Компания интересов Игоря Шувалова

Компания интересов Игоря Шувалова

Глава Российской Федерации провел рабочую встречу с Главой госкорпорации ВЭБ.Россия Игорем Шуваловым. Шувалов — один из немногих топ-госслужащих Рф, с кем руководитель страны встречается лично. Это не умопомрачительно, ведь ВЭБ.Россия является одним из главных муниципальных институтов инвестирования в развитие государственной экономики.

Сейчас государственная компания аккумулировала внутри себя большие активы и возможности.

Журналист Москов Пост анализирует, как структура усиливалась в последние несколько лет, а вместе с ней и её управляющий Игорь Шувалов и его команда.

Встреча Владимира Путина и Шувалова носила полностью определенный характер. Шувалов отчитывался о работе, также представил перед руководителем страны планы и денежные нужды структуры. По результатам встречи глава ВЭБ.Россия озвучил, что компания получит приблизительно 17 триллионов рублей на поддержку проектов развития и улучшения качества жизни людей.

Сейчас ВЭБ.Россия уже поддержал проекты ценой 9,5 триллионов рублей. Владимир Путин подчеркнул, что государственная компания будет развиваться не как некоторая структура, как группа компаний — в её подчинение передан ряд институтов такого рода. И это замечание Президента не случаем.

Компания «нехороших» активов?

Суть в том, что образованная на базе Внешэкономбанка в 2018 году государственная компания позже аккумулировала внутри себя подобные возможности. Процесс её усиления идет последний год, в течение которого ей передали целый ряд «не взлетевших» институтов.

Сейчас в группу ВЭБ.Россия входят «Роснано», Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Компания МСП, Фонд развития индустрии, Фонд содействия инновациям и иные университеты развития. Выступает методологическим центром по ESG и «зеленому» выделению денежных средств и почти все остальные активы.

При этом «Роснано» и Фонд «Сколково» передали компании не так давно, и, можно сообщить, нежданно. Ни для кого не тайна, что «Сколково» не оправдал почти всех надежд невзирая на большие денежные вливание. «Роснано» же далековато от тех характеристик продуктивности, которые желало бы видеть государственная власть. Говоря иными словами — нанотехнологии при Анатолии Чубайсе так и не стали локомотивом технологического рывка государства.

Передача «Роснано» и «Сколково» ВЭБу свершилась осенью прошлого года. Про это сообщали СМИ. Но почти все специалисты посчитали этот шаг подготовкой к упразднению обеих структур. До конца не ясно, какой толчок их развитию может придать команда Шувалова, а вот продать собственность по типу банка нехороших активов «Траста», переварить и запамятовать —  полностью. Данная задачка и ставится?

Точно аналогичную разноплановую реакцию вызвала передача ВЭБ.Россия АО «Фонд Развития Далекого Востока и Арктики», который до этого был должен контролировать заместитель премьер-министра Юрий Трутнев. Положение дел связана с большим скандалом.

До этого Москов Пост публиковал материал о компании ООО «Рубикон», которая обязана была выстроить российскую часть моста через Амур через «Российский фонд прямых вложений» (РФПИ) (до этого заходил в ВЭБ) Российско-китайский вкладывательный фонд» (РКИФ).

Президент поставил перед Шуваловым определенные задачи, но будут ли они выполнены – большой вопрос

В которой-то момент «Рубикон» было выкуплено в собственность страны за экономный счет, а позже часть толикой передали двум кипрским офшорам, которыми управляет тёзка главы РКИФа Юрий Трофимов. Эти толики скоро были увеличены до комплексных семьдесят пять процентов, а крайняя четверть попала в руках курируемого ВЭБом «Фонда развития Далекого Востока и Арктики».

О каком развитии в Российской Федерации может идти речь применительно к организациям, зарегистрированным в офшорах, вопрос непростой. Как заявляют злые языки, будто бы это больше походит на механизм вывода финансовых средств казны из государства. Ведь «Рубикон» (который в конечном итоге мост так и не выстроил!) приобрели за экономные средства.

При разборе ситуации с усилением ВЭБ.Россия нельзя обойти стороной и иные причины, которые носят неофициальный характер. Игорь Шувалов, в прошедшем заместитель премьер-министра, один из наиболее имеющих влияние госслужащих Рф. Владея необъятными связями, он включает в орбиту собственного (и ВЭБ.Россия) воздействия и те университеты, которые формально никакого отношения к ВЭБ.Россия не имеют, зато могут воспользоваться серьёзной экономной поддержкой в его лице.

Свои люди и интересы

К примеру, один из ближайших сподвижников Игоря Шувалова, который был его замом в ВЭБе до 2020 года, Михаил Полубояринов был назначен генеральным директором ПАО «Аэрофлот». Другими словами разумно представить, что Шувалов имеет серьёзное воздействие на продвиженца, а через него — на наикрупнейшго муниципального авиакомпанию государства.

Иной момент — государственная компания ДОМ.РФ, практически накачанная экономными средствами. Её бывший управляющий Александр Плутник числился приклнным к Шувалову человеком, а сегодняшний генеральный директор и заместитель председателя кабинета министров по вопросам строительства Виталий Мутко длительное время работал под руководством Шувалова в Кабинете министров. Другими словами и тут просто представить, что они завязаны на Шувалова, и его слово играет там роль.

При всем этом продуктивность работы ВЭБ.Россия и лично Шувалова вызывает вопросы. В 2018 году государственный служащий приходил в ВЭБ.Россия, чтоб выстроить корпорацию практически с нуля, сделать её современной и действенной. И, не в последнюю очередь, вывести на новый уровень её дочерние компании — как раз те университеты, которые, согласно мнению Президента, должны развиваться как группа компаний.

Что в конечном итоге? С 2018 года компания получила поддержку в размере 600 миллиардов рублей на выплату наружного долга. Еще 300 миллиардов рублей составил утверждённый капитал. Однако поглядим на главную кредитную «дочку» компании, организацию «ВЭБ Капитал». По результатам 2020 года она получила убыток в размере 1,1 миллиардов рублей. И это при наличии государственных контрактов на 186 миллиардов. рублей, из которых 161,5 миллиардов — впрямую от ВЭБ.Россия.

Продуктивность использования этих средств непонятна. Даже штат ВЭБа оказался так раздут, что Шувалов был обязан устраивать демонстративные сокращения, под сокращение штатов летом текущего года попали около десяти процентов служащих. Про это писал «Регнум».

Аналогичное можно сообщить и о почти всех попавших в ВЭБ.Россия структурах. Не так издавна компании отошел некогда один из самых крупных производитель индейки в государстве, ГК «Евродон». Почти все думают, что актив достался компании в 2018 году при непонятных основаниях.

После вспышки птичьего гриппа в 2018 году участники группы решили о окончании возможностей основоположника «Евродона» Вадима Ванеева на посту генерального директора. С февраля 2019 года на предприятиях «Евродона» введена процедура наблюдения. Однако что сделала компания, чтоб поправить положение ГК? Имея на руках долг «Евродона» перед ВЭБом, крайняя решает его обыденно реализовать, при этом цена очевидно будет невысока.

Так о какой продуктивности может идти речь, если поначалу ВЭБ накачивает структуру кредитами, берет на себя её долги на 30 миллиардов рублей, а потом просто пускает с молотка?

На данный момент же продолжается очередной важный процесс. На базе ВЭБ-лизинга и Гос транспортной лизинговой организации » (ГТЛК) создаётся «Единая лизинговую организацию «. Другими словами еще одну институцию с непонятными перспективами, но накачанную экономными средствами. И это, естественно, еще существенней усилит Игоря Шувалова.

Полёт обычный

Противники пробуют узреть в данном личный интерес Игоря Шувалова. Ведь его имя ни один раз фигурировало в контексте самых различных коррупционных скандалов. Как сообщает «Форбс», в прошедшем Шувалову не один раз пробовали приписать вероятный конфликт интересов.

Еще когда он был первым заместителем премьер-министра, появилась информация, что семья Шувалова заработала миллионы долларов на сделках с акциями компании «Газпром» и «Сибнефти». При всем этом тогда государственный служащий указывал, что средства — это гарантия независимости от групп воздействия. Это заявление, мягко говоря, вызывало на рынке удивление.

В данном контексте нельзя забывать и сплетни о неимоверных состояниях Шувалова и его родных. Как писал этот же «Форбс», семья главы ВЭБ.Россия оказалась обладателем престижного дальнемагистрального бизнес-джета Gulfstream G650. Он оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. До этого на компанию с таким заглавием был оформлен предшествующий бизнес-джет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная цена нового корабля семьи управляющего ВЭБ — около $70 млн.

Имея личный самолёт, делать задачи гос значимости становится легче

Молвят, что на данном самолёте Шувалов транспортировал собственных собак корги. Откуда у государственного служащего подобные средства, даже с учетом денежных операций его семьи — не понятно, и это не добавляет ему политических очков.

Как заявляют противники, сейчас с легкой руки государственная компания ВЭБ.Россия будто бы плавненько преобразуется в корпорацию интересов Шувалова и его наиблежайшего окружения. Если это правда, то ни о каком развитии экономики Российской Федерации через данный институт нельзя и говорить.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.