Падение из окна подруги Муртузали Меджидова посчитали самоубийством.

Падение из окна подруги Муртузали Меджидова посчитали самоубийством

Суд присяжных оправдал сына бывшемего премьер-министра Республики Дагестан Мухтара Меджидова по делу об убийстве студентки МГИМО

Оригинал этого материала
© «Русская служба BBC», 07.06.2021, Сына бывшемего премьер-министра Республики Дагестан оправдали по делу об убийстве студентки МГИМО, Фото: via СМИ

Падение из окна подруги Муртузали Меджидова посчитали самоубийством.

Мухтар Меджидов (в центре) Коллегия присяжных заседателей оправдала сына бывшего премьер-министра Республики Дагестан Мухтара Меджидова — Муртузали Меджидова. Его винили в убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы весной 2018 года. За оправдание Меджидова отдали свои голоса 5 из 6 присяжных. Он был освобожден в зале Никулинского суда города Москва в понедельник.

Во вторник суд на основании решения коллегии присяжных вынес оправдательный вердикт.

«Рен-ТВ», 08.07.2021, «Суд отпустил обвиняемого в убийстве студентки МГИМО сына бывшего госслужащего»: В столице России суд вынес вердикт сыну бывшего премьер-министра Республики Дагестан Муртузали Меджидова по делу об убийстве студентки Томирис Байсафа, чье тело обнаружили под окнами МГИМО в апреле 2018 года.

Меджидова оправдали и освободили из-под ареста. Юрист до этого сообщил, что в суде были представлены прямые подтверждения того, что его клиент является невиновным, а погибшая свела счеты с жизнью без помощи других.

Криминалисты подразумевали, что к происшедшему мог быть имеет отношение запальчивый кавалер Томирис, с которым студентка состояла в отношениях. Юноша был даже допрошен. Но в итоге доказанных фактов для предъявления обвинения было недостаточно. Юноша остался на свободе и был арестован лишь по прошествии двух лет. Как считают следственные органы, 13 апреля злодей после ссоры с любимой вытолкнул её из окна 4-го этажа. 28 июля было открыто уголовно-процессуальное производство в связи с убийством. — Врезка К.ру

Мама Байсафы Жанна Ахметова говорила, что судья Константин Дубков, согласно ее убеждению, «очень поддерживает сторону Меджидова».

«Судья Никулинского районного суда Дубков по моему мнению, очень поддерживает сторону Меджидова, удовлетворяет примерно 80% их обращений, не перебивает их, дает им все сообщить. Наши же обращения, обращения, замечания воспринимает на 30-сорок процентов», — сообщала Ахметова в «Instagram». После решения присяжных она предала гласности фото дочери.

Поначалу в отношении Меджидова начали производство по делу о доведении до суицида.

«В ходе проведения допроса я поведала о необычном поведении Муртузали. Однако глава подразделения сказал: оставьте парня в покое, он тут ни при чем. Это был обыденный суицид. По прошествии нескольких дней нам дали вещи Томпи [так называли даму в семье] и сказали, что закрывают дело», — сообщала мама умершей.

Падение из окна подруги Муртузали Меджидова посчитали самоубийством.

Томирис Байсафа и Муртазали Меджидов Ахметова обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. После чего материалы дела передали из районного отдела в московское управление СК Рф, а потом в центральный аппарат СКР.

В июле 2020 года Меджидова задержали и выслали в СИЗО по обвинению в убийстве.

В апреле 2018 года 21-летняя студентка из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна 4-ого этажа строения МГИМО. Даму направили в больницу в НИИ имени Склифосовского, она впала в состояние комы и погибла по прошествии трёх недель.

средства массовой информации сообщали, что женщина встречалась с Меджидовым, но перед её смертью они поругались.

Сам Меджидов заявлял, что во время ссоры Байсафа сама выпрыгнула из окна и что у нее были суицидальные мысли.

Мама умершей сообщала, что когда она приехала в поликлинику, то встретила там Меджидова. Конфликт он, как она сообщает, описывал путано и пару раз менял версии.

Смерть Байсафы вызвала резонанс в Республике Казахстан. Омбудсмен по правам человека в Республике Казахстан просил российского уполномоченного взять дело на персональный надзор и «обеспечить беспристрастное расследование».

Отец Меджидова Мухтар Меджидов был главой правительства Республики Дагестан в январе-июле 2013 года. Он занимал должности в руководстве республики с 2007 года, ранее в 1995-1999 годах был депутатом парламента Республики Дагестан.

На данный момент Мухтар Меджидов инкриминируется присвоение 108 миллионов рублей у минобороны Рф. С декабря 2020 года он содержится под домашним арестом.

Как считают следственные органы, в 2012 году Мухтар Меджидов, который работал тогда заместителем председателя кабинета министров Республики Дагестан, уверил служащих минобороны расположить на радиозаводе в Избербаше заказ на радиолокационные системы высадки. Завод был должен поставить три комплекта РСП на сумму 135 миллионов рублей. Министерство обороны перечислило предоплата в сумме 108 миллионов рублей, бывш?? похищены, писал «Кавказский узел».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.