Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают средства российского вертолётостроения

Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают средства российского вертолётостроения

На фотографии: Денис Мантуров Еще одно расследование коллег редакции броско тем, что, проводя исследование заграничные источники, они практически обнаружили схему вывода финансовых средств казны по цепочке: Министерство промышленности и торговли – АО «Вертолёты Рф» — ООО «ВР-Технологии» — итальянская компания и дальше… А дальше – это уже вопрос ФСБ либо остальных российских структур, которые должны выслеживать линии движения схожих операций.

Почему мы полагаем, что наши соратники сделали верное предположение? А всё до боли просто – до этого Италия была выбрана как партнёр Рф в производстве грустно популярного «Суперджета», переименованием которого на данный момент наигранно озадачился руководителя корпорации «Ростех», госолигарх Сергей Чемезов. Выбор Италии, как считают специалисты редакции, был неслучайным. Конкретно «взаимодействие» с итальянцами дало возможность раздуть бюджет разработки этого самолёта до этот степени, что он ещё на этапе сотворения стал самым драгоценным самолётом в мире.
Почему-либо до настоящего времени никто не удосужился провести проверку настоящую роль «мировой мафиозной легенды» (как по праву можно назвать Италию) в истории с «Суперджетом». К слову, до этого, в 1999 году, через Италию, заступник-патрон Дениса Мантурова, тот Чемезов, в бытность генеральным директором ФГУП «Промэкспорт» чрезвычайно дешево (всего за 77 миллионов долларов, выплаченных из казны Россия, согласно ДОКУМЕНТУ, который поступил в редакцию) «продал» итальянцам разработку многообещающего российского УТС Як-130. Сопоставив млрд долларов, которые ушли на разработку «Суперждета» и 77 миллионов, за которые итальянцам достался Як-130, можно смело полагать, что у этого «коллективного проекта» была и невидимая откатная часть. Естественно, разработка УТС стоит не так недешево, как разработка пассажирского лайнера – но ведь не 77 миллионов!

Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают средства российского вертолётостроения

Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают средства российского вертолётостроения

Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают средства российского вертолётостроения

Конкретно эти резоны наводят корреспондентов проекта на версию про то, что описанные манипуляции – это не технический проект, а чисто финансовая схема по выводу финансовых средств казны. А вертолёт VRT-500 (как оказывается не подходящий ни арабам, ни итальянцам) – это просто прикрытие в целях выполнения денежной аферы? К слову, договор, заключённый российским вертолётным оператором, в случае, что никакого вертолёта нет и в помине, смотрится некоторым оправданием для населения, которые затеяли махинацию. Нужно же продемонстрировать, что VRT-500 хоть кому-то необходим. Однако будет ли настоящий владелец заключать договор на вертолёт, которого ещё нет?!
Если подступать конкретно с этой логикой, то всё выстраивается в достаточно стройную цепочку – для выделения средств из казны, через Министерство промышленности и торговли необходима причина (как, например, «Суперджет»). Этот предпосылкой как раз и является VRT-500. Дальше, подобно Михаилу Погосяну, декларируется, что, мол, вертолёт будут делать за свои средства АО «Вертолёты Рф». Однако какие у них «свои средства»? Все их источники выделения финансовых средств упираются в государственный оборонный заказ, ну и немножко в экспорт (который, впрочем, располагается в удручающем состоянии). А если учитывать изученную редакцией данные, что фактически все фабрики, которые входят в АО «Вертолёты Рф», генерируют убытки, то можно сообщить, что у них вольных своих средств нет. Другими словами, просто представить, что на схему с VRT-500 идут в итоге средства бюджета Российской Федерации. Дальше, специально под проект делается ООО «ВР-Технологии», ну чтоб не «марать» главную компанию холдинговой компании в данной махинации (чем длиннее «плечо» вывода средств, тем поглубже концы в воду)… Ну а далее, для окончания операции, необходимы зарубежные партнёры. Здесь «родные» итальянцы, уже испытанные в схожих авантюрах, подступают полностью.
И конкретно потому, в наскоро сделанной итальянской компании работает всего три человека – для воплощения описанной денежной мошенничество больше и не требуется.

Похождения АО «Вертолёты Рф» в Италии заканчиваются…

«Как рассказывает деловой авиационный портал АТО.RU, вертолёт VRT-500 вернётся в Российскую Федерацию. Согласно сведениям СМИ, первым заказчиком этих вертолётов стал подмосковный вертолётный оператор «Российские вертолётные системы» (РВС), который 20 мая этого года заключил договор на поставку 5 пока ещё нереальных машин.
История вероятного грядущего вертолёта VRT-500 очень своеобразна. Судя по метаниям этого проекта по свету, зародившаяся в воспалённом коллективном разуме управления «Вертолётов Рф» мысль сотворения вертолёта была вначале некорректно формализована. Всё походит на то, что в холдинге, именующ?? себя вертолётостроительным, решили-таки выстроить маленький новый вертолёт (вероятно желали продемонстрировать, что в отличие от инженерных школ Миля и Камова, действенные менеджеры хоть что-то в состоянии «состряпать») без использования существующих в Российской Федерации узнаваемых обществ, но что-то пошло не так. Подчеркнём, что до этого в том же холдинге уже сообщали о разработке глубочайшей усовершенствования вертолёта Ми-34: средства истратили, а программку закрыли ещё в 2011 году. О данной истории «Версия» тщательно поведала в 2016 году в материале «Верто-останки». Метания с вертолётом VRT-500 наталкивают на идея, что эта программа аналогично Ми-34, близится к собственному логическому концу.

Этапы «огромного» пути

Если вспомнить историю этого вертолёта и все обращения, исходивш?? от управления холдинговой компании и торгово-промышленного руководителя Министерства Дениса Мантурова, то VRT-500 был должен уже бороздить не лишь арабское, да и европейское небо. Однако этого не произошло.
«Версия», в собственных больше ранешних публикациях тщательно разбиралась с этой темой. В прошедшем году, в материале «Суперавантюра», наше издание представило, что судьба этого проекта, мягко говоря, непонятная. Заявленное возврат VRT-500 на родину почти во всем удостоверяет наши заключения.
А ведь как «прекрасно» всё начиналось?! В 2019 году, на выставке Dubai Airshow, Денис Мантуров сообщил об интересе арабского инвестиционного фонда Tawazun к вертолёту VRT-500. Про это наше издание предоставляло информацию собственных читателей в материале «Вкладывательный триумф». Говорилось, что арабы должны прикупить часть ООО «ВР-технологии» в первые три месяца 2020 года, позднее был упомянут уже четвёртый квартал этого же года (последнее упоминание о сроке – май 2021 года). На том же мероприятии, генеральный директор «часто продаваемой арабам» компании Александр Охонько сообщил, что VRT-500 запланировано создавать в Италии – об этом в материале «Приключения чемезовских в Италии».

Но, исходя из того, что в 2021 году Денис Мантуров осуществил еще одну попытку реализовать арабам компанию-разраба VRT-500 (о состоянии этой «сделки» инфы до настоящего времени нет), а сейчас заявлено, что данный вертолёт ворачивается в Российскую Федерацию, можно с большой степенью точности представить, что «заграничные гастроли» VRT-500 подошли к собственному логическому окончанию. Другими словами, другими словами, удостоверения Дениса Мантурова и его подопечных из вертолётного холдинговой компании, снова оказались пустыми словами.

На родине…

Из умеренной страницы, размещённой на общем веб-сайте холдинговой компании и рассказывающей о существовании ООО «ВР-Технологии» осознать, в котором настоящем состоянии располагается проект VRT-500, нереально. Однако из публикации АТО.RU, на которую мы вначале направили внимание, видится, что сейчас нереальные VRT-500, проданные 20 мая 2021 года российскому заказчику, будут создавать на «Улан-Удэнском авиационном заводе» (УУАЗ). Предположительное время возникновения вертолётов – 2024 год. Ясно, что сам договор, который подписан российским заказчиком при отсутствии не лишь серийного производства этого вертолёта, но даже опытнейшего эталона, вызывает огромные колебания.

Однако самое увлекательное в цитируемом сообщении это то, что ООО «ВР-Технологии» решили поначалу сертифицировать VRT-500 в EASA и с этой целью даже приобрели, зарегистрированную 24.07.2019 года, итальянскую организацию «Vertex Aero» (к несчастью, веб-сайт этой компании не несёт никакой смысловой перегрузки и поболее походит на виртуальную показуху). По данным официального веб-сайта EASA, одобрение на реализацию работе по разработке было получено этой итальянской компанией 05.12.2019, другими словами, наименее чем через шесть месяцев после регистрации, что само по себе смотрится незначительно необычным – обычно схожая процедура в EASA не проходит так скоропостижно.

Заявка на сертификацию будто бы уже подана и получение сертификата EASA на вертолёт VRT-500 намечено в 2023 году. Создание вертолёта по сообщениям в средства массовой информации запланировано развернуть на авиационном заводе в Улан-Удэ.

Процедурами EASA как полпреда страны разраба (в этом случае — Италии), который выполняет при подобном положении изначальную сертификацию вертолёта VRT-500, предвидено одобрение технологий производства. При всем этом если правительство-изготовитель не является сразу страной-разрабом, меж ними должно быть заключено особое соглашение на данный счёт, в каком также распределяется ответственность каждого страны в отношении проектирования, производства и поддержания летной годности воздушных судов.

Как понятно, никакого настоящего соглашения меж Российской Федерацией как возможным страной изготовителем и EASA как представителем страны-разраба об организации производства европейской техники на территории Российской Федерации пока не просматривается. Всё что сумело достигнуть Общегосударственное агентство воздушного транспорта (Федеральное агентство Воздушного транспорта) от EASA – это подписание рабочей соглашения, главным положением которой (п.7.3) является признание Росавиацией до этого выданных сертификатов на европейскую технику, а в остальном, все было отложено на будущее (р. 6).

Предшествующий опыт сотрудничества по «итальянской полосы» показал тупиковость этого пути для экспортного потенциала вертолётов, произведённых в Российской Федерации. Старенькое Соглашение Италия-Советский Союз по летной годности также не касалось вопроса организации производства у нас итальянской авиационной техники. Все, что есть с Италией полезного исходя из убеждений российского авиационной промышленности, – это «График Процедур реализации двухстороннего договора по поддержанию летной годности самолета SSJ100». Соглашение Италия-Советский Союз, за которое цепляется Федеральное агентство Воздушного транспорта, не имеет никакого смысла в процессе организации производства «практически итальянского вертолёта» VRT-500 в Российской Федерации.

Мантуров любит подороже. Как итальянские «прокладки» впитывают средства российского вертолётостроения

Кроме того, на практике наш авиапром уже удостоверился, что создание евро продукта на российском предприятии совсем не значит для него раскрытия евро рынка, как это вышло с вертолётом Августа AW139. Являясь произведенным в Российской Федерации, в АО «ХелиВерт» данный вертолёт стал продуктом только для внутрироссийского употребления. В карте данных EASA на вертолёт AW139 есть особое примечание по этому вопросу, для машин с серийными номерами от 60001 и выше, которые были произведены в АО «ХелиВерт» — они не созданы для регистрации в государствах EASA (S/N 60001 and above: AW139 manufactured by JSC HeliVert — Russia, are not eligible for registration in EASA Member States). И Федеральное агентство Воздушного транспорта, популярная собственной верностью к пафосным заявлениям о защите российского производителя, до настоящего времени так и не может достигнуть снятия этого зазорного ограничения.

Не следует ждать, что в случае производства вертолёта VRT-500 в Улан-Удэ политика EASA поменяется и будет дано разрешение на поставки этого вертолёта в Европу. Тогда навязывается закономерный вопрос – а для чего городить такую трудную схему, если вертолёт будет летать лишь снутри Рф? Не легче ли решить все вопросы в отечественной юрисдикции?

В статье АТО.RU заявляется, что в 2024 году, будет проведена валидация евро сертификата в Российской Федерации. Однако и здесь не так чтобы ясно, какая правовая база для валидации зарубежных сертификатов существует в Российской Федерации, так как ни Воздушный кодекс, ни Общегосударственные авиационные правила ФАП-21 не содержат законодательных оснований для какой-нибудь валидации, как говорит пункт 21.323 ФАП-21: «Уполномоченный орган и Уполномоченный орган страны импортера определяют процедуры сертификации (конкретно сертификации, но не валидации!) экспортируемой AT».

Предпринимаемые деяния по выводу российской умственной принадлежности на разработку VRT-500 в европейскую юриспунденцию наталкивают на идея о показательном разочаровании «Вертолётов Рф» в компетенциях российского сертификатора – Федерального агентства Воздушного транспорта и утрате веры в продвижение отечественной авиа-продукции на глобальном рынке «под зонтом» Федерального агентства Воздушного транспорта.

Вопросов много и они все наталкивают на идея про то, что экспертов в такой области ни в Министерстве промышленности и торговли, ни в «Вертолётах Рф» нет, или они кое-где трудно «придавлены авторитетом» действенных менеджеров. При другом варианте они не стали бы городить подобные непонятные схемы сертификации вокруг этого вертолёта. Ну и приобретённая итальянская компания VERTEX AERO S.R.L. смотрится больше чем непонятно, – организованная посреди 2019 года (будто бы бы конкретно для данной схемы), она, по данным итальянской торгово-промышленной палаты, содержит в штате всего трёх служащих. Вероятно, как считают Министерства промышленности и торговли и «Вертолётов Рф» трёх человек полностью довольно, чтоб собрать опытнейший эталон вертолёта, испытать его и пройти функцию сертификации в EASA.

Может быть, есть и другое разъяснение происходящего – с учётом неразберихи и метаний с VRT-500, резонно представить, что этот проект не столько технический, сколько денежный механизм по выводу через Италию средств, которые вкладываются в него концерном (как понятно, у ООО «ВР-Технологии» своих средств нет) и Министерством промышленности и торговли. Если учитывать, что сам холдинг плотно посиживает на бюджете Российской Федерации, то неясно, почему до настоящего времени этим «неповторимым» вертолётом не заинтересовалась Счётная палата Россия и российские подразделения следствия?

К слову, Алексей Мишенин, который обещал, ссылаясь на совещание конкурсной комиссии Министерства промышленности и торговли, вложить в данный проект 520 млн. рублей муниципальных дотаций, в конце прошедшего года был арестован работниками ФСБ. Кроме того понятно, что на данный момент ведётся активная работа сотрудников правоохранительных органов в мантуровском Министерстве промышленности и торговли. Так быть может стоит пристальней приглядеться и к вертолётному холдингу, который был создан при участии Дениса Валентиновича и всё это время находящемуся под его конкретным воздействием? Ну и к самому руководителю Министерства пора приглядеться повнимательнее – заявленные им личные доходы уже который год вызывают вопросы.

Беря во внимание данные про то, что общие вложения «Вертолётов Рф» в проект VRT-500 оценивались сейчас арестованным Мишениным в два,7 миллиардов. рублей (включая 520 млн. рублей прямых муниципальных дотаций), построение настолько массивной и, в общем-то, никчемной схемы, наталкивает на идея о возможности вывода части обозначенных средств через Италию средством специально приобретённой для данной операции компании. Вот для данной задачи трёх служащих, трудоустроенных в итальянской компании VERTEX AERO S.R.L. полностью довольно.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.