвижимость «Гипробума» будто бы рассчитывала АФК «Система». И очевидно не чтоб строить там проектное бюро, а для большого проекта в сфере жилой недвижимого имущества. Потом представители «Системы» это опровергали. А институту, чтоб сохранить себя, пришлось реализовать принадлежащее ему здание на Лермонтовском проспекте. Сейчас же, вероятно, его судьба решена. И не ожидает ли это ММП, если его имущество отойдет «Системе»?

Казус «Башнефти»

Почти все активы попадали в «Систему» при необычных обстоятельствах. Самый звучный этот случай связан с уголовным преследованием Владимира Евтушенкова. Речь о организации «Башнефть», которая по итогу всех тяжб в суде была национализирована и отошла «Роснефти» Игоря Сечина.

Некоторые видят в данном деле одну политику, а законодательную сторону вопроса упускают. А ведь по результатам приватизации «Башнефти», которая оказалась у «Системы», к Евтушенкову все еще могут оставаться вопросы.

В 1998 году президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов сделал Башкирскую топливную компанию, куда вошло огромное количество специализированных компаний Республики. Управлял ими сын Муртазы Урал Рахимов. В 2002 году он разрешил продажу принадлежавших БТК активов в целях «увеличения их продуктивности». В числе этих активов и была и будущая «Башнефть».

Акции приобрели несколько ООО-«пустышек», а после передали их в компанию Башкирский капитал, будто бы принадлежавшей Уралу Рахимову. Потом они еще пару раз переходили от одних компаний, связывавш?? с Рахимовым, к иным, пока не оказались у АФК «Системы».

Почти все подразумевают, что «Система» могла условиться с Рахимовым, чтоб выступить кошельком и держателем активов. Однако это только домыслы. Сам Рахимов стремительно оставил Российскую Федерацию, а на Евтушенкова завели уголовное дело.

Ему обвиняли легализация финансов, но состава преступного деяния не обнаружили. Результат все знают — за сеткой оказался совсем не Евтушенков, а экс-руководитель минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Прикрыть» Евтушенкова

До настоящего времени на рынке прогуливаются дискуссии, что Евтушенков просто отвертелся. Возможно, что он интенсивно защищается от вероятных вопросов сотрудников правоохранительных органов и остальных угроз, организуя вокруг себя команду пусть и одиозных, но имеющих влияние и ресурсных руководителей.

Не так издавна в его команде оказался экс-руководитель «Русгидро» Евгений Дод. Он стал членом совета руководителей «Сегежа Групп», которая в ближайшее время испытывает денежные сложности и пробует достигнуть поддержки от страны.

В прошедшем Дод подозревался в мошеннических действиях в составе организованной группы или в особо большом размере и посиживал в СИЗО. Будто бы, выписал для себя и близким сотрудникам большие премии по результатам работы в «Русгидро». Про это сообщали СМИ, но сейчас дело закончено.

Управляет же «Сегежей» узнаваемый предприниматель Али Узденов, которого противники в прошедшем пробовали связать с преступным миром. Не так давно он по результатам длительных судебных процедур получил контроль над фабрикой «Мишкино». Почти все думают, что средства, которые в виде займа выдавались «Мишкино», партнеру Узденову могла предоставить «Система. И возможно, что в конечном итоге фабрика окажется конкретно у неё.

В числе остальных управляющих партнеров Системы выделяется экс-руководитель Агентства по развитию Далекого Востока (АНО АПИ) Леонид Петухов. Из агентства он ушел в конце 2020 года, оно было ликвидировано. А ранее там были проведены обыски.

В прошедшем Петухову пробовали приписать связи с западными структурами — он длительное время трудился в консультационной компании McKinsey, обучался в США, а после мог засветиться в звучном межгосударственном скандале с украинской нефтегазодобывающей организацией «Бурисма». О нём и остальных членах команды Евтушенкова до этого тщательно писал Москов Пост.

Евтушенков собирает вокруг себя пусть и скандальную, но ресурсную команду, которая способна оказать ему поддержку в кризисной ситуации

Вероятнее всего, «зонт» из имеющих влияние фигур и высокоуровневых лоббистов отдал сбой на торгах по реализации Столичного машиностроительного компании им. Чернышева.  Но в схожих ситуациях Евтушенков сдаваться не привык. Заявление дочерней структуры «Системы», «Техносервиса», только не так давно зарегистрирован в суде. Так что борьба за актив лишь начинается.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.