Гонконгское прикрытие «Алсико»

Гонконгское прикрытие "Алсико"

Как рассказывает журналист Москов Пост в Орловской области, в редакцию обратился читатель, который рассказал, как несчастный «Промцеолит» может оказаться в руках у китайских партнеров Александра Казаченко из «Алсико». Еще в 2011 году Казаченко открыл в офшорной зоне Гонконга компанию Alsico Overseas Ltd,70 % акций которой находятся у «Алсико», а вот иной основатель — гражданка КНР Лина Ванг. Данная бизнеследи также обладает компанией «Агроимпэкс», которой «Алсико» и задолжала больше 182 миллионов рублей. Возможно, что «Промцеолит» станет расплатой с иноземцами.

А ведь предпосылки к данному вправду имеются. До этого Москов Пост тщательно говорил про то, что производство городского значения Хотынецкого района было всецело отключено от газа за неуплату долгов. До этого на заводе отменили вторую смену, с работниками рассчитывались не в полноценном размере. Высказывалось мнение, что господин Казаченко надумал обескровить компанию, чтоб уйти от условий бессчетных кредиторов.

В этот случае, версия о передаче актива китайским партнерам смотрится полностью закономерной. Однако если для Казаченко это быть может неплохим методом уйти от выплаты долгов, то для самих обитателей Хотынецкого района это может обернуться бессчетными трудностями. Ведь не значит, что предприятие сохранит специализацию. Наш осведомитель подразумевает, что большой карьер для добычи цеолита могут применять для свалки хим отходов.

И это не пустые опаски. Аффилированная организация «Алсико» в городе Новосибирске уже так «стала известной», когда в центре города пробовала начать создание небезопасных хим веществ. По имеющимся сведениям «Абирега», руководитель «Алсико-Агропром» Сергей Аистов подозревался в даче взятки главе регионального отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирскому региону. Валютную сумму в размере 40 тысяч рублей он передал в надежде в обмен получить разрешение на открытие в городе производства ядохимикатов высочайшего класса угрозы.

Что, если и «Промцеолит» ожидает такая же незавидная судьба? Напомним также, что недалеко от него располагается заповедная зона Орловского полесья. Другими словами — в случае чего, угроза нависнет над всей экологической системой Орловской области.

Чья правда

Трудности у «Промцеолита» начались после конфликтной ситуации владельцев акций: финансист компании TIG Mineral Resources, которое связывают с медиа менеджером Арамом Габреляновым, обвинил промышленную группу «Алсико» и её главу Александра Казаченко в «рейдерском захвате» завода.

История берет свои истоки в 2010 году. Тогда «Алсико» позвало в бизнес TIG Mineral Resources, выкупивш?? сорок девять процентов толикой в структуре холдинговой компании «Цеомакс». Офшорную компанию связывали с родственниками медиаменеджера Арама Габрелянова. И, вероятно, аппетиты последнего стремительно увеличились: уже в 2012 году стало известно, что ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» больше не принадлежат «Алсико». Поначалу они были отчуждены в пользу сейчас умершего напарника Казаченко Валерия Багдасарова и его дочери Сабины Даниелян за 1,8 миллионов рублей, которые потом перепродали акции за 2 млн долларов TIG Mineral Resources.

Как сообщает СМИ, в предстоящем судом эти сделки были признаны жалкими и притворными, которые были совершены с умыслом, с целью вывода активов из компаний. Инстанция решила, что TIG Mineral Resources обладала организациями ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» нелегально, без наличия каких-то законодательных оснований. При всем этом было установлено, что из компаний были выведены активы, пропали все тс, техника и оборудование, организованы убытки, организованы суровые долги перед третьими лицами. Получается, разорять компанию желал совершенно не Казаченко?

Но в данном противоборстве еще рано ставить точку: кипрская компания до настоящего времени имеет долю в «Цеомаксе». Кроме того понятно, что ООО «ЦеоТрейдРесурс» является агентом, через которого «Промцеолит» ведет все реализации собственной продукции. В соответствии с «Руспрофайлу», компанией обладает Арам Габрелянов.

И здесь стоит вспомнить, что эта история обрела резонанс после катастрофической смерти бизнесмена Валерия Багдасарова, который числился человеком Габрелянова. Предприниматель умер добровольно и демонстративно, прямо под видеокамерами в столичной подземке. Настораживает и то обстоятельство, что его прощальное письмо засекретили, так что остается лишь гадать, что все-таки стало предпосылкой рокового поступка.

На данный момент выдвигаются различные варианты, одна из которых говорит, что он в один момент оказался должен около млрд рублей — такая долговая перегрузка сформировалась потому, что предприниматель выступал поручителем по кредитам «Алсико». Это наводит на идея, что Казаченко вправду быть может на данный момент прибыльно банкротить компанию и избавляться от активов — с Багдасарова уже ничего не спросишь.

До этого осведомитель Москов Пост говорил о Казаченко очень настораживающие истории. Будто бы все, кто пробовал противодействовать бизнесмену, или уже ушли из жизни сами, или остались без бизнеса и с миллионными долгами. По неподтвержденной инфы, Казаченко имеет необъятные связи в судах.

Если это вправду так, то компетентным органом стоило бы внимательнее провести изучение деятельность предпринимателя.

Who is Mr. Казаченко?

Впрочем, найти данные о Казаченко в открытых источниках достаточно трудно. Малое из того, что понятно о нем точно: сначала нулевых он начал партнерствовать с Багдасаровым, но спустя лет 10 в их отношениях началось напряжение. В сети гуляет информация, что причиной с этой целью могло стать то, что Казаченко вместе с одним из руководителей «Алсико» Сергеем Аистовым набрал кредитов, которые не очень рвался возвращать. Это, мол, и разгневало Багдасарова, так как ставило под угрозу существование их бизнеса.

Не завидна и судьба денежных компаний, с которыми сотрудничал «Алсико». Например, «Инвестторгбанк» в конечном итоге оказался на санации у «Транскапиталбанка» и до настоящего времени посиживает в убытках. Как заявляет анонимный автор на веб-сайте Nahjob, будто бы Казаченко и Аистов вступили в сговор с председатель правления банка Владимиром Гудковым. Позже последнего обвинили в хищениях из банка свыше 7 миллиардов рублей, он скрылся за рубежом, докладывал «Коммерсант».

Интенсивно кредитовал «Алсико» и «Газинвестбанк». В качестве залога было оформлено неподвижное имущество того самого «Промцеолита». В 2008 году ЦБ отозвал у финансовой организации лицензию, позднее тот признали нулем. АСВ потом сообщило, что из 100 миллионов рублей, которые задолжал «Алсико», назад было возвращено только 2 млн.

В 2012 году прошла новость, что бывший руководитель ООО «Алсико-Агропром», которое занималось созданием удобрений, нелегально использовало оборудование, которое принадлежало АО «Росагролизинг». Суд Кировского района Новосибирска постановил возвратить имущество легитимному обладателю, писал «Коммерсант».

Возможно, вырученные таким образом средства могли идти на финансовая поддержка представителей оппозиции — в частности, упоминаются имена Алексея Навального, Михаила Ходорковского, парламентария совета парламентариев города Новосибирска Сергея Бойко. А также, некоторые думали, что Казаченко мог отправлять средства в редакцию The Insider. Отметим только, что это издание интенсивно освещало корпоративный конфликт, давая Казаченко трибуну для выступлений — в частности, текст от октября 2014 года на 50% состоит со слов с предпринимателем.

Если в вправду на данный момент «Промцеолит» отойдет на откуп китайским партнерам, то Казаченко может на данном хорошо подзаработать. И начнет кого-либо интенсивно спонсировать? К примеру, чтоб в средства массовой информации появлялась лишь подходящая ему информация о корпоративном конфликте в «Алсико».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.