«Темное» дело Искандера Махмудова

"Темное" дело Искандера Махмудова

Как передаёт журналист Москов Пост в Кемеровской области, налоговая инспекция может опротестовать решение собрания кредиторов о прямой продаже обанкроченной шахты «Алексиевская» в пользу организации «Кузбассразрезуголь» (КРУ, заходит в сырьевой дивизион «Уральской горно-металлургической организации «, УГМК), которая принадлежит бизнесменам Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну.

Материальный комплекс выставлялся на торги уже 6 раз, но они окончились ничем. В итоге кредиторы шахты решили реализовать её, и конкретно «Кузбассразрезуглю». Однако налоговики думают, что в обход процедуры торгов можно реализовать только имущество ценой наименее 100 тысяч рублей, так что аргументированность реализации и выгодность цены сделки по продаже шахты нужно доказать.

Само банкротство шахты особенных подозрений не вызывает. Шахту признали нулем в 2017 году в рамках активов УК «Заречная» (также была признана нулем долгом 33,4 миллиардов рублей). Однако попытки реализовать шахту впрямую «Кузбассразрезуглю» на рынке считают необычными. Игроки допускают, что Искандер Махмудов мог просто условиться с займодателями, чтоб обойти конкурентноспособные процедуры.

КРУ подал предложение о приобретении шахты на сумму в 35 миллионов рублей. Размер смотрится заниженной даже с учетом долговой перегрузки на шахту. Однако, Махмудов точно может заплатить и не прекращает активную экспансию на угольном рынке государства.

Однако характеристики самого КРУ издавна оставляю желать наилучшего. По результатам 2020 года компания попала в убытке на 7,8 миллиардов рублей при государственных контрактах на сумму более 25 миллиардов рублей. Это могло случиться из-за драматического понижения цен на угольную продукцию, наблюдаемое с 2019 года.

Деяния Махмудова могут быть скоординированы со своим партнером Андреем Бокаревым, который остаётся партнером «Кузбассразезугля». При всем этом Бокарев обладает угольной организацией «Колмар», которая также интенсивно и очень жестко действует на рынке.

Махмудову пробуют приписать участие в судьбе 1-го из его главных соперников на угольном рынке Кемеровской области. Речь о главе угольного холдинговой компании «ТопПром» Николая Королёва. В отношении последнего еще в 2018 году было открыто уголовно-процессуальное производство по факту причинения РЖД вреда на 164 миллионов рублей. Про это пишут «Доводы и Факты».

Как считают следственные органы, компании, связанные с «ТопПромом», при отправке продукции по ж/д подделывали транспортные затратные, в целях снижению собственных логистических затрат. Заместо угольного концентрата в графу «Продукция» будто бы вчеркивали «каменный уголь марки Г», чей тариф на транспортировку приблизительно на двадцать пять процентов дешевле. Таким методом РЖД мог лишиться сотен миллионов рублей.

Потом в отношении Царица было возбуждено еще несколько уголовных дел, в том числе, о покушении на взятку и о намеренном несостоятельности обогатительной предприятия «Щедрухинская». Про это сообщает «Коммерсант».

Николай Королёв мог стать жертвой бизнес-аппетитов Махмудова?

Но возбуждению самого первого дела предшествовала серия масштабных проверочных мероприятий сотрудников правоохранительных органов в отношении «ТопПрома». Почти все на рынке подразумевают, что Королёв совсем не святой, но наводку на его бизнес мог дать один из главных соперников, а конкретно Искандер Махмудов.

Страшный уголь

В случае с вероятной продажей «Алексиевской» в пользу КРУ есть очевидные достоинства. Махмудов уже отдал обещание трудоустроить всех сотрудников шахты, другими словами работу никто не растеряет. Но остаётся вопрос безопасности производства, также экологической безопасности. Последнее ни один раз становилось камнем преткновения меж структурами Махмудова и контролирующими ведомствами.

Практически на днях КРУ получила штраф за загрязнение реки. Прокуратура провела проверку, в процессе которой было установлено, что на «Калтанском угольном разрезе» (заходит в КРУ) с 2020 года происходил сброс сульфата и хлорида в реку Темный Калтанчик. Учреждение подчеркивает, что у компании отсутствовало нужное разрешение на сброс загрязняющих веществ, а показатели на сброс также были превышены. Про это сообщает «НГС24».

При всем этом «Кузбассразрезуголь» может уклоняться от выполнения свои обязанностей по рекультивации уже освоенных выработок, что также угрожает серьёзными трудностями природе и местным жителям. Как заявляют создатели веб-сайта «Кузпресс», будто бы не так давно компанию оштрафовали за непроведение рекультивации ценой 2,6 миллионов рублей.

В январе 2020 года в процессе проведения проверки было получены сведения, что КРУ допущено нарушение земляного законодательства Россия, выразившееся в последущем невыполнении предписаний общегосударственных органов, которые осуществляют муниципальный земляной контроль. Компания не провела мероприятия по возмещению ущерба для возврата земель в сельскохозяйственный оборот. Речь о примерно 13 тыс. гектаров.

У компании Махмудова были и поболее суровые трудности. В 2018 году ей заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Как рассказывает тв-канал «360tv», тогда СК Россия, СОБР и ОНОМ провели проверку в КРУ, в процессе которых были изъяты документы и данные с электронных носителей. При всем этом четкой инфы про то, с чем были соединены обыски, нет до настоящего времени.

Ряд источников подразумевает, что обыски были бы соединены с делом АО Разрез «Инской», которые были связаны с вымогательством у акционера компании Антона Цыганкова больше 1-го млрд рублей. Случай произошел еще в 2016 году. Тогда были подвергнуты аресту несколько влиятельных госслужащих и сотрудников правоохранительных органов, в числе их оказался управляющий местного СК Сергей Калинкин, также предприниматель Александр Щукин.

КРУ не торопится компенсировать вред, нанесённый природе?

В данном случае не понятно, при этом здесь КРУ. Ряд источников называют только одну версию, которая ничем не доказана — что настоящим выгодоприобретателем вероятного вымогательства у Цыганкова мог быть сам Искандер Махмудов через свою КРУ. При другом варианте, бизнесмен мог бы получить контроль над еще одним угольным активом, что полностью вписывается в логику всех его последних действий.

Человек собственной реноме

При этом, угольный бизнес — только одно из направлений работе Искандера Махмудова. Главным его активом как был, так и остаётся УГМК, которым он обладает вместе с иным мажоритарным владельцем Андреем Козицыным. Предпринимателям пробовали приписать огромное количество непонятных дел: предполагается, что он пользуется покровительством как властей Кемеровской области в лице Сергея Цивилёва, властей Свердловской области (главное место работы УГМК) в лице главу региона Евгения Куйвашева, и, в особенности, администрации города Москва.

В прошедшем у Махмудова был партнер по целому ряду активов, в том числе, «Трансмашхолдингу» и организации «Аэроэкспресс». Данный партнер — сегодняшний заместитель главы города города Москва Максим Ликсутов. В данном контексте не многие удивляется, что «Трансмашхолдинг» стал одним из главных партнеров города Москва по закупке вагонов для жд транспорта. В  первую очередь, вагонов метро, которых было поставлено на сумму более 30 миллиардов. рублей.

Когда договор по каким-то причинам не доставался «Транмашхолдингу», Махмудов здесь же вступал в клинч, пробуя вырвать его из рук соперников. Старожилы рынка до настоящего времени помнят историю, когда в 2015 году бизнесмен стал конфликтовать с конкурсной комиссией по договору поставки вагонов практически на 4 миллиардов рублей. К делу пришлось завлекать ФАС.

Становление бизнеса Махмудова покрыто потаенной. Молвят, что в прошедшем он мог иметь знакомство со почти всеми уголовными лидерами государства, в числе которых называют Шакро Молодого по кличке «Захарий Калашов»

Его же, как заявляют создатели веб-сайта «Российский криминал», будто бы Искандер Махмудов мог одурачить вместе со своим старым партнёром и товарищем Андреем Бокаревым. Будто бы, под это даже выделялись средства в размере $3 млн — на какие-то «провоцирования» в отношении Калашова и влиятельных служащих СК Рф.

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев

В конечном итоге, как понятно, «Захарий Калашов» оказался за решёткой, а Махмудов оказался среди наиболее удачных бизнесменов государства. Однако этим сплетни о связях с криминалом не ограничиваются. Как заявляют создатели веб-сайта «Инсайдер», будто бы в их распоряжении оказалось обвинительное заключение по расследованию «российской мафии» в Испании, в каком Искандер Махмудов и Андрей Бокарев проходят как партнеры главы тамбовской бандформирования, которая имеет связи в российском кабинете министров.

Все это вызывает настороженность у контрагентов Махмудова и его структур, также и КРУ. Но точно также дозволяет представить, что у бизнесмена и его партнеров довольно связей и остальных рычагов воздействия, чтоб практически продавить продажу «Алексиевской». Чем это завершится для сотрудников шахты, покажет лишь время.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.