Млрд на костях: Как работы на крупнейшем кладбище Европы соединены с окружением Владимира Путина

Млрд на костях: Как работы на крупнейшем кладбище Европы соединены с окружением Владимира Путина

Млрд на костях: Как работы на крупнейшем кладбище Европы соединены с окружением Владимира Путина

За масштабную реконструкцию Хованского кладбища отвечают компании, которые близки к окружению главу Российской Федерации и влиятельным сотрудникам правоохранительных органов.

Масштабная реконструкция ливневые канализации на Хованском кладбище ценой в млрд рублей оказалась связана с влиятельными сотрудниками правоохранительных органов и окружением главу Российской Федерации. «Собеседник» нашел признаки картельного договоренности, но ФАС пока молчит.

Хованские лужи

— До ближайшего времени территорию Хованского кладбища подтапливало, что неприемлимо. Это создавало неудобства родным похороненных. Поэтому были начаты масштабные работы по строительству сточной системы, — так в 2017 году управляющий Департамента развития новых территорий города Москва Владимир Жидкин описывал будущие изменения на крупнейшем кладбище столицы.

Государственный служащий убеждал, что всецело комплекс работ по обустройству ливневые канализации запланировано окончить в зимнюю пору такого же года. Про то, сколько это будет стоить, ничего не говорилось — как и про то, кто будет заниматься работами. 

Прошло 3 года. Облагораживание сточной системы на Хованском кладбище так и не было завершено. В сентябре 2020-го все этот же Жидкин сообщил о намерениях выстроить там ливневые стоки, сдвинув завершение работ еще не шесть месяцев. 

— Там воды сейчас не будет весной, — произнес государственный служащий представителям СМИ. 

Трудности с подтоплениями начались на кладбище в 2014 году, когда во время работ по строительству и обустройству была нарушена циркуляция грунтовых и поверхностных вод. Рабочие случаем перекрыли систему водоотвода, в итоге чего Хованское оказалось под страхом затопления. После чего столичный департамент торговли предложил подписать договор на выявление обстоятельств подтопления и создать план мероприятий для решения трудности.

Может быть, о данной дилемме скоро забыли бы, но в 2016-м на Хованском кладбище произошла массовое побоище с участием сотен уроженцев Северного Кавказа и переселенцев. Побоище продолжалось больше часа, в итоге стали жертвами 3 человека, 10-ки были ранены. Столичная милиция объяснила положение дел «конфликтом из-за распределения территорий обслуживания кладбища». Были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса. 

Массовое побоище заинтересовала общественности к вопросу передела столичного рынка предпохоронных услуг — было установлено, что деятельность ряда столичных кладбищ держат под контролем люди, связанные со спецподразделениям. Одновременно на Хованском кладбище начались работы ценой в млрд рублей. Отвечают за них компании, которые близки к окружению главу Российской Федерации и бывшим влиятельным сотрудникам правоохранительных органов. 

Млрд за ливневую канализацию

Основанное в 1972 году Хованское кладбище размещено на территории «Новой города Москва» — данный округ возник после расширения территории российской столицы. Площадь в 197 гектаров делает его одним из самых крупных не лишь в столице России, да и во всей Европе. На интернет-ресурсе администрации заявляется, что москвичи могут безвозмездно там получить участок для захоронения — с этой целью необходимо обратиться в его администрацию и предоставить ряд документов. Про это же нам сообщил и оператор горячей полосы департамента здравоохранения столицы. Однако, как узнал «Собеседник», уже более одного года эта аннотация устарела.  

— В 2020-м возможность для захоронения в гробу на Хованском кладбище была закрыта. Остались два варианта: это быть может родовое захоронение, родные усопшего могут также приобрести участок. Возможность бесплатного захоронения осталась на Ястребковском кладбище, — говорят в ГБУ «Обряд», в ведении которого и располагается Хованское кладбище. 

Экономное учреждение обширно понятно по расследованиям о укрытых бенефициарах рынка предпохоронных услуг города Москва, получивш?? особенный резонанс после задержания корреспондента Ивана Голунова. средства массовой информации заявляли, что в столице России создается искусственный недостаток мест для захоронения, что приводит к увеличению цены услуг. А во главе фактически всех кладбищ города Москва встали предприниматели со Ставрополья, связанные со столичным управлением ФСБ.

«Обряд» занимается организацией похорон и установкой памятников, отвечает за обустройство некрополей, также управляет крематориями. За прошедшие годы каждогодний доход организации от платных услуг колебался от 1,7 до 3 миллиардов рублей. Однако заказчиком большей части работ, которые связаны с сточной системой на Хованском кладбище, стало не экономное учреждение, а два департамента администрации города Москва: по конкурентноспособной политике и развития новых территорий. 

В департаменте развития новых территорий «Собеседнику» сказали, что сеть сточной системы на Хованском кладбище была включена в персональную вкладывательную программку города Москва. Средства на её реконструкцию были выделены за счет перераспределения «до этого доведенных до департамента лимитов выделения финансовых средств».

— В текущее время ведется работа по приготовлению комплекса документов для регистрации прав принадлежности города города Москва и передачи объекта на баланс эксплуатирующим компаниям, — сообщается в ответе заместителя главы департамента Феликса Баркаева. 

В департаменте по конкурентноспособной политике столицы на время опубликования ответа на обращение не предоставили издания. 

По подсчетам «Собеседника», с 2018 года руководство столицы заплатили приблизительно 1,4 миллиардов рублей за разные работы, которые связаны с ливневой канализацией на Хованском кладбище. Например, 23 миллионов рублей ушли на поставку инженерно-строительного оборудования, 37 млн — на поставку оборудования для водоподготовки, приблизительно столько же — на оборудование для чистки поверхностных, промышленных и бытовых сточных вод. 

Однако самый дорогой государственный контракт был заключен в декабре 2018-го. Руководство столицы решили заплатить примерно 1 миллиардов рублей за полное облагораживание сети сточной системы на Хованском кладбище. На аукцион была подана только одна заявка — от АО «Группа компаний ЕКС» из Ярославской области. С ней в итоге и был заключен государственный контракт — по полной цены в 952,5 миллионов рублей. Сберечь на работах казне не получилось.

Работы должны быть окончены к сентябрю. Судя по ведомости подрядчика, компания обязуется не лишь обустроить дождевую сточную канаву и выстроить очистные сооружения, да и демонтировать газовый трубопровод, озеленить территорию и сделать подъездную магистраль. К данному времени компания уже получила от заказчика 771,6 миллионов рублей. 

Достижения от ФСО

На интернет-ресурсе «Группы компаний «ЕКС» заявляется, что организация основана в 1970 году и имеет «полувековой опыт практической работы». Но до 2017 года в сети интернет фактически не было упоминаний о каких-то важных проектах этого подрядчика, следует из архивных данных поисковика Гугл. ЕКС был упомянут разве что в связке с представителем оппозиции Алексеем Навальным, неподалеку от дома которого размещена Братеевская пойма — там группа компаний обязана была сделать парк. Другие поисковые результаты соединены или с работой в организации, или о маленьких поставках в рамках государственного заказа, говорят сведения специалисты.

Однако спустя несколько лет упоминаемость «Группы компаний «ЕКС» начинает резко идти ввысь. Компания уже строит школы, открывает асфальтовый завод, выкупает ликеро-водочное предприятие, занимается обустройствами парков, подписывает соглашение о взаимодействии с органами власти Петербурга.

Млрд на костях: Как работы на крупнейшем кладбище Европы соединены с окружением Владимира Путина

Фото: Пресс-центр кабинета министров Петербурга

Только-только ставший губернатором Александр Беглов подписывает соглашение с ЕКС (2019 год)

Тогда же она начинает интенсивно одержать победу в муниципальных тендерах. Если в 2015 году компания (в то время называвшаяся АО «Спецремэнерго») заключила договоров всего на 1,5 миллионов рублей, то в 2018-м сумма достигнула уже 8 миллиардов, а в 2020 — 20 миллиардов.

Необыкновенно удачная компания зарегистрирована в Ярославле. Судя по данным системы SPARK INTERFAX, её кабинет располагается в древнем четырёхэтажном доме, что совершенно не характерно подрядным организациям с миллиардными оборотами. Однако на главной страничке веб-сайта ГК указан столичный номер. Мы позвонили по нему с просьбой о комменты касательно обстоятельств таковых громких достижений. Сотрудница пресс-центра попросила навести запрос, но ответа на него издание пока не получило. 

Основателем группы компаний числится Алексей Власов, которого почему-либо «мотает» по стране. Компании, которые возглавлял предприниматель, в различное время были зарегистрированы в Иваново, Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге. При всем этом ИНН Власова — тамбовский, начинается с цифр «68».

В соответствии с данным из ЕГРЮЛ, предшественник компании — ОАО «Спецремэнерго» было документально зафиксировано в 2002 году. Местом его размещения значился подмосковный город Жд. Потом компания будто бы переехала в Москву — в помещение на Профсоюзной улице, где в числе остального размещаются компании, которые связаны с Министерство обороны и Российской академией. После смены вывески на ЕКС структура «уехала» в Ярославль. 

Передислокация ЕКС и начало её победного шествия по государственным закупкам необычным образом совпали с избранием губернатором Ярославской области Дмитрия Миронова — выходца из ФСО и КГБ, который до этого работал сторожем Владимира Путина. Прямо за ним в Ярославль перебрался коллега Миронова по ФСО — Дмитрий Степаненко, возглавивш?? правительство региона. Пожалуй, самый узнаваемый эпизод карьеры Миронова в Общегосударственной службе охраны связан с обеспечением безопасности Владимира Путина в его поездке на желтоватой Лада Kalina из Хабаровска в Читу. 

 — По сопоставлению со всеми прошлыми главами регионов Ярославской области Миронов — более закрытый, у него фактически не бывает встреч с журналистами, а если пресс-конференции и случаются, то вопросы на них кропотливо согласовывают, — гласит заместитель руководителя издания 76.ru Михаил Контуев. — Однако в те редчайшие моменты, что его удается повстречать, он полностью для себя милый и компанейский человек. 

В Ярославской области издавна свидетельствуют о том, что ЕКС — не самая обычная компания. После смены управления региона она стала одним из самых крупных подрядные организации, зарабатывая миллионы на ремонтных работах дорог, лечебных учреждений и строительстве спостроек. Время от времени подряды сопровождают звучные конфликты. Не так издавна ЕКС получила право убрать недостатки после ремонтных работ Добрынинского путепровода, который сама же и проводила. 

После назначения Миронова временно исполняющим обязанности Ярославской области в 2017 году ЕКС в первый раз представил отчет о собственных обладателях. В соответствии с данным Центра раскрытия корпоративной инфы, в итоге дополнительной эмиссии акций партнерами ЕКС, возможно, стали какие-то Дмитрий Когтев и Елена Кириллова. средства массовой информации сообщали, что тесть Когтева — Николай Крылов – отлично знаком с заместителем премьер-министра Юрием Борисовым. 

Млрд на костях: Как работы на крупнейшем кладбище Европы соединены с окружением Владимира Путина

Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин лично приезжал в Ярославскую область для встречи со своим бывшим сторожем

Есть и еще одна любопытная подробность. С 2006 по 2016 годы генеральным директором «Спецремэнерго» была Елена Петрикова. Её подразумеваемый супруг — Сергей Петриков в 2010-м году стал основоположником автодрома «Смоленское кольцо». А генеральный благотворитель кольцевых гонок — компания SMP Racing, которая принадлежит партнеру СМП Банка Борису Ротенбергу. Следы Петриковых можно найти и в офшорной компании Braemore Commercial Corp, которая была упомянута в «Панамском архиве». Толики в данной компании, зарегистрированной еще в 2006 году, есть и у детишек Петриковых.

В 2020 году ФАС обличила ЕКС в картельном сговоре в столице России. В соответствии с данным сотрудников антимонопольной службы, на счету компании 428 нечестных аукционов для Мосводоканала. Поэтому ЕКС, также близкие к ней компании положили в карман примерно 10 миллиардов рублей.

Подъем на «Эверест»

Конкурентом ярославско-московской ЕКС в конкурсах на сервис Хованского кладбища выступало АО «Финансовая группа Эверест». То, что происходило меж 2-мя организациями в процессе тендеров, чрезвычайно припоминает картельный сговор. Как заявляется, смотрите за руками.

В ноябре 2019 года администрация города города Москва заявляет конкурс на чистку сточных вод за 37 миллионов рублей. «Эверест» в рамках торгов понижает предложение на пол процента, а ЕКС — на один процент и становится победителем аукциона как компания, которая предложила минимальную стоимость. Потом проходит иной тендер — на поставку систем электропитания для оснащения кладбища за 12 миллионов рублей. Сейчас уже ЕКС понижает предложение на один процент, а «Эверест» — на полтора процента и одолевает в торгах. Часто обращения этих 2-ух компаний подавались с различием в две-три минутки, а разница меж предложениями не превосходила один процент. Мы обнаружили 10-ки схожих примеров.

По подсчетам «Собеседника», с 2018 года обе компании сразу приняли участие больше чем в 150 конкурсах. Схема была фактически этот же, что и в случае с Хованским кладбищем — один из кандидатов снижал предложение на пару 10-ов тысяч рублей и выигрывал в конкурсе. Огромное количество таковых договоров было заключено с Мосводоканалом. Компании разделили меж собой работы по прокладке местных трубопроводов и проектные работы на канализационных объектах.

В соответствии с SPARK INTERFAX, партнерами «Эвереста» являются предприниматели Денис Кулаков, Сергей Филь и Роман Прокуровский. До этого они все возглавляли относительно маленькие строй компании. «Эверест» сейчас — их единственный актив. В последние несколько лет прибыль компании исчисляется десятками миллионов рублей, а государственных заказов за весь период собственного существования она заключила на сумму в 900 миллионов рублей.

Представитель «Эвереста», услышав по телефону наш вопрос о картельном сговоре меж 2-мя компаниями, поначалу бросил трубку. Однако позже перезвонил и в общении согласился с тем, что компании вправду соединены вместе.

— Данная компания (ЕКС), у которой мы время от времени берем заказы. <…> Работаем осознанно, пытаемся что-то сделать, — сообщил он. Как он сообщил, в текущее время «Эверест» не ведет никаких работ на Хованском кладбище. 

«Собеседник» направил запрос в Московское УФАС с просьбой провести проверку непонятных договоров. 

Млрд на костях: Как работы на крупнейшем кладбище Европы соединены с окружением Владимира Путина

Фото: ГБУ «Обряд»

Хованское кладбище

Золотая ливневая канализация

Сточная система города Москва является объектом, в который руководство столицы раз в год вкладывают 10-ки миллионов рублей. В числе остального, администрация города столицы часто заявляет тендеры на чистку колодцев и промывку ливневой канализационной сети. Работы по водоотведения сточных вод проходили в рамках программы всеохватывающего обустройства «Моя улица».

В 2017 году гендиректор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян в беседе правительственному порталу mos.ru сказал, что вся сточная система столицы имеет длинна свыше 7,7 тыс. км. При всем этом почти все водостоки были проложены еще в 50–60-е годы 20 века, но находятся «в удовлетворительном состоянии». 

— Они находятся в удовлетворительном состоянии, но на внутренней поверхности труб за годы использования возникли шероховатости и трещинкы, мешающ?? резвому проходу дождевой воды, — подчеркивал Шахиджанян.

Но на протяжении всего времени улицы города Москва не прекращает затапливать — время от времени даже маленький дождик приводит к потопам на некоторых участках. Жители часто сетуют на подтопления через gorod.mos.ru — так, в июне поступило около 300 сообщений из-за подтоплений во дворах и на проезжей части. Жалобы поступают и на веб-сайт Сергея Собянина.

— В нашем дворе осенью, весной и летом после дождиков пройти от дома до магазина либо в парк «Садовники» нереально, лужи подобные хоть бери резиновую лодку и переправляйся, а необходимо то всего навсего в некоторых местах поднять асфальтовое покрытие и все, — сообщила, например, Лидия Мишина из района Нагатино-Садовники. 

Столичные государственные служащие часто перекладывают вину за происшедшее на и мусор в дождевой воде либо «аномальным уровнем осадков». Так произошло и в июне, когда ливень привел к большим лужам на Ленинградском проспекте и в районе метро «Аэродром». А на улице Народного Ополчения свидетели засняли на видео человека, который переплывал магистраль. 

Как считают конструктора-урбаниста Ильи Заливухина, причина постоянных столичных наводнений кроется в том, что столичная ливневая канализация просто устарела.

— Если б вы ничего не усовершенствовали в метрополитене, бывш?? открыт в 30-х годах, там бы тоже появились трудности. Кроме того и тут — ливневую канализацию необходимо мониторить, использовать и усовершенствовать, как и всякую инфраструктуру. Необходимо сделать исследование, что там устарело, рассмотреть предложения по усовершенствования. Провести полный изучение — в каким местах, что и почему. Если в нее не вкладываться то будет затапливать. При всем этом вопрос цены этих работ я в принципе не пойму. Если этого не делать, то мучается транспортное движение, разрушаются материалы — это все еще дороже выходит. Это непростая работа, но её нужно делать, — думает Заливухин.

В январе Контрольно-счетная палата города Москва обследовала продуктивности использования финансовых средств казны на водоотведение поверхностных сточных вод. Аудиторы обнаружили нарушения, подчеркнув, что развитие сетей поверхностного водостока «производится в отсутствие плановых значений в схеме водоснабжения и водоотведения города города Москва на время до 2025 года».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.