Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

В мае текущего года средства массовой информации предали гласности новость об итогах анализа качества горючего на АЗС в Киеве и Киевской области (на 7 раздельно взятых заправках сетей ОККО, WOG, БРСМ, SOCAR, MOTTO, «Авантаж 7» и SUNOIL. Показатели оказались трагическими для MOTTO и SUNOIL, бензин и дизель на АЗС которых был самым плохим (реальное октановое количество ниже указанного, содержание серы и кислорода значительно выше нормы).

Каким-то образом эталоны, взятые на одной АЗС БРСМ, не зафиксировали превышений предписанных правил, что скандальная сеть АЗС попробовала применять для самопиара. Вообщем, недавнее исследование Института потребительских экспертных исследований показало нехороший итог и для БРСМ, в дизеле на АЗС которого было установлено неоднократное превышение уровня серы.

У налоговиков также есть свои восприятия о том, какое в действительности качество горючего в сети АЗС БРСМ.

Как узнал «БИЗНЕСМЕН», в марте текущего года на основании постановления процессуального судьи Святошинского районного суда города Киев ГФС был проведен обыск на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в поселке Переяславское (Киевская область, Бориспольский район), где в резервуарах, не считая бензина и дизеля, были найдены 278 тонн растворителя и практически 1400 тонн метил-трет-бутилового эфира. Последний в консистенции с метиловым спиртом, фактически, и образует органический растворитель, вначале созданный для удаления лаков и красок.

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

Может быть, «БРСМ-Нафта» затарилась растворителем, чтоб снять старый слой краски со собственных резервуаров и перекрасить их, к примеру, в цвета радуги? Навряд ли, беря во внимание размер найденного, которого хватило бы для потребностей половины Киевской области. Однако если учитывать, что растворители массивно используются для смешивания с приобретенным после первичной переработки нефти либо газоконденсата низкокачественным топливом, для получения «бодяги» под видом высокооктанового бензина, разгадка становится полностью тривиальной. И документально зафиксированные сотни тонн растворителя на нефтебазе «БРСМ-Нафта», с одной стороны, очевидно перевешивают показатели анализа на одной АЗС «БРСМ-Нафта» в столичном регионе, с иной, для беспристрастного вывода о настоящем качестве горючего в их сети.

О значимости внедрения растворителей при производстве «бодяги» не понаслышке знают в Харьковской области, где размещено примерно 7 мини-НПЗ, производящих «бодягу». Пальма первенства – у компании «Альтернатив Энерджи Сорсес Компани» ( «АЭС Компани»), которая лишь за прошедший год импортировала из России примерно 1 тыс. т растворителей на базе метил-трет-бутилового эфира (без уплаты акцизных сборов естественно). Данная компания имеет непосредственное отношение к наикрупнейшему и, наверное, самому скандальному мини-НПЗ в Харьковской области, который находится в г. Мерефа (мощность – приблизительно 6 тыс. т горючего в год).

Как работает эта схема, описали еще в 2019 г. сотрудники следственных органов Государственной милиции.

«ООО «Атланта 17» для нелегального производства моторных топлив приобретает нефтяные фракции на мини НПЗ в г. Мерефа Харьковской области, которые эксплуатируют организациями которого является…ООО «Битоксид» (код 38398116), ООО «Альтернатив энерджи сорсес компани» (код 39974165)… В предстоящем нелегально сделанный ресурс, который противоречит принятым нормам качества, …поставляется для потребностей государственной сети АЗС «Мотто», где реализуется конечным пользователям» – сообщается в материалах уголовного производства № 12019000000000795.

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

Главные участники этой схемы, где на входе располагается мини-НПЗ, на котором делается «бодяга» из консистенции ядовитых растворителей с низкокачественными нефтяными фракциями, а на выходе – сеть АЗС «Мотто», которая продает автолюбителям «убивающее» их машинки горючее – уже указанное ООО «АЭС Компани», управляющее мини-НПЗ в Мерефе, и ООО «Битоксид», которое им обладает.

Каким образом и благодаря какой крыше компаниям, о работе которых непревзойденно ознакомлены сотрудники правоохранительных органов, удается оставаться на плаву, невзирая на часто открываемые уголовные производства, и пичкать «бодягой» нерадивые сети АЗС?

Ответ на данный вопрос должен быть известен двум не последним людям в Харьковской области – помощнику руководителя Харьковской облгосадминистрации, бывший-первому вице-руководителю Федерации футбола Украины Сергею Стороженко, и заместителю главу Харьковской ОГА Александру Скакуну. 1-ый считается реальным обладателем «АЭС Компани» (в официальном порядке она оформлена на генерального директора футбольного клуба «Металлист 1925» Ярослава Вдовенко, но настоящий контроль приписывают возглавляющему набсовет клуба Стороженко), 2-ой – ООО «Битоксид».

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

 

На фотографии – Сергей Стороженко

Стороженко – «потомственный юрист», бывший заместитель председателя ХОГА и один из наиболее  имеющих влияние старожилов харьковского политикума, отлично знакомый с Александром Скакуном. Последний до прихода в ХОГА в 2017 г. свыше 20 лет проработал в Харьковском областном управлении СБУ (в 2014-2017 был его первым заместитель руководителя), и сомнительно, что один из самых крупных незаконный НПЗ области мог пройти минуя его внимания. При этом замаскировался в данной отрасли бывший СБУшник со собственной семьей так топорно, что становится даже как-то неловко за уроженцев спецподразделений, непревзойденно умеющих заметать следы.

Итак, обе компании-фигуранты уголовных производств («АЭС Компани» и «Битоксид») зарегистрированы по одному адресу – Харьков, ул. Плехановская, 126/1. Руководитель и основной основатель «Битоксида» Роман Валеулин (на него записана 77,38 % доля в компании) – очевидный «фунт». Как узнал «БИЗНЕСМЕН», еще в 2012 г он был приговорен харьковским судом  к 5 годам тюрьмы по ч. 4 ст. 321 УК Украины (нелегальное создание, изготовка, приобретение, транспортировка, пересылка, хранение в целях сбыта либо сбыт наркотических средств, в особо больших размерах), но освобожден от наказания, отбыв испытательный срок. Под присмотр людей из каких органов попадают персонажи с таким багажом – вопрос чисто риторический.

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

 

На фотографии – Александр Скакун

2-ой основатель «Битоксида» с толикой в 22.шестьдесят два процента – Константин Кузьменко. Он же – единоличный обладатель ЧП «Свей», зарегистрированного по тому же адресу, что и «Битоксид» с «АЭС Компани», и по совместительству тесть Юрия Скакуна – младшего брата заместителя председателя Харьковской ОГА Александра Скакуна. Юрий Скакун работает руководителем ЧП «Свей», и вначале был основателем «Битоксида» с толикой пятьдесят процентов.

При этом отношения меж 2-мя братьями так близкие, что Александр Скакун, если веровать его декларации, уже без малого пять лет безвозмездно проживает в коттедже площадью 357 кв м, по бумагам принадлежащем его младшему брату.

Собственной машинки у Александра Скакуна также нет, но зато новый Мерседес GLS 350, стоимость которого стартует от 80 тыс. долларов, в прошедшем году возник у его матери, передавш?? его в распоряжение старшему сыну. Очень расчетливо, беря во внимание, что официальные доходы заместителя председателя ХОГА Скакуна в 2020 г не превысили и 600 тыс. грн, а означает дозволить для себя элитную машину он не может, в отличие от 74-летней матери-пожилого человека, которая не размещает декларации.

Слава растворителям, либо что может соединять воединыжды горючее на заправках SUNOIL, MOTTO и БРСМ

Своя уголовная история есть и у сети SUNOIL. Связанные с ней компании фигурировали в уголовных производствах № 42015000000000717 и 32016100110000163, открытых Генеральной прокуратурой, по фактам введения в оборот небезопасной продукции (горючего, остальных продукции нефтепереработки), которая в действительности представляла собой смесь нефтяных фракций, которые содержат небезопасные хим вещества, под видом бензина А-92, А-95 и дизельного горючего, и уклонении от уплаты акцизного налога.

В их числе – ООО «НВП Исток»  и ООО «База НП», которые, при этом, управляют и обладают мини-НПЗ в поселке Васищево (Харьковская область), который обслуживает SUNOIL, также компания «ВТГ-Трейдинг», которая, по данным сотрудников правоохранительных органов, снабжает группу SUNOIL топливными элементами.

Итак вот, «ВТГ-Трейдинг» по результатам прошедшего года стала одним из самых крупных в Украине импортеров российского монометиланилина (больше 800 т), очевидно, без уплаты налогового сбора. Монометиланилин, узнаваемый как ММА – это нелегальная уже примерно 8 лет в Украине (также в государствах Евросоюза и США)  ядовитая присадка к бензинам, которая повышает их октановое количество. «ММА оседает в воздухе на высоте 60 см от земли и длительно не распадается. Признаки отравления впечатляют: реакции стают заторможенными, человек задыхается, уши и кончики пальцев синеют» – подобное описание можно найти на специализированных веб-сайтах.  Параллельно, «ВТГ-Трейдинг» интенсивно ввозит из Российской Федерации растворители на базе метил-трет-бутилового эфира, отталкиваясь от чего можно сделать полностью закономерный вывод о настоящем происхождении горючего на АЗС SUNOIL.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.