«Европейская» боль Воронежа

«Европейская» боль Воронежа

«Европейская» боль Воронежа

Скандальный застройщик, который связан с сенатором Лукиным, не прекращает возводить высотки на тех участках города, против стройки которых выступают жители.

Журналист УтроNews рассказывает, что раскрылись реализации квартир, также размещены проектные декларации 2-ой очереди большого жилого комплекса, возводимого в историческом центре Воронежа. Стало понятно, как большой возводится жилой комплекс, который планируют сдавать в 4 очереди. Комплекс «Европейский» возводит АО «Спец строительная организация «Домостроительный комбинат» (ДСК).

Стройку 25-этажного строения идет еще с 2016 года, но ранее момента было непонятно, какова площадь жилища. Площадь 4 очередей может превысить 160 тыс.кв.м., а заселить строительная организация планирует практически 10 тысяч человек.

Кроме того анонсируется, что компания планирует вложить в стройку 3,5 миллиардов рублей в стройку 2-ой очереди. 1-ая очередь жилого комплекса уже введена в эксплуатацию.

Интересно, что планы строительную организацию и площади грядущего комплекса никак не согласуются с новым генпланом развития Воронежа. В соответствии с ему, компания подавала заявку на объемы вдвое меньше – 80 тыс.кв.м. и 2339 жителей следовательно. Выходит, в первичный проект не вошли аж две очереди. Ну и 2000 жителей, которые планируются вначале, требуют еще меньше вложений в инфраструктуру, чем 10 тысяч. Вызывает колебание и высочайшая этажность, которая навряд ли сумеет вписаться в строительный ансамбль исторического центра города с низкоэтажной застройкой. Высшую этажность, к слову, в строительной компании объяснили не выгодой, а преобразованием существенной части территории вдоль улицы Красноармейской, где уже стоит бизнес-центр «Мегион», и где возникли в последние несколько лет объекты административного и публичного назначения высочайшей этажности.

Потому, считает строительная организация, это место нужно и далее застраивать высотками – для поддержания развития, следовательно, попутно «задавливая» низкоэтажные исторические строения.

И, естественно, такая уверенность компании в собственных силах, которая позволяет строительной организации строить строения не по заявленному проекту, и наращивать площади – а означает, и прибыль, практически на ходу, никак не связана с тем, что основоположником ДСК является некогда удачный предприниматель, а сейчас – член сената от Воронежской области Сергей Лукин. Либо же сравнение этих фактов приводит к иному выводу?

«Европейская» боль Воронежа

Яблони раздора

Исторический центр города – как ни старайся, спорное место для стройки высотными новостройками. Но схожих историй у ДСК много. К примеру, на недавней прямой полосы с Владимиром Путиным воронежцы даже прямо посетовали, что в городе творится что-то неладное – для «хотелок» строительных организаций администрация города даже согласны на снос хлебозаводов и яблоневых садов.

И вправду – в прошедшем году бизнесмен Валерий Чешинский продал собственный хлебный бизнес – создание комбикорма, 6 хлебозаводов, хлебную базу и мельницу соперникам – «московской группе «Стойленская нива». Та, со своей стороны, закрыла производства и фабрики, а освободившиеся площадки перебежали одним из самых крупных строительным организациям города – ДСК и «Выбору». Крайняя компания, к слову, принадлежит депутату местной областной думы Александру Цыбаню.

Для местного населения будущая стройка стала ударом, ведь большая часть спостроек хлебного бизнеса построены в конце 19 века и являются знаками города. При всем этом уже при сносе первого из спостроек его все-же включили в список объектов культурного наследства – в конечном итоге снос был остановлен.

Еще больше звучным вышел скандал с яблоневым садом. Для обитателей он не несет не лишь экологическое значение, да и историческое. Предполагается, что тут шли активные бои за освобождение города во время 2-й Мировой войны, а позднее на данном месте возник плодовый питомник Воронежского муниципального земельного института. А ДСК планирует выстроить на данном месте большой жилой комплекс на 740 тыс.кв.м. жилища!

Активным участникам получилось собрать 2000 подписей. Однако глава региона Александр Гусев без размышлений встал на сторону строительную организацию – мол, мешать стройке нерационально, а вопрос туристской привлекательности и рекреационной функции сада – спорный.

Необычная позиция властей, готовых пойти на конфликт с населением для интересов строй компаний, объяснима. Ни для кого не тайна, что за ДСК стоит сам член сената от области Сергей Лукин. В официальном порядке, заняв муниципальный пост, Лукин, естественно, от осуществления коммерческой деятельности отошел. Бразды правления он передал жене (сорок пять процентов) и сыну (пятьдесят пять процентов). Однако коренное население не колеблются, что неофициально Лукин не прекращает держать под контролем домашний бизнес, который на сей день застроил третья часть столицы области.

Больше того – репортеры Воронежа думают, что в интересах организации «писался» и генплан города. Будто бы представители местной власти ввели зоны «КУРТ» – всеохватывающего устойчивого развития территорий, а самые «смачные» участки приготовлены под ДСК. Про это писало издание «Время Воронежа».

Строители, объединяйтесь!

На данный момент провести проверку, на кого записан ДСК,который имеет несколько 10-ов взаимосвязанных компаний, к несчастью, нереально. В ЕГРЮЛ сведения об основателях отсутствуют. Однако можно поглядеть финансовую отчетность компании. В соответствии с ей, невзирая на снижение заработков, у компании возрастает выручка.

Даже незначительно упавший доход впечатляет, и это лишь головная компания, без учета бессчетных «дочек» и «внучек».

«Европейская» боль Воронежа

Очередной любознательный факт – огромную сумму выручки ДСК составляют государственные контракты. В общей сложности они создают просто огромную сумму – более 18 миллиардов рублей.

«Европейская» боль Воронежа

При всем этом вправду странным это смотрится даже без упоминания тут члена сената Лукина – чрезвычайно нередко ДСК становится единственным участвующих торгов, что дозволяет забрать договор даже без понижения цены. Чрезвычайно походит на комплот строй монополистов региона. К примеру, единственным участвующих торгов на стройку хирургического корпуса онкологического диспансера был ДСК. Отсутствие конкурентной борьбы дало возможность компании взять наивысшую сумму договора – 2,98 миллиардов рублей, писал «Предприниматель».

Схожим же «договорняком» строительного лобби можно разъяснить, как строительным организациям региона получилось заставить властей региона прирастить цены при закупке жилища для детишек-сирот.

А где не получается условиться с соперниками на взаимовыгодных критериях – приходится идти ва-банк. Например, несколько даже анекдотической вышла история с воронежской ярмаркой. Сущность в том, что большой крытый рынок «Придача» принадлежит ДСК. В 2019 году соседнюю территорию решили обустроить – открыть зону отдыха либо открытый рынок. Для «Придачи» открытие рынка значило бы приход соперников – вместе с тем за счет наименьшей аренды, с наименьшими ценами.

Большая часть городских жителей давало провести публичные слушания. И здесь в один момент встрепетнулась прокуратура, будто бы им пришло письмо от обычных обитателей с просьбой запретить слушания – как говорили тогда, полностью алогичная и нерациональная просьба от городских жителей, бывш?? бы больше под стать обладателям рынка.

Совсем с уголовным душком вышел иной конфликт – аффилированная с ДСК компания ООО «Ремстрой» сносила дом, чтоб выстроить на данном месте новый. Однако не все жильцы согласны были оставить свои квартиры. Как утверждал автор Tolstotrol на веб-сайте pikabu, будто бы к самым упорным применяли силовые способы и угрозы экзекуции. Один из обитателей, Илья Толстой был решительно против переезда, и будто бы поэтому семью активного участника вывезли люди в форме, а мама очень избили. Снимки побоев дамы размещены на «Yandex.Дзен».

Однако все эти конфликты, в которых прямо либо в некоторой степени указывается Лукин, господину члену сената никак не аукаются. Власти региона во главе с главой региона Гусевым будто бы бы продолжают расшаркиваться со строй монополистами в реверансах и осекают людей, когда они пробуют отстаивать то, что им недешево – свои дома, яблоневые сады, хлебозаводы, монументы города…


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.