«Молчун» с млрд «пропишется» в Совете Федерации?

«Молчун» с млрд «пропишется» в Совете Федерации?

«Молчун» с млрд «пропишется» в Совете Федерации?

Алтайского парламентария Виктора Зобнева посылают на перспективное увеличение?

Работающий депутат Государственной Думы Виктор Зобнев, который стал одним из победителей праймериз «Единой Рф» в Алтайском крае, в конечном итоге оказался заменен иным претендентом — заместителем председателя Барнаульской городской Думы Сергеем Струченко. Предпосылкой называют непубличные соглашения меж членами партии Единая Россия и коммунистами, которые касаются «раздела» сфер воздействия в избирательных окрестностях. В конечном итоге Зобнев пойдет третьим номером в партийном перечне на голосовании в краевое Законодательное собрание с предстоящей возможностью занять кресло в Совете Федерации. Являясь очень слабеньким парламентарием и приняв участие в работе всего над 16 законопроектами за 5 лет, Зобнев является удачным предпринимателем: его коммерческие структуры раз в год приносят миллиардную выручку. А также, в прошедшем году он анонсировал открытие в регионе технопарка «Юг Алтая» на базе контролируемой его семейству Объединенной компании «Алмаз». Данный проект способен привлечь в регион экономные вложения, в «освоении» которых быть может заинтересован лично глава региона Виктор Томенко, который прикладывает максимум сил для продвижения Зобнева на пост члена сената.

Виктор Зобнев лишается окрестность

Ранее подготовки к сентябрьским выборам «ЕдРо» интенсивно перетасовывает политическую «колоду», в ряде всевозможных случаев жертвуя даже лидерами недавних внутрипартийных праймериз. Приятным примером этого может служить Алтайский край, где «слабеньким звеном» оказался работающий депутат Государственной Думы Виктор Зобнев, с огромным перевесом одержавший победу в Рубцовском одномандатном окружении.

Вот лишь в конечном итоге Зобнева «задвинули»: в качестве претендента-одномандатника заместо него решили выдвинуть заместителя председателя Барнаульской городской Думы Сергея Струченко, который занял по итогам праймериз 2-ое место. В соответствии с распространенной версии, подобное ход ситуации стало результатом кулуарных соглашений членов партии «Единая Россия» с КПРФ, чьему претенденту решили уступить округ. При этом «расторговка» могла иметь место на общегосударственном уровне – меж администрацией президента и ЦК коммунистической партии.

Однако, совсем сбрасывать со счетов «преследуемого» Зобнева не стали: он вошел в первую тройку партийного перечня на голосовании в региональное Законодательное собрание, заняв в нем место сходу после выступающего «локомотивом» главу региона Виктора Томенко и председателя Законодательного собрания работающего созыва Александра Романенко. Кроме того, возникают сообщения, в соответствии с которыми Зобнев может стать последующим представителем региона в Совете Федерации. А это, в сопоставлении с мандатом парламентария Государственной Думы, уже очевидное увеличение.

Коммерческие структуры «парламентария-молчуна»

Заметим, что с уходом Виктора Зобнева нижняя палата навряд ли понесет суровую нормативную утрату. Суть в том, что согласно официальному веб-сайту Гос думы за 5 лет алтайский народный избранник участвовал в разработке 16 проектов законов, авторами которых часто выступают несколько 10-ов парламентариев. Что и говорить, не густо…

Некоторого внимания заслуживает активность члена парламента в плане выступлений с думской трибуны. Из инфы на веб-сайте Государственной Думы получается, что последний раз он брал слово в октябре 2019 года. С того времени господин Зобнев не выступал никогда, предпочитая отмалчиваться. Либо отсиживаться, если, естественно, он вправду посещал совещания в нижней палате и голосовал за принятие подходящих законов так, «как партия произнесет».

Вообщем, у него могли найтись дела и по важнее. Подобные, к примеру, как занятие коммерческой работой (на что, как понятно, в соответствии с законом, депутат Государственной Думы не имеет права). В соответствии с данным открытых источников, Зобнев имеет толики, которые находится в доверительном управлении, в нескольких бизнес-структурах. Одна из них – ООО «Компания Инсайдер», которая специализируется на аренде и управлении собственностью. В прошедшем году при выручке 97 миллионов рублей, прибыль компании составила 1,5 миллиона.

Организацию «Инсайдер», наверное, можно назвать самым умеренным в финансовом отношении активом Зобнева. Еще больший доход приносит её «дочерняя» структура – ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (ЗАО «РЗЗ»). По результатам 2020 года при выручке 2,8 миллиардов рублей, предприятие принесло прибыль в размере 76 миллионов. При всем этом в глаза кидается приличный портфель государственных контрактов, который превышает 47 миллионов рублей.

Еще одна принадлежащая семейству парламентария коммерческая структура – ООО «Торговый дом «Алмаз», в количество владельцев которого входят как сам член парламента, так и его жена Елена Зобнева. В 2020 году выручка компании составила 109,5 миллиона, прибыль – 98,2 миллионов рублей. В итоге предприятие получило государственных контрактов больше чем на 35 миллионов.

Получит ли млрд технопарк «Юг Алтая»?

Тут необходимо отметить, что до собственного избрания в Государственную Думу в 2016 году, Виктор Зобнев два раза (в 2008-м и 2011-м годах) становился депутатом алтайского краевого Заксобрания. Возможно, что мандат местного, а потом и общегосударственного парламентария, помогал Зобневу в решении таковых принципиальных коммерческих вопросов, как получение многомиллионных договоров.

О развитии бизнеса член парламента и сейчас не запамятывает. Например, в феврале прошедшего года вместе с премьер-министром Алтайского края Александром Климкиным он участвовал в мероприятии праздничного пуска новой производственной площадки в Рубцовске – современного литейного комплекса, который был создан Объединенной компанией (ОК) «Алмаз» и презентованного как одно из структурных подразделений ЗАО «РЗЗ».

Практически ОК «Алмаз» представляет из себя большое промышленное объединение, подконтрольное семейству Зобнева, в которое входят ЗАО «РЗЗ», Торговый дом «Алмаз», также связанный с депутатом «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт». По словам члена парламента, рубцовский завод запланировано сделать частью еще больше масштабного проекта – технопарка «Юг Алтая».

К событию готовились заранее: еще в мае 2019 года была зарегистрирована Управляющая компания промышленного технопарка «Юг Алтая», основателями которой выступили Елена Зобнева и Станислав Кедик – старый деловой партнер депутатского семейства, генеральный директор «РЗЗ» и официальный один из собственников Торгового дома «Алмаз». Вероятно, компаньоны решили открыть себе новый вид работе и начать получать доход с резидентов технопарка.

Параллельно они точно рассчитывают на доступ к экономному выделению денежных средств: отметим, что в марте 2017 года, на развитие российских технопарков правительство выделило 6,8 миллиардов рублей, которые предстояло освоить на протяжении 3-х лет.

Бизнес-активы семейства Зобневых

Подчеркнем: и открытый в Рубцовске литейный комплекс, и заявленный «Юг Алтая» являются ничем другим, как коммерческими проектами парламентария Зобнева, при этом он сам прикладывает максимум усилия для их продвижения, задействуя с этой целью поддержку алтайского управления. Однако правоохранительные органы и контрольные органы в упор не видят в этого рода работе нарушений работающего законодательства.

На коммерческие структуры члена парламента и его жены записан также целый ряд объектов недвижимого имущества. К примеру, на уже знакомое нам ООО «Компания Инсайдер» оформлено здание гостиницы «Алмаз», которая расположена в Рубцовске по адресу: ул. Тракторная, 35/1.

По инфы telegram-канала «Судья», в свое время «Инсайдер», без всяких согласований, получил в аренду земляной участок под ведение рекреационной работе. На самом деле, территория была преобразована в личную «зону отдыха» семейства политика: тут установили гаражи, беседки, мангалы и т.д., но в конечном итоге контракт был аннулируют.

Упомянем еще об одном активе Виктора и Елены Зобневых – компании «Инсайд-Инвест», которые занимаются арендой и управлением собственностью (так же, как и «Компания Инсайдер»). В прошедшем году имея выручку в размере 7,6 миллионов рублей, она принесла своим обладателям прибыль в 3,8 миллиона.

Делом занимается также родной брат политика Сергей Зобнев, который является единственным официальным владельцем ООО «Феникс-Инвест», который осуществляет торговлю моторным топливом в специализированных торговых точках. В прошедшем году имея внушительную выручку в размере 113,3 миллиона, предприятие задекларировало больше чем умеренную прибыль – всего 651 тысяч рублей. Данная разница наводит на идея о вероятном сокрытии братом парламентария настоящего масштаба собственных доходов от налоговых органов. Заметим, что у компании есть даже один договор на поставку ГСМ ценой 500 тысяч рублей, приобретенный от ГУП ДХ АК «Юго-западное ДРСУ».

Крайняя надежда – на Совет Федерации?

Итак, в последующем составе Государственной Думы Сергею Зобневу не нашлось места: его мандат стал «разменной картой» в процессе политических торгов меж партией власти и системными представителями оппозиции от компартии. И ведь «ЕдРо» мало теряет в лице «парламентария-молчуна», чей вклад в законотворческую деятельность можно считать очень условным.

Могло показаться, народному избраннику представляется восхитительная возможность в официальном порядке возвратиться в бизнес! Вот лишь уход из политики угрожает вероятной потерей многомиллионных договоров, и глава региона Виктор Томенко не нашел ничего наилучшего, как разыграть схему с перемещением Зобнева в Совет Федерации. Вероятно, региональный руководитель уповает, что на новом месте тот завлечет доп вложения в технопарк «Юг Алтая», которые потом можно будет вместе «освоить».

Вот лишь непонятно, как подобное ход ситуации будет расценено в Кремле. Притом ослабление политических позиций обычно сопровождается активизацией Генеральной прокуратуры, у служащих которой может появиться много вопросов, которые касаются совмещения Зобневым депутатских возможностей с коммерческой работой.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.