Реальная история «дворца Владимира Путина»

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Как «Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного деяния» в Прасковеевке перевоплотился в «апарт-отель»

…И вышел тогда на «немые стогны града» Аркадий Ротенберг, и как Герой Рф принял удар на себя, сообщив, что конкретно он является выгодоприобретателем «дворца Владимира Путина» в Геленджике. И также сообщил, что «стал выгодоприобретателем пару лет назад, когда ему получилось условиться с займодателями, и решил выстроить на этой территории апарт-отель». И было это 30 января 2021 года – запомним эту дату, чтоб в предстоящем не смешать настоящую хронологию возведения этого «комплекса спостроек на мысе Идокопас».

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Известное строение на мысе Идокопас в с. Прасковеевка

А 3-мя днями ранее Александр Пономаренко, старый товарищ и деловой партнёр Ротенберга, вдруг сказал через пресс-центр аэродрома Шереметьево, что «никак не связано с проекту, который представитель оппозиции Алексей Навальный назвал «дворцом» главу Российской Федерации Владимира Путина» и что он «вышел из проекта в марте 2016 года».

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Александр Пономаренко (фото с веб-сайта аэродрома Шереметьево)

КАК ПОЛОЖИЛИ ГЛАЗ НА МЫС ИДОКОПАС

О вероятной соучастности Ротенберга к строительству «дворца» может заверить — и то лишь в некоторой степени — только маленькая табличка с логотипом клуба дзюдо «Явара-Нева», висевш?? на окружающей дворец изгороди свыше 15 лет, другими словами с самого начала строительства. Изображение с этой табличкой сделали ещё в 2005 году участники организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которая действует в главном на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Ни о каком апарт-отеле — а тем паче о дворце для российского президента — и тогда речи не шло. Судя по примыкающей жёлтой табличке, на данном месте подразумевалось сделать «Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного деяния ФГУП ОК «Дагомыс», к чему, вероятнее всего, имел прямое отношение генеральный директор «Явары» Аркадий Ротенберг (явара – это старый японский аналог кастета).

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Табличка с логотипом клуба дзюдо «Явара-Нева» и табличка о детском лагере на изгороди дворца-долгостроя

Подчеркнём, что спортклуб «Явара-Нева» был организован в 1998 году, и со времени основания Аркадий Ротенберг является его генеральным директором, а Владимир Путин – почётным президентом.

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Владимир Путин и Ротенберг: отцы-основоположники клуба «Явара-Нева» (фото с веб-сайта клуба)

Некоторые свидетельства про то, что в Кремле положили глаз на мыс Идокопас (простите за рифму) ещё в 1-ый президентский срок Владимира Путина, вправду, есть. В июле 2004 года в Геленджике прошло выездное совещание Государственного совета под руководством Владимиром Путиным, на котором было принято решение выстроить тут аэродром интернационального класса. Распоряжения российского президента, премьер-министра были подписаны в августе 2004-го. В октябре был избран участок. Тогда же году было принято решение, что в 2005-м правительство выделит 500 миллионов рублей, а всего из государственного бюджета на данный проект подразумевалось израсходовать 4,5 миллиардов рублей. Ещё 2 миллиардов был должен вложить «Базисный элемент» Олега Дерипаски.

Издание RBC daily в заметке «Владимир Путин превратит Геленджик в мегакурорт» (Маргарита Парфененкова, 23. 11. 2005) писало: «…в приватных дискуссиях создатели проекта не держат в тайне, что этот мощнейший аэродром строится «под Владимира Путина». Суть в том, что в районе мыса Идокопас, в курортной зоне Геленджика, возводится новая резиденция администрации президента». (На интернет-ресурсе rbc эта заметка из RBC daily по ссылке http://www.rbcdaily.ru/2005/11/23/market/211848 не сохранилась. Однако осталась на интернет-ресурсе «Экологической вахты по Северному Кавказу»).

В июне 2005-го заключается Соглашение об инвестициях № УД-209Д «на стройку дома отдыха в районе села Прасковеевка» меж Управделами российского президента в лице главного заместителя С. П. Ковалёва, генеральным директором ФГУП «Пансионат «Туапсе» Болатом Закарьяновым, ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» в лице генерального директора В. Д. Кудрявцева и инвестором — ОАО «Лирус» в лице генерального директора В. А. Лапина. Предмет контракта (публикация 2): «реализация вкладывательного проекта строительства дома отдыха (дальше — Объект) на земляном участке площадью 739 625 кв. м, кадастровый номер 23:40:07 03 000:0001 по адресу: Краснодарский край, г. Геленджик, район с. Прасковеевка. В статье 3 указываются «имущественные права сторон»: Управлению делами президента — тридцать процентов общей площади «объекта»; «Финансисту» — семьдесят процентов общей площади. «Срок ввода объекта в эксплуатацию — 2008 год».

Агентство общегосударственных расследований FLB.ru узнало, кто был первым инвестором дворца в Прасковеевке, либо конечным обладателем ОАО «Лирус» (ИНН 7804301530). Единственным основателем этой компании, которая была создана в июле 2004-го, другими словами перед началом строительства, было ООО «Эльбрус» (ИНН 7804152574), которое, со своей стороны, организовала кипрская компания «Хемпхилл Ассоушиейтс Лимитед». Заглавие этой офшорной компании в 2016 году выплыло при продаже акций организации сферы страхования «Согаз», когда и было установлено, что выгодоприобретателем «Хемпхилл Ассоушиейтс Лимитед» и ОАО «Лирус» являлся всем узнаваемый Геннадий Тимченко.

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Геннадий Тимченко (в центре), Аркадий Ротенберг (слева)

В конце лета 2011-го Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили дворцовый комплекс на мысе Идокопас, но ссылки на видеосъёмку этого cобытия в Ютуб были удалены.

«ИНДОКОПАССКИЙ» ПРОИСШЕСТВИЕ 2010 ГОДА

Кто управлял возводимым дворцом в Прасковеевке зафиксировано выписке ЕГРН, приобретенной FLB.

Выписка из ЕГРН об истории владельцев

В соответствии с этой выписке, компания «Комплекс», которая принадлежит Александру Пономаренко, получила здание в собственность в мае 2013-го. До него обладала этим «объектом недвижимого имущества» иная личная компания — ООО «Индокопас» (2010 — 2013). Перед личными владельцами эта недвижимость была зарегистрирована на ФГУП «Пансионат «Туапсе» (2006 – 2010). Видите ли, резкая смена формы принадлежности — с гос на личную — произошла в августе 2010-го, а скандал вокруг дворца, напомним, начинался в декабре 2010-го.

Откуда возникла эта компания с искажённым заглавием мыса Идокопас? В конце 2008-го заместо акта сдачи — приёмки «сторонам» приходится заключать «Доп соглашение к «соглашению об инвестициях № УД-209д от 10.06.2005 г.». Сейчас администрацию президента представляет сам кремлёвский управделами Владимир Кожин. Поменялась фамилия генерального директора ФУП «Пансионат «Туапсе», также добавились две организации: специальная служба – «Войсковая часть 1473» ФСО в лице управляющего Олега Кузнецова и личная – ООО «Индокопас» (ИНН 2304054139). В соглашении, в том числе, заявляется, что мыс Идокопас вместе со всем недостроем перешёл в собственность ООО «Индокопас». (Незначительно поменялся и финансист долгостроя: был ОАО «Лирус» (ИНН 7804301530), а стал ООО «Лирус» (ИНН 7804390811). ОАО было организовано в 2004-м и уничтожено в 2008-м, а его официальный преемник ООО «Лирус», которое было создано в 2008-м, закончило своё существование в 2020-м.)

«Индокопас» был зарегистрирован в октябре 2008-го, другими словами накануне заключения этого «доп соглашения». Его основателем стало некоторое ООО «Рирус», официальным предшественником которого, согласно картотеке «Очертание. Фокус», был тот ООО «Лирус». Выгодоприобретателем «Рируса» являлась кипрская компания «Керником Энтерпрайзес ЛТД», конечным обладателем которой, со своей стороны, был указанный Геннадий Тимченко.

В июле 2013-го «Индокопас» перешёл в единоличное владение некоего Ивана Сердитова и устранён в следующем году, в августе 2014-го. Причём официальным ликвидатором этой компании был назначен этот же самый Сердитов, что, вероятно, можно было бы назвать «подчищением хвостов». На данный момент господин Сердитов занимает пост руководителя Законодательного управления Управления делами российского президента. О нём понятно, что он приехал в Санкт-Петербург из Сыктывкара с дипломом юристконсульта и некоторый период проработал в юридическом агентстве Николая Егорова, другом Владимира Путина по вузу.  

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Иван Сердитов на открытии Сергиевского подворья РПЦ в Иерусалиме

А ещё в 2012-м Сердитов недолгое время являлся руководителем Общества с ограниченной ответственностью «УК ИнвестСтрой» — управляющую компанию, которая тогда вела стройку дворца в Прасковеевке. После него возведением «объекта» правили Болат Закарьянов и Алексей Василюк.

История ООО «УК ИнвестСтрой»

Закарьянов – также не из питерских, а местный, житель Краснодарского края: был генеральным директором санатория «Красная талка» (Геленджик) Ивановского облисполкома, а потом управлял Пансионатом «Туапсе» Управделами российского президента. На данный момент Закарьянов является руководителем Головного управления публичного питания Управделами российского президента.

О Василюке понятно и того меньше: приехал из Чеченской республики, на данный момент работает денежным руководителем наикрупнейшей строительной компании СУ – 555, заказчиками которой были Министерства обороны России, ФСБ, ЦЗЗ МВД Россия, государственная компания «Ростех» и Департамент строительства города Москва.

Реальная история «дворца Владимира Путина»

Алексей Василюк (слева) и Болат Закарьянов

В общем, будущим дворцом обладали фирма, зарегистрированая в офшоре «Савоян Инвестментс Лимитед» (Виргинские Острова, Английские), ООО «Индокопас», ООО «ИнвестСтрой» и ТОО «Инвесткорп» (Эстония). А позже возникло АО «Двучлен»…

История хозяев ООО «Комплекс»

ДВОРЕЦ СО СТАТУСОМ НЕЖИЛОЙ

Итак, что говорят документы о нынешних владельцах дворца в Прасковеевке? FLB располагает выпиской из Одного госреестра недвижимого имущества (ЕГРН), заверенного 26 января 2021 года официальной электрической подписью Федеральной службы госрегистрации, которая содержит «сведения об главных свойствах» того самого дворца, который напористо приписывают Владимиру Путину.

Реальная история «дворца Владимира Путина»

 

Выписка из ЕГРН о дворце

«Дворцу» присвоен кадастровый номер: 23:40:0703000:113, его адрес: «Краснодарский край, г. Геленджик, район с. Прасковеевка», а общая площадь строения составляет 17691 квадратных метров, при этом эта площадь, как обозначено в ЕГРН, имеет статус нежилой (а означает, дворец не предназначен для апарт-гостиниц либо королевских альковов), этажей всего 5, в том числе подземный. Кадастровая цена «объекта» около 694 миллионов рублей. В соответствии с данному документу, стройку закончилось ещё в 2014 году (?!) И основное, чёрным по белому написано: официальным владельцем строения на конец января 2021-го являлось ООО «Комплекс» (ИНН: 2304062771), дата гос регистрации права – март 2015 года.

Единственным основателем ООО «Комплекс» является АО «Двучлен» (ИНН 7813231840), который был создан в сентябре 2015-го. А 100-процентным обладателем этого «Двучлена» в выписке ЕГРН от 26 января 2021 года указан … Пономаренко Александр Анатольевич (ИНН: 770304224623) с уставным капиталом 80 миллионов рублей.

Означает невзирая на все обращения Ротенберга обладателем дворца как и раньше является Пономаренко? Сначало мы так и подумали и поторопились опубликовать текст «В Федеральной службе госрегистрации нашёлся реальный обладатель «дворца Владимира Путина». На следующие сутки, которые знают люди (юрисконсульты) нас поправили. В выписке «Очертание.Фокуса» об АО «Двучлен» они направили наше внимание на сноску, которая стоит в графе «Основатели и участники» недалеко от фамилией Пономаренко – «Обозначенные в ЕГРЮЛ основатели акционерных обществ могут не являться текущими владельцами акций».

«Согласно закону Россия в Едином государственном реестре организаций содержатся сведения об основателях акционерного общества, которые создали общество, но не о его следующих владельцах акций. Сведения об владельцах акций общества на соответственный момент времени отражаются в списке владельцев акций, держателем которого является проф регистратор», — подчеркнули юрисконсульты.

Другими словами, если вы желаете утаить от раздражающей общественности данные об основателях и участниках – создавайте АО. И никакие открытые информационные базы «Очертание» либо «Спарк» до ваших загадок не доберутся. Закон Российской Федерации, как досадно бы это не звучало, дозволяет.

Учётная карточка АО «Двучлен», владеющее комплексом спостроек в с.Прасковеевка на мысе Идокопас под Геленджиком

Хранителем загадок АО «Двучлен» является питерский регистратор — ООО «Центр учёта и регистрации» (ОГРН 1147847198806). Однако благодаря знающим юристконсультам корреспонденту FLB получилось подержать в руках «Извещение о выполнении операции в списке». Данный документ зафиксировал переход прав принадлежности от Александра Пономаренко в пользу неназванного лица и нового обладателя «Двучлена». В соответствии с Договору купли-реализации №б/н от 18.03.2016 года Александр Пономаренко передал 792 шт. акций обычных с номинальной ценой 100 тысяч руб. в общем размере 81 миллионов рублей и 8 шт. акций на сумму 800 тысяч рублей.

Так предприниматель Александр Пономаренко вышел в марте 2016 года из «дворцовой» истории, а мяч оказался на поле Ротенберга (по словам самого Аркадия Романовича).

К слову, АО «Двучлен» — это сейчас единственная российская коммерческая организация, в какой в силу особенностей акционерного законодательства засвечена фамилия Пономаренко. А остальные или преобразованы из ООО в АО как «Южная оплот», или поменяли заглавие как ОАО «Звездный» (стало ОАО «Фацер»), или и то и это вместе как ООО «ТПС» (стало АО «ТПС Недвижимость»). Во всех перевоплощенных организациях фамилия Пономаренко уже не «сияет».

Для справки: На данный момент Александр Пономаренко вместе со своим старым другом Александром Скоробогатько и Аркадием Ротенбергом практически в равных долях обладают межгосударственным аэропортом Шереметьево. В 2008-м Пономаренко и Скоробогатько уступили часть Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Ротенбергу, которого тогда почаще принимали как бывшего спарринг-партнёра грядущего российского президента.

Ротенберг в расплывчатых выражениях говорил, что сошёлся с Пономаренко на взаимном интересе к боевым искусствам. А Пономаренко, сам претендент в мастера спорта по дзюдо и самбо, заявлял, что с Аркадием Романовичем знаком с 2002 года: «Он, как и я, является приверженцем здорового стиля жизни, и наше знакомство случилось в условиях общего увлечения спортом». Короткая биография Пономаренко расположена на интернет представительстве аэродрома Шереметьево.

Родился Александр Анатольевич Пономаренко 27 октября 1964 года в. Белогорске, в Республике Крым. Закончил Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе. В 1995 — 2007 годах — глава Совета руководителей банков «Российский Генеральный Банк» и «Инвестсбербанк». В 2004 – 2011 годах — глава Совета руководителей Новороссийского морского торгового порта. С 2015 года — глава Совета руководителей ООО «Шереметьево Холдинг». Глава Совета руководителей АО «Интернациональный аэродром Шереметьево».

xxx

Итак, С 2015-го по 2018-й включительно на счета официального владельца строения ООО «Комплекс» раз в год поступало всего приблизительно 16 миллионов рублей в год. Этих «займов» хватало только на косметику недостроенного дворца. И лишь в 2019-м на данный прекрасный недострой пролился золотой дождик – 18 миллиардов рублей.

Бухгалтерский баланс ООО «Комплекс», единственным основателем которого АО «Двучлен»

Создаётся воспоминание, что после первого скандала вокруг «дворца в Прасковеевке», который случился в 2011-м, его «финансисты-выгодоприобретатели» законсервировали стройку практически на 10 лет. Перевели гос.объект в личную собственность и затаились. А когда они всё же отважились на то, чтоб окончить стройку за два-3 года, разразился ещё больше звучный скандал, который был вызван фильмом, который отрабатывает путинскую тему Алексея Навального.

Вообщем, организованная интернациональная группа Алексея Навального, которая отрабатывает тему по дискредитации президента Владимира Путина, сместила акценты, нарисовав в 3D золотые президентские чертоги с королевскими воротами. А на самом деле нужно разговаривать о нелегальной приватизации, в итоге которой «Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного деяния» оказался дворцом непонятного назначения в принадлежности личного олигархического лица.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.