Прокладка для лобби Андрея Коболева.

Прокладка для лобби Андрея Коболева

Миллионы на GR в США против «Nord Stream — 2» руководитель «Нафтогаза Украины» прогоняет через карманную федерацию

Прокладка для лобби Андрея Коболева.

Андрей Коболев Одна из звучных новостных сообщений последних дней — достройка первой нити газового трубопровода «Nord Stream 2», который станет суровым соперником для украинской газотранспортной системы. Новый газовый трубопровод дозволит Россия и ФРГ избавиться от практически монопольных услуг Украины по транзиту газа, что серьезно изменит геополитический расклад в Европе.

Власти Украины соображают опасность нового газового трубопровода и ведут отчаянную борьбу против его пуска. В ход пущены различные средства — от дипнот до угроз взрыва своей «трубы».

Украинская нефтегазовая монополия «Нафтогаз Украины» тоже принимает участие в процессе. Как узнала «Государство», в США по указанию «Нафтогаза» с российско-немецким проектом борется лоббистская компания из Вашингтона «Йорктаун солюшнз» (англ. Yorktown Solutions LLC).

В декабре месяце 2020 года находящяаяся под их контролем «Нафтогазу Украины» Федерация работодателей нефтегазовой сферы подписала с Yorktown Solutions контракт на реклама-услуги практически на 1 млн долларов США (четкая сумма — 960 тыс. долл.). Услуги будут оказываться на протяжении всего 2021 года.

«Государство» размещает полный текст контракта меж украинской гос нефтегазовой монополией и вашингтонскими лоббистами.

Работа против «Nord Stream» — главная

Одной из 2-ух главных задач заказчика по этому договору названо «действенное ликвидация угроз», создаваем?? на базе проекта «Nord Stream 2». 2-ая цель — классические для политической жизни Украины ритуальные фразы вроде «интеграции в Евросоюзе», «поддержки реформ» и т. п.:

Прокладка для лобби Андрея Коболева.

Другими словами борьба с проектом «Nord Stream 2» так принципиальна для «Нафтогаза», что выделена раздельно из перечня всех других задач.

Такой же контракт действовал в протяжении 2020 года и был заключен меж теми же сторонами и на подобную же сумму — 960 тыс. долл. США.

Сущность обоих договоров состояла в «осведомлении и привлечении заинтересованных сторон» по принципиальным украинской стороне темам. В действительности, согласно размещенным отчетам, услуги заключались в размещении публикаций в различных средства массовой информации и социальных сетях (в главном американских), также в проведении email-рассылок и обзвонов членов сената Соединённых Штатов, служащих Белого дома и остальных уполномоченных лиц правящего класса США и ведущих средства массовой информации.

«Нафтогаз Украины» работал со своими вашингтонскими лоббистами и ранее, до 2020 года. В 2017 году с ними был подписан контракт на 37 тыс. долл., в 2018 году — на 34,4 тыс.

Газета.Ру, 22.11.2017, «Лобби в США: за крах «Nord Stream — 2» платит Украина: В компании «Нафтогаз» объясняют, что приобретение услуг Yorktown Solutions соединено с надобностью проявлять реакцию на «нарастающую лоббистскую кампанию» компании «Газпром» по продвижению строительства газового трубопровода «Nord Stream 2». По имеющимся у средств массовой информации сведениям, на которые ссылается украинская сторона, лишь в 3-ем квартале текущего года на реализацию этой кампании в США было израсходовано около $1 млн. — Врезка К.ру

Ключевое отличие — после прихода в руководству Зеленского с 2020 года «Нафтогаз» начал платить в 10-ки раз больше, и не впрямую, а через «прокладку» в лице Федерации работодателей нефтегазовой сферы.

На данный момент у Yorktown Solutions идет процесс заключения еще 1-го контракта — на 80 тыс. долл., но уже с иной государственной организацией — «Спецтехноэкспорт», занимающаяся экспортом вооружений и военных изделий.

Как «Нафтогаз» держит под контролем свою «прокладку»

Федерация работодателей нефтегазовой сферы, заключающ?? миллионные договоры на борьбу с «Nord Stream — 2», — достаточно необыкновенная организация. Являясь формально публичной и неприбыльной, она проводит мероприятия, прибыльные прежде всего управлению «Нафтогаза Украины».

У Федерации всего два учредителя. Это тоже организации работодателей нефтегазовой сферы — Ивано-Франковская областная и Киевская городская.

Перечень владельцев Киевской городской организации, со своей стороны, всецело состоит из структур «Нафтогаза Украины»: сама муниципальная монополия, также её 100-процентные дочки «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Укртранснафта» и иные.

2-ой основатель, Ивано-Франковская организация работодателей нефтегазовой сферы, состоит из АО «Укрспецтрансгаз» (это тоже на сто процентов дочка «Нафтогаза») и маленького ООО «ВТЦ Энергия», которой управляет менеджер среднего звена нефтегазодобывающей организации «Укрнафта», которая находится под контролем олигарху Игорю Коломойскому.

Общая организационная структура Федерации работодателей нефтегазовой сферы показана на схеме:

Прокладка для лобби Андрея Коболева.

Организационная структура Федерации работодателей нефтегазовой сферы Как видим, Федерация работодателей нефтегазовой сферы, которая платит миллионы за борьбу с «Nord Stream — 2», через одну-две «прокладки» практически всецело подконтрольна гос нефтегазовой монополии «Нафтогаз Украины».

«Нафтогазом Украины» с марта 2014 по апрель 2021 года управлял Андрей Коболев. На собственном посту он «стал известным» получением многомиллионных премий, которые потом будто бы пересылал собственной маме, которая живёт в США.

В ноябре 2018 года репортеры «Государства» узнали, что Наталья Коболева проживает в северо-западном пригороде Вашингтона — Северной Бетесде (штат Мэриленд). Она живёт в доме площадью 180 м², построенном в 1998 году. По данным веб-сайта, который оценивает американскую недвижимость, цена двуэтажного дома Коболевой в 2018 году равнялась 700 тыс. долларов США.

Газета.Ру, 28.04.2021, «Кабинет министров Украины отстранил от должности руководителя «Нафтогаза» Коболева»: Правительство Украины сообщило об увольнении Андрея Коболева с поста руководителя организации «Нафтогаз Украина», сообщается на правительственном портале государства. Причиной увольнения названа плохая деятельность госкорпорации в 2020 году, уточняется на интернет-ресурсе кабинета министров.

В соответствии с заявлению, незапятнанный организованный убыток группы компаний «Нафтогаз» составил 19 миллиардов грн (около $684 млн), при условии, что в финансовом плане компании «Нафтогаз», который был утвержден кабинетом министров Украины, подразумевалось получение 11,5 миллиардов грн дохода (около $414 млн). — Врезка К.ру

Как прокладка «Нафтогаза» судилась с Кабинетом министров

Еще Федерация работодателей нефтегазовой сферы известна тем, что пару раз подавала в суд на Правительство. Бред этой ситуации заключается в том, что заявления были практически поданы в интересах управления «Нафтогаза Украины» и его наблюдательного совета, против обладателя компании — украинского страны в лице Кабинета министров.

Вероятно, как и в случае с оплатой лоббистских услуг в США, управлению «Нафтогаза» было неловко самим впрямую судиться с кабинетом министров, которое на сто процентов обладает компанией. Потому они обнаружили обходной путь, подавая заявления от имени формально независимой некоммерческого объединения.

Например, в мае 2019 года Федерация работодателей обратилась с исковым заявлением о признании недействительным решения №226, которым Кабинет министров пробовал вернуть для себя контроль над компанией «Нафтогаз», изменив устав компании. Кабинет министров тогда решил возвратить для себя возможности избирать, отстранять и прекращать возможности главу и членов правления, также назначать и. о. руководителя госкорпорации.

Как ни умопомрачительно, но в период Порошенко правительство само отказалось от кадровых возможностей в компании «Нафтогаз», однако государству принадлежат сто процентов акций государственной монополии. В 2016 году возможности по управлению муниципальным компанией «Нафтогаз» практически были переданы наблюдательному совету, который держали под контролем иноземцы: четыре из 6 членов наблюдательного совета, также его глава, не имели подданства Украины.

Апелляционный административный суд закрыл дело по данному иску Федерации работодателей, зафиксировав, что вопрос изменения устава располагается не в его юрисдикции. Однако это произошло в декабре 2019 года, спустя шесть месяцев после подачи заявления. Что отдало бывшему управлению «Нафтогаза» добавленное время для пребывания на собственных постах.

Еще Федерация работодателей нефтегазовой сферы в июне 2019 года заблокировала в суде назначение Кабинетом министров представителя страны в наблюдательном совете «Нафтогаза». Это тоже отдало возможность бывшему управлению «Нафтогаза» поруководить компанией в подходящем им направлении. В конечном итоге Кабинет министров сам закончил возможности уполномоченных лиц в наблюдательном совете «Нафтогаза», и Федерация отозвала собственный заявление.

И, в конце концов, 3-ий заявление, который Федерация работодателей подала в интересах управления «Нафтогаза», — это заявление об отмене указания Кабинета министров №461, которым деятельность наблюдательного совета госкорпорации была признана плохой. Суд первой инстанции отказал Федерации в иске, сообщив, что она не имеет возможностей судиться от имени и в интересах «Нафтогаза». Однако Федерация опротестовала это решение, и дело дошло до Верховного суда, где удачно «зависло». В апреле 2020 года высшая инстанция приняла дело в свое создание, и с того времени никаких последующих движений по заявлению не было.

Как работает закон об зарубежных агентах США

Текст договоров о продвижении в США срыва строительства «Nord Stream — 2» стал известен благодаря Закону США о регистрации зарубежных агентов (англ. Foreign Agents Registration Act, сокращенно FARA). Тексты договоров, также отчеты об их выполнении расположены в вольном доступе.

Закон об зарубежных агентах (FARA) был принят в США еще в 1938 году. Он был ориентирован на недопущение распространения нацистской агитации.

В 1966 году в закон были внесены значительные корректировки. Внимание было акцентировано на агентах, практически работающих с зарубежными странами, оказывавш?? воздействие на принятие правительственных решений.

В соответствии с законодательством FARA каждое лицо, работающее с зарубежными правительствами, политиками и муниципальными организациями, должно региться в Министерстве юстиции США как зарубежный агент. Потом агенты все шесть месяцев должны предоставлять отчет о поступивших на их счета средствах — будь то выделение денежных средств со стороны зарубежных властей либо общественных объединений, также о расходах.

FARA также просит помечать агитационную данные, которая в законе называется «информационные материалы». Данная информация обязана сопровождаться пометкой, что она распространяется «от имени зарубежного субъекта». Копии этих материалов нужно отправлять в Минюст.

В конечном итоге деятельность уполномоченных лиц зарубежных правительств и компаний в США несмотря на то, что не запрещается, но её можно идентифицировать и отследить.

Нарушившим закон «зарубежным агентам» — другими словами политическим лоббистам зарубежного кабинета министров, которые не зарегались в установленном порядке, — угрожает до 5 лет тюрьмы и штраф на сумму до 10 000 долларов. При этом каждое из 2-ух наказаний может быть применена раздельно между собой.

Как американские лоббисты ведут войну с «Nord Stream»

Нанятые компанией «Нафтогаз» через Федерацию работодателей американские лоббисты развили бурную деятельность. В главном она заключалась в размещении публикаций в средства массовой информации и социальных сетях, рассылке е-мейлов и телефонных звонках имеющим влияние лицам.

В соответствии с законодательством FARA лоббисты должны подать отчет о размещении каждой публикации. Отчеты расположены на особом правительственном веб-сайте, по адресу в сети интернет fara.gov.

с помощью таким отчетам можно осознать, каким образом нанятые структурами «Нафтогаза» вашингтонские лоббисты ведут войну с «Nord Stream — 2». Например, в одном из последних отчетов о собственной работе от 25 мая Yorktown Solutions привела сообщение в соц.сервисе Twitter польского политика Радека Сикорски, в каком он попросил приостановить стройку газового трубопровода. В конце отчета заявляется, что данный материал распространяет компания Yorktown Solutions LLC от имени украинской Федерации работодателей нефтегазовой сферы:

Прокладка для лобби Андрея Коболева.

В отчете прямо не заявляется, что материал «заказной», и его публикация была оплачена лоббистами. Но в п.5.4 контракта меж Федерацией работодателей и американскими лоббистами заявлено, что с Заказчиком (т. е. с украинской стороной) необходимо согласовывать все приготовленные общественные материалы, перед их выпуском от имени Заказчика:

Прокладка для лобби Андрея Коболева.

Так как материал выпущен от имени Федерации работодателей, то можно представить, что перед публикацией его тоже за ранее согласовывали с украинским заказчиком.

Влиятельные государственные служащие Украины пробуют утаивать данные о миллионных расходах на американских лоббистов. Например, который был заместитель министра зарубежных дел времен Порошенко Елена (Лана) Зеркаль 2 июня сказала в собственном Facebook, что услуги компаний, содействовавш?? компании «Нафтогаз» в работе по срыву строительства «Nord Stream — 2», стоили всего только 2600 долларов. Однако, как мы установили до этого, стоимость услуг лоббистов из Yorktown Solutions составила порядка 2-ух миллионов долларов:

Прокладка для лобби Андрея Коболева.

С января 2020 по май 2021 года Елена Зеркаль была советницей являющегося в то время руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева. Она возглавляла защиту «Нафтогаза» в судах, в спорах с Газпромом и Россия.

Лишь ли «Nord Stream — 2» занимались лоббисты?

После увольнения Коболева с поста руководителя НАК в средства массовой информации (также и западных) поднялась волна недовольства этом фактом.

Зеленский во время собственной недавней встрече с журналистами дал комментарий по поводу вопроса. Он сообщил, что эти публикации носят заказной характер и оплачиваются из средств самого «Нафтогаза», перечислявшиеся лоббистам. Лоббистов этих Зеленский не назвал.

Однако, есть вероятность, подразумевал те компании, о которых речь идет в этом материале.

Тема лоббизма в пользу Коболева выплыла практически вчера, когда американское издание Axios ссылаясь на своих собеседников сказало, что Байден не согласился встречаться с Зеленским до встречи с Владимиром Путиным из-за увольнения Коболева с должности руководителя НАК «Нафтогаза». Банковая и специалисты, которые близки к ней, после чего сообщили, что такие сведения также является плодом сил лоббистов бывшего руководителя НАКа.

***

Контракт Федерации работодателей нефтегазовой и Yorktown Solutions


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.