Золотая пилорама

Ограничение на продажу товар и услуг в другие страны круглого леса поможет обогатиться Владимиру Евтушенкову

Золотая пилорама

Лес-кругляк из Российской Федерации можно вывозить лишь до конца сегодняшнего года. Это серьёзное изменение в лесопромышленном комплексе государства, где вертятся 10-ки млрд долларов. А означает, неминуем передел рынка. Разбираемся, кто выиграет от инноваций. Нельзя сообщить, что ограничение на продажу товар и услуг в другие страны кругляка в корне изменит положение дел в лесопромышленном комплексе (ЛПК). В действительности вывоз необработанной древесной породы в последние несколько лет снижался и так. С 2009 по 2019 год данное значение уменьшился больше чем в три раза – с 49 млн до 15 млн кубических метров. Для сопоставления: в Российской Федерации раз в год рубят до 230 млн кубических метров леса. При этом, в виде кругляка часто вывозили и пиратски добытую древесную породу, которая не попадает в статистику. Например, в прошедшем году было установлено 0,5 млн кубических метров добытых нелегально стволов. Наверное что-то прошло и мимо сотрудников правоохранительных органов, но при любом варианте цифра выходит не нереальная.

Подвинуть китайцев

Предложений по борьбе с чёрными дровосеками была масса. Например, заместитель премьер-министра Виктория Абрамченко высказывала мысль оснастить всю лесозаготовительную технику маячками ГЛОНАСС и заносить сведения о ней в Лес-ЕГАИС (это муниципальная система учёта). В итоге, неучтённую технику можно было бы выявлять при помощи современных средств наблюдения. Но на просторах российской тайги есть где спрятаться, так что инициатива заблаговременно смотрелась фантастично. Кроме того звучало предложение ограничить вывоз кругляка в Китайскую Народную Республику, куда уходит большая часть добычи чёрных дровосеков. Но тут вмешалась политика: ограничивать Китай в интересах Европе у нас не принято. В конечном итоге было принято решение в принципе поставить в вопросе экспорта кругляка точку и запретить вывозить весь необработанный либо грубо обработанный лес. Сейчас цены на сырьё на рынке внутри страны должны если не снизиться, то однако бы замедлить рост.

Владимир Евтушенков

Вообщем, есть мнение, что серьёзных изменений новый запрет не вызовет. В сферы сообщают, что китайцы в ближайшее время предпочитают завозить к для себя готовые доски – так транспортные издержки ниже. Поэтому, для того чтоб соблюсти требования закона Российской Федерации, они просто завезут в сибирскую тайгу больше китайских пилорам, на которых будут работать больше китайцев. А приобретать лес не на рынке, а на корню средством российских организаций они уже издавна научились.

Вообщем, есть информация, что на специализированных заседаниях уже обсуждается план последующих противодействий китайским охотникам за российскими елями. Тривиальный шаг – повышение экспортных сборов на пиломатериалы. Однако предлагаются и поболее трудные схемы в духе сложившегося в Российской Федерации госкапитализма. Уже проговаривается мысль сделать в государстве лесную государственную компанию, которая получит монополию на экспорт пиломатериалов, а коммерческие организации смогут брать у неё квоты на вывоз. Другими словами назревает ещё один передел рынка руками страны – сейчас уже не экспортного, а внутреннего. Ведь кому-то госсубсидии на развитие переработки дадут, а кто-то остается ни с чем.

Расширить господряды

Вероятнее всего, прежде всего на преференции могут надеяться уже существующие наикрупнейшие переработчики древесной породы. К примеру, производитель целлюлозно-картонной продукции Группа «Илим». Его генеральный директор петербургский предприниматель Захар Смушкин владеет личным состоянием в 1 миллиардов долларов и большим лоббистским ресурсом. Например, он принял участие в разработке закона о защите и поощрении финансовложений, бывш?? принят в Российской Федерации в прошедшем году и остался незамеченным по причине масштабной эпидемии. В итоге, на целлюлозно-картонном рынке Рф уже есть мощные лидеры, и передела тут ожидать навряд ли стоит.

Совершенно иной вопрос – создание мебельных плит и строительных материалов. Самым популярным производителем мебели в Российской Федерации является шведская IKEA. Шведы издавна работают над локализацией производства и могли бы получить какую-то выгоду от изменения российской лесной политики и даже рассчитывать на государственную поддержку. Однако похоже, что у них начинаются трудности с российскими регуляторами. В июне месяце таможня предъявила IKEA претензии на 1 миллиардов рублей, так что в скором времени у менеджеров IKEA будет большое количество иных хлопот кроме сотворения новых производств. Притом хоть какой большой инвестпроект необходимо будет нацеливать на экспорт, где на чужом рынке мебели придётся играться по чужим правилам. Или дело создание строительных материалов.

Да, россияне, в отличие от финнов либо канадцев, всё-таки предпочитают каменные дома. Однако средств у людей становится меньше, отчего число древесных домов год от года растёт. Если в 2009 году было введено в эксплуатацию 7,5 млн квадратных метров древесных спостроек, то в 2020-м – 9,4 миллиона. При всем этом в скором времени промышленность древесного жилищного строения очень поменяется. Министерство промышленности и торговли и Министерство строительства разработали наиважнейший проект «Развитие древесного жилищного строения». Он предполагает, что к 2025 году объём древесного жилищного строения должен составить 24 млн квадратных метров. На поддержку сферы запланировано навести внушительную сумму – 24,3 миллиардов экономных рублей. И это ещё без учёта возможных дотаций для лесопереработчиков от лесной госкорпорации, если такая будет организована. Маленькие строй компании с заказчиками-владельцами дач этого прироста цифр обеспечить не смогут. Поэтому получить впечатляющее число «древесных» квадратных метров Министерство строительства планирует сначала за счёт соц объектов – лечебных учреждений, детских садов и жилища для льготников, создавать домокомплекты для которых придётся в промышленных масштабах. Тем временем Министерство строительства уже побеспокоился о том, чтоб облегчить жизнь будущим исполнителям государственных контрактов. В 2019 году были приняты новые правила проектирования спостроек с применением древесных конструкций, позволяющ?? очень удешевить стройку. Например, разрешено применять для обшивки каркасных стенок четырёхмиллиметровую ДВП. Навряд ли подобные строения будут долговременными. Но исполнителям господрядов это лишь на руку: резвее сломается – резвее поступят новые заказы.

(Рис. Темур Козаев)

Более пожаров – больше прибыль

Кто же заработает на переделе леса? 1-ые вероятные выгодоприобретатели уже наметились. Компания Segezha Group в июне месяце сообщила, что вложит 6,5 миллиардов рублей в реконструкцию Лесосибирского ЛДК № 1. Говорится о планах сделать тут создание домостроительных CLT-панелей, позволяющ?? возводить высотные строения. Это будет уже 2-ой этот завод компании, 1-ый был запущен сначала года в Вологодской области.

«Большой плюс CLT-панелей в том, что их можно применять при срочном строительстве жилища на территориях, которые пострадали от наводнений либо пожаров. Подобные дома можно выстроить за 2-3 месяца», – заявил на открытии завода заместитель председателя верхней палаты парламента РФ Юрий Воробьёв. Судя по речи влиятельного гостя, можно представить, что судьба проекта уже обсуждена на самых больших уровнях власти и без заказов он не остается.

Чтоб был понятен масштаб происходящего, необходимо сообщить, что Лесосибирский ЛДК № 1 раз в год перерабатывает 1,5 млн кубических метров кругляка. А вологодский завод Sokol CLT называет себя лидером по выпуску древесных конструкций. Его мощность – 50 тыс. кубических метров готовой продукции в год. Компания Segezha Group заходит в АФК «Система». Данный холдинг держит под контролем подобные популярные компании, как компания мобильной связи МТС, онлайн-магазин «Озон», агрохолдинг «Степь», сеть личных клиник «Медси», и много ещё чего выгодного. Главным обладателем АФК «Система» является мультимиллионер Владимир Евтушенков (41-е место в российском рейтинге «Форбса», личное состояние оценивается в 3,4 миллиардов долларов). При всем этом деревоперерабатывающие мощности Segezha Group – не единственный лесной актив АФК «Система». В прошедшем году холдинг купил ООО «Сибирский лес», которое строит в Красноярском регионе целлюлозное создание.

Вероятнее всего, холдинг Евтушенкова взялся за переработку древесной породы капитально. При всем этом имеются сведения, что Segezha обеспечена своим сырьём лишь на семьдесят процентов. А означает, компании приходится приобретать кругляк и новшества на лесном рынке пойдут ей на пользу.

Навряд ли можно рассказывать, что подобные большие инвестпроекты посодействуют сохранности российских лесов. Однако вот прибыль на государственных заказах их обладатели наверное получат большую.

Евгений Донской


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.