«Заложить» и «обложить»: кредиторы против Тарико

"Заложить" и "обложить": кредиторы против Тарико

Как передаёт журналист Москов Пост, продолжается расследование звучного уголовного дела о неуплате налоговых платежей одним из топов российского ЗАО «Российский Эталон Страхование» Антоном Кушнером. Это ЗАО — аффилированная организация холдинговой компании «Российский Эталон» Рустама Тарико, куда заходит также одноименный банк.

Подчеркнём, что господину Кушнеру угрожает штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет. Дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК Россия (уклонение от уплаты налоговых платежей в особо большом размере) возбудили в октябре 2020 года. Следователи уверены, что Кушнер не уплатил НДС в общей сумме 52,4 миллионов рублей за 2009-2010 годы по выплатам страховых премий. Про это сообщает СМИ.

Собеседники средств массовой информации сообщили, что сначала 2009 года в должности генерального директора организации сферы страхования Кушнер заключил соглашения меж ЗАО «Банк Российский эталон» и ЗАО «Российский эталон страхование» о страховании держателей карт банка и незаконно употреблял право на освобождение от уплаты налоговых платежей.

В соответствии с данному праву от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию. Согласно данным договорам выплачивалась страховая премия. Она не освобождалась в то время от отчисления налога на добавленную стоимость, в соответствии с законодательством «О НДС» от 1991 года, и подлежала обложению НДС в принятом порядке.

«Сероватые» облигации

Но на данный момент становится понятно, что это дело может иметь очень противные результаты не лишь для Кушнера, да и лично для владельца «Российского Эталона» Рустама Тарико. Как заявляют создатели telegram-канала «Судья», будто бы это дело может вылиться в другое — а конкретно в дело о мошенничестве, где вероятным подозреваемым может стать Тарико. Кроме того это может стукнуть по французскому банку BNP Pаriba.

Суть в том, что предпринимателям из Франции через их аффилированную организацию «Кардиф» принадлежит двадцать пять процентов акций ЗАО «Российский Эталон Страхование». Создатели такого же канала говорят, будто бы имеется подписанное Тарико соглашение, в каком указаны принципы коллективного управления компанией.

Данная информация звучит в контексте слухов про то, что Тарико мог выводить залоговые средства финансистов, которыми были обеспечены облигации банка, в следствие чего те могли перевоплотиться в мусорные бумаги. Будто бы, в схеме бытуют и зарубежные организации, и полностью быть может, что идет речь о «Кардиф» и BNP Pаriba.

Положение дел дошла до подозрений в адрес пока неустановленных управляющих и выгодоприобретателей компаний «Банк Российский эталон», «Российский эталон-инвест» и «Компания Российский эталон» в аферах по меньшей мере на 5 миллионов рублей. Про это сообщает «РЕН ТВ».

По мнению органов охраны правопорядка, махинация была провернута во время с 2015 по 2021 год: следствие считает, что схема преступников не позволяла производить выплаты обязанностей по облигациям, также взыскание предмета залога по облигациям старенького.

Понятно об этом становится лишь на данный момент, когда следствие должно продолжать глубочайший изучение документов, приобретенных в итоге обысков в октябре прошедшего года по делу Кушнера. И это серьёзные репутационные утраты для Тарико, который уже пару лет располагается в длительном судебном противоборстве со своими финансистами.

Последние думают, что Тарико может обыденно утаивать финансовое состояние «Российского Эталона», и уклоняться от уплаты средств. А схема, которая приводится выше, полностью могла быть применена как раз в данной ситуации.

Финансисты не у дел

Речь о 2014 годе, когда ряд финансистов произвели покупку еврооблигаций банка «Российский Эталон» Рустама Тарико. Но уже в следующем году бизнесмен нежданно предложил партнерам реструктуризировать долг. Реструктуризация была чрезвычайно необычная — европейские бонды банка просто поменяли на облигации близкого к Тарико офшора Russian Standard Ltd, на который завязаны почти все главные активы бизнесмена.

А в 2017 году Тарико также нежданно допустил дефолт по своим бумагам на сумму в $545 млн. Другими словами формально лишился возможности выплатить финансистам средства, приобретенные за европейские бонды. Почти все думают, что дефолт был рукотворным, а средства у Тарико были. И пойти они могли на развитие своего водочного бизнеса.

Подобное предположение делали, к примеру, репортеры «Ленты.ру», изучив финансовую отчетность банка и всего бизнеса Тарико в 2019 году. Тогда сообщалось, что характеристики банка смотрятся хорошо, но это быть может не полной сведениями. А именно, потому, что отчётность банка по МФСО оказалась единственной возможностью ознакомиться с плодами его работы.

Заместо отчислений кредиторам Тарико мог вкладывать их средства в свой водочный бизнес?

Финансисты уже пару лет пробуют получить от Тарико свои вложения. Они требуют сорок девять процентов банка «Российский Эталон», и эти требования имеют юридическую перспективу. Еще более перспектив получить своё у них будет в случае открытия уголовного производства о мошенничестве с будто бы «исчезающими» залогами.

Но по непонятным причинам финансисты не повстречали никакого осознания, к примеру, в Центральном банке под управлением Эльвиры Набиуллиной. Это побудило их находить защиты в другом месте.

В 2020 году бывший генеральный директор и главный редактор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев, который представляет группу финансистов,  направил письмо руководителю публичного совета при Министерстве Внутренних Дел Рф Анатолию Кучерене от имени группы держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd.

Он попросил законодательную помощь по реструктуризации и взысканию долгов с банка «Российский Эталон». Кроме того, он подчеркнул, что вначале финансисты обращались к  руководителю Центрального банка Эльвире Эльвиры Набиуллиной. Они предъявили весь долг к погашению и добивались возвратить от Тарико $623,6 млн, но это не возымело эффекта. Про это сообщают СМИ.

В сентябре 2020 года свои заявления к структурам Тарико подал Citibank. Он просит взыскать сорок девять процентов банка «Российский Эталон», которые выступали в качестве залога по этим же самым облигационным кредитам. Еще ранее, в июле в суд обратился фонд Pala Assets бывшего соучредителя «Мечела» Владимира Йориха.

Он потребовал прирастить практически на 900 миллионов рублей требования к Тарико и его ГК «Российский Эталон». Предпосылкой стали новые открывшиеся обстоятельства по сделке «Российского Эталона», которой тот передал шесть процентов акций Roust в пользу Flli Gancia & Spa — очередной очень разноплановой ситуации, которую противники Тарико могли бы обозначить, как отчуждение и вывод активов.

Финансисты боятся, что их средства просто «растворились» в бессчетных офшорах Тарико. Подчеркнём, что кроме Russian Standard Ltd, он должен стоять и за иным офшором. ЗАО «Компания Российский Эталон» принадлежит бермудскому офшору «Руст Трейдинг Лимитед». ЗАО «Организация «Российский Эталон», со своей стороны, обладает сорок семь процентов одноименного банка.

А также, одно из головных «водочных» компаний Тарико, АО «Руст Российская Федерация», располагается в глубочайшем упадке. Отчасти она принадлежит виргинскому офшору «Сайрей Холдинг Инк», за которым также должен прятаться Тарико. По результатам 2020 года убыток компании составил 3,8 миллиардов рублей, и это при 32 миллиардов рублей выручки и поболее, чем 5 миллиардов рублей уставного капитала. Могут ли из этой структуры выводиться средства — очередной вопрос, ответ на который пробуют получить кредиторы Рустама Тарико.

В конечном итоге обращения финансистов все таки возымели эффект. В ноябре 2020 года появилась информация, что прокуратура проведет проверку информацию о сделках банка «Российский эталон» в условиях конфликтной ситуации держателей дефолтных облигаций и его обладателя Рустама Тарико. Про это сообщали СМИ. В то время долги предпринимателя оценивались в $757 млн.

Вообщем, если Тарико вливал средства финансистов в водочный бизнес, то не добился успеха. Еще в 2017 году появилась информация, что 2-ой по размеру производитель водки в мире Roust Corp Рустама Тарико подал обращение о несостоятельности в суд Манхэттена в целях реструктурировать задолженность в сумме 1,14 миллиардов. долларов.

А уже в 2021 году, не так давно, появилась информация, что Тарико пошел на сокращение капитала своего банка на 5,9 миллиардов. рублей, либо на 16,4 %. Средства направил на создание запасов для вложений в ассоциированные либо дочерние компании, которые связаны с ним самим. Финансистами, которые пробуют получить от Тарико свои средства, это было расценено в штыки.

Что остается от банка?

Серьёзные трудности на данный момент конкретно у банка «Российский Эталон», внимание к которым пробуют привлечь у главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной. Ряд профессионалов и совсем пробуют подать сокращение капитала «Российского Эталона» как попытку вывести из него средства перед вероятной ликвидацией либо полным обвалом.

Агентство «Специалист РА» оценило рейтинг банка на уровне «ruBB-«. Это равномерно маленький уровень кредитоспособности/денежной надежности/денежной стойкости по соотношению с иными объектами рейтинга в России.

За 1-ое полугодие 2021 года данный срок активы банка уменьшились на 5,7 %, либо сходу на 18 миллиардов рублей. Незапятнанная прибыль уменьшилась практически на 4 миллиардов. рублей. Капитал по форме 123 свалился на 15,75 %, либо на 5,6 миллиардов рублей. Из банка стали уходить вкладчики. Вклады физлиц уменьшились на 4,9 %, либо больше, чем на 7 миллиардов. рублей, вложения в ценные бумаги — на 3,3 %, либо на 2,8 миллиардов. рублей.

Еще ужаснее положение дел оказалась с кредитными значениями банка. Все три — H1, H2 и H3 попали в красной зоне, что может свидетельствовать о кризисных явлениях.

А что тогда достанется кредиторам Тарико, если их заявление по взысканию сорок девять процентов «Российского Эталона» будет удовлетворен? Вообщем, может быть, к тому времени банк уже закончит существовать, а сам Рустам Тарико переедет на Кипр ближе к своим офшорным структурам.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.