О положении дел в ГУР МОУ: испанский стыд и русские традиции

О положении дел в ГУР МОУ: испанский стыд и русские традиции

О положении дел в ГУР МОУ: испанский стыд и русские традиции

Основное управление армейской разведки Министерство обороны Украины – одно из главных органов в противоборстве государства против агрессора на каждом из уровней.

На уровне работы со сведениями, развенчания ложных сообщений, подтверждения прямой соучастности Рф к войне в Донецке. Могло показаться, все усилия управления и коллектива разведведомства должны быть сконцентрированы конкретно на данном. Однако есть информация, подтверждающ?? не очень лицеприятные тенденции в ГУР. Можно сообщить, что это государственное учреждение не обошла пошесть – гонка за званиями и должностями, любовь к прекрасной жизни…

Уже издавна достоянием общественности стала сведения про то, что сероватым кардиналом в ГУР МОУ является человек главу Минобороны Андрея Тарана, заместитель руководителя управления, генерал-майор Игорь Остапенко. Не является тайной его разноплановая репутация. Почти все сетуют ему тем, что в период руководства Януковича он состоял в должности атташе по вопросам обороны в посольстве Украины в Российской Федерации. Сегодняшняя его деятельность в ГУР не имеет определенной должностной аннотации. Однако последние действия в управлении, в том числе – в кадровой плоскости, проливают свет на его настоящий функционал в ГУР.

Как вырастает штат Головного управления армейской разведки

Невзирая на длящееся (хоть и очень декларативное, и шаткое) прекращение конфликта, штат ГУР существенным образом возрос. В особенности необычной смотрится эта тенденция, если проводить сопоставления с периодом активных боевых столкновений – 2014-2020 годов. Что все-таки здесь отвратительного, спросит мещанин – если вырастает число проф военных разведчиков, которые сделают вклад в победу над агрессором? Суть в том, что штат ГУР вырастает очень типичным образом. Возрастает число влиятельного управления, но не тех, кто пойдет в поля и станет подвергать риску жизнь для государства.

Штат возрос на несколько сотен (!!!) должностей, из них 10 – генеральских со всеми вытекающими в виде приличных заработных плат, приемуществ и вещественных благ за счет страны. Выходит, что того число генералов, бывш?? и работали во время активной фазы войны, сейчас недостаточно, они не управляются с вызовами и поставленными задачками?.. еще вопрос. Неуж-то больше некогда израсходовать муниципальные средства, не считая как на содержание «доп» 10-ка генералов?

Вероятнее всего, управление ГУР не намерен останавливаться, число генералов будет расти и далее. Лишь ко Дню независимости, 24 августа 2021 г., в ГУР покажутся еще трое-четыре новых генералов. Для сопоставления и осознания: в самые тяжелые времена, с 2014 по 2019 годы, присваивали по одному генеральскому званию в год! Так в ГУР возрастает число так именуемых «пустышек» — генеральских должностей, розданных не за определенные награды, и без особенных перспектив принести пользу армейской разведке.

Задачи Остапенко

Мы уже упоминали, что главным «проводником» не самых отличных тенденций в ГУР является генерал-лейтенант Остапенко, которого почти все считают пророссийским. Существует мнение, что конкретно «под него» была специально введена в штат управления пост еще 1-го первого заместителя. Почти все удивляются – для чего необходим очередной зам во время отсутствия активных вооруженного конфликта? Пост с неприкрыто мнимыми функциями и обязательствами, без какой-нибудь ответственности. Злые языки заявляют, что Остапенко занял свое кресло в интересах интересам главу Минобороны Тарана, которого считают сероватым кардиналом в ГУР.  Те же злые языки говорят, что Игорь Остапенко не прошел проверку на полиграфе при вступлении в пост. Проверка, при этом, обязана была установить детали работы Остапенко на пророссийском направлении при Януковиче в посольстве Украины в Российской Федерации, и его вероятные контакты с гражданами России в Грузии.

Прогуливаются также домыслы, что генералкоторый занимает пост зама главы ГУР МОУ, не один раз проводил время с представителями спецслужб России в их пригородных домах. Делалось это будто бы под прикрытием рабочей необходимости.

Сытая жизнь «лазутчика»

Непонятные «награды» и разноплановая репутация не мешают нашему герою по полной услаждаться вещественными благами, к которым предоставляет доступ его высочайшая пост. Остапенко, не имея, на самом деле, прямого отношения к разведке в принципе, имеет несколько личных транспортных средств, несколько наиболее дорогостоящих служебных машин в собственном распоряжении. Свиту Остапенко составляют офицеры – водители и сторожи, обслуживающ?? не лишь само влиятельное лицо, а и членов его семейства. Супруга генерал-лейтенанта, несмотря на то, что не трудится в ГУР, повсевременно возникает в управлении и пробует влиять на управленческие и кадровые процессы. Генерал Остапенко имеет собственных поваров и докторов, обслуживающ??, очевидно, и его семью.  В наилучших традициях 1-ый зам устроил на работу сына, который, в нарушение законодательства о коррупции, трудится в руководстве отца в главке. Кроме того, для собственного потомка генерал-лейтенант ввел новую пост в мед подразделении. Есть сведения про то, что каждый месяц потомок руководителя получает приличные валютные премии. Ну а на День независимости сын получит очередное вещественное доказательство бескрайней любви и возможностей влиятельного отца. Остапенко-старший вручит младшему пистолет…

Все для «семьи»

Из ГУР поступает и иная информация, которая не с наилучшей стороны охарактеризовывает нашего головного героя. Сообщают, что Остапенко, за спиной собственного руководителя Кирилла Буданова, продавливает схемы и обеспечивает интересы приближенных вещественными благами. Под крыло его заботы попали все его сторожи, секретари и водители, которым выдали квартиры (без легитимных на то оснований). Спросите у знакомых участвующих АТО и ООС – почти все ли из них, пройдя кошмар войны, получили свои квадратные метры? Вопрос риторический…

Не обделены достатком и иные деятели ГУР МОУ. Данная же картина с доп семейными авто и водителями у заместитель руководителя главного управления Зайцева, руководителя подразделения Александра Пашкова, супруга которого – главбух студии «Квартал 95». К слову, жене Пашкова разведка за счет плательщиков налогов также предоставила машина с водителем. При всем этом оперативникам нередко трудно получить машину для реализации рабочих задач…

О стиле работы в ГУР

Не охото тиражировать противные домыслы, но курсируют дискуссии про то, что рабочий день в некоторых кабинетах управления начинается с горячительных напитков. Ни в чем для себя не отказывают представители управления, которые не имеют точных должностных обязательств и функций. Наказания за возлияния нет — вся цепочка участвующих неприкасаемая и безнаказанная, начиная с заступника – первого зама руководителя ГУР Игоря Остапенко. Разумеется, что товарищами генерал-лейтенанта по увеселениям являются лица, названные в предшествующей части нашего повествования. Конечно же, положение дел отчасти обездвиживает работу армейской разведки.

Узнавая такие факты, становится неудобно, это чувство испанского стыда – когда тебе постыдно за деяния другого человека. Скоробливает и неприкрыто русский подход, когда пост была, прежде всего, источником вещественных благ для семьи и приближенных. А генералы были не героями собственной государства, а представителями привилегированной «касты». Это удостоверяет наличие уже 3-х (!!!) квартир у семейства Остапенко – естественно, жене и сыну некоторая жилплощадь. Есть информация и о недвижимого имущества на берегу в захваченном Республике Крым.

Это все пятнает репутацию некогда одной из наисильнейших спецподразделений Украины, показавш?? свои возможности в процессе войны в Донецке и не лишь. И будет тем паче грустно, если в положение дел не вмешаются уполномоченные органы. Хотелось бы также услышать мнение об этом главу Минобороны Тарана – ведь как раз он имеет все рычаги с той целью, чтоб воздействовать на положение дел, поставить на место подчиненных, закончить тривиальные злоупотребления. Ну а если не сумеет, либо не пожелает – появится еще более вопросов.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.