Передел дело тонкое, либо Радий Хабиров при деле

Передел дело тонкое, либо Радий Хабиров при деле

В протяжении вот уже 3-х лет, как г-н Хабиров стоит во главе Башкирии, продолжается процесс передела сфер воздействия и рынков.

Управление ФАС по Башкирии нашло нарушение закона о защите конкурентной борьбы в действиях администрации Кушнаренковского района, Старокамышлинского сельсовета, районного комитета по управлению собственностью и ООО» Авента»: в итоге договоренности «Авента» завладела преступным способом в собственность больше 145 га земель сельскохозяйственного предназначения для строительства базы отдыха. Руководитель организации «Авента» обратился в администрацию с просьбой реализовать участок за 5,13 млн руб. (кадастровая цена — 8 млн руб.), чтобы выстроить туристическую базу. Однако коренное население отказали в данной «просьбе». Участок придется возвратить… Против главы Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина открыто уголовно-процессуальное производство, но он не прекращает находиться на собственном рабочем месте.

В городе приближенные Хабирова работают чуть по другому, так как объемы там другие. И это видно на примере уфимского строительную организацию, парламентария Андрея Носкова, которому пришлось даже давать встречу с журналистами о работе ГК «Садовое кольцо». По домыслам, к этой конторе могут иметь непосредственное отношение и Хабиров, и Назаров.

Однако как Радию Хабирову получилось так перестроить все процессы под себя и собственных возможных приближенных?

В деталях разбирался журналист Москов Пост в Башкирии.

Грядет новый земляной закон?

Сообщают, что дело главы Кушнаренковского района Гизатуллина власти употребляют как аргумент за новый земляной закон.

Нелегальная продажа 145 га земли по близости аэродрома Первушино организации «Авента» в конечном итоге, вправду, привела к открытию уголовного производства против главы Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина. Невзирая на проведенные республиканским ФСБ обыски и иные оперативные деяния, г-н Гизатуллин остается на собственном месте: ограничительная мера в его отношении не принята. Про это пишут средства массовой информации.  

Как считают следственные органы, Руслан Гизатуллин еще в июле 2019 года заключил контракт аренды земляного участка по близости аэродрома Первушино с ООО «Авента» (предположительные выгодоприобретатели – Владислав Васильев, Руслан Миннигалиев и Шамиль Гареев, компания занимается прудовым рыбоводством).

В ноябре 2019 года ООО «Авента» предложила купить участок. В Процессуальном управлении Следственного комитета РФ по Башкирии думают, что компания собиралась поменять вид разрешенного использования земли. И, вправду, выстроить туристическую базу. Однако не вышло!

Известность Гизатуллин получил еще в качестве руководителя ипподрома «Акбузат», а потом – главы местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». Однако с этой должности его и попросили в январе 2019 года, чтоб высвободить принципиальный пост для Рустема Ахмадинурова – сюрприз, близкого сподвижника Хабирова.

Садовое «колечко»

Таковых историй с землей в Башкирии стало в особенности много, как в поста руководителя Башкирии закрепился Радий Хабиров вместе со своим верным приближенным -главой Кабинета министров Башкирии Андреем Назаровым.

Подчеркнём, что данному союзу без малого пятнадцать лет: Хабиров и Назаров съели вместе не один пуд соли.

И конкретно усилиями Радия Хабирова и Андрея Назарова сейчас, вероятно, идет передел местного строительного рынка в пользу ГК «Садовое кольцо». Эту группу компаний злые языки связывают с именами главу региона Московский области Андрея Воробьева и бывшего полномочного представителя в Северо-Западном общегосударственном окружении Ильи Клебанова.

Радий Хабиров (слева) и Андрей Назаров

«Садовое кольцо» документально зафиксировано в Красногорске, где руководителем администрации в 2017-2018 годах был Радий Хабиров.

После его назначения в Башкирию ГК «Садовое кольцо» сходу вышла на девелоперский рынок Башкирии: компании моментально достались права на окончание строительства сложных домов организации «Госстрой», также право развития горнолыжного здравницы «Мраткино».

Позже ГК «Садовое кольцо» без торгов получила 3,7 га на перекрестке Лесотехникума и Энтузиастов: в данном месте должны покажется 12 «высоток».

Данный проект преподносят как вкладывательный: после завершения строительства ГК «Садовое кольцо» обязана будет передать десять процентов одураченным дольщикам. Проект очень заинтриговал сотрудников правоохранительных органов: ведь выгода девелопера в таком варианте не сравнима с отдачей в бюджет.

УФСБ занесло представление на имя главы Башкирии Радия Хабирова, поставив под колебание законность реализации девелоперского проекта ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино.

Глава Башкирии Радий Хабиров

Против строек компании ни один раз выступали дольщики. Они сетовали, что так и не узрели обещанных соцобъектов — школ, детских садов и больниц.

Для чего же г-н Хабиров прибыл в Уфу?

Клебанов и Ко

Появляется вопрос — кто же стоит за компанией? Общественным лицом этой организации является Сергей Колунов, руководитель ГК «Садовое кольцо». С Хабировым он, как говорят понимающие люди, на недлинной ноге.

Сергей Колунов

Он же является основателем ООО «Садовое кольцо Инвест»: в данном образовании у него есть увлекательный партнер — Светлана Белоус.

У г-жи Белоус имеется еще 17 компаний. И, как правило в Красногорске. Светлану Белоус злые языки связывают с бывший-полномочным представителем президента Ильей Клебановым. Сообщают, что г-жа Белоус – доверенное лицо Ильи Клебанова.

На возможную связь меж Колуновым и Клебановым показывает компания ООО «Садовое кольцо», где оба являются основателями. А толики у всех находятся в залоге у Сберегательного банка.

Илья Клебанов

Дальше. Репортеры исследовали так называемое Панамское досье. И узнали, что Илья Клебанов, еще являясь полномочным представителем, стал партнером 3-х организаций, зарегистрированных в офшорах: Tekna Universal Inc, Afford Development Ltd, Landmax Holdings Ltd. Партнерами этих компаний являются Екатерина Ильинична Праскурина (дочь Клебанова) и Андрей Праскурин (зять Клебанова) т др.

Но Клебанов, если и является «теневым выгодоприобретателем» ГК «Садовое кольцо», то навряд ли трудится в одиночку.

Может быть, в деле и глава региона Московской области Андрей Воробьев: ведь контора образовалась конкретно в подмосковном Красногорске!

Глава региона Московской области Андрей Воробьев

Естественно, это пока лишь догадки, но, как заявляется, домыслами земля полнится!

Противоборство в виде Носкова

Однако и в Уфе нашлись люди, ставш?? противодействовать агрессивной политике Хабирова и Назарова. Речь про парламентария городского совета, соучредителя группы компаний «ПСК-6» Андрея Носкова. Он начал на публике комментировать отношения с органами власти, осложнивш?? ему, строительной организации, реализацию девелоперских проектов. Про это сообщает СМИ.   

Как считают Носкова, свита Радия Хабирова заставляет уфимских строительных организаций уйти с рынка в интересах неких лиц. Такими лицами будто бы и являются глава региона Московский области Андрей Воробьев и бывший полномочный представитель Илья Клебанов, которых и связывают с ГК «Садовое кольцо».

Конфликт строительную организацию начался еще осень 2020 года: тогда Радий Хабиров воспретил ООО «Строительное управление № 7 «ПСК-6» строить ЖК «Товарищи-соседи». Однако квартиры в данном ЖК приобрели свыше 100 семей.

Андрей Носков

Сначала этого, 2021 года, застройщик подал в арбитражный суд Башкирии заявление о взыскании с администрации больше 750 млн. рублей потерь и недополученной прибыли. И скоро администрация Уфы отменила утвержденные в ноябре 2019 года проекты планировки и межевания территории в микрорайоне Черниковка, где ПСК-6 возводит ЖК «Квартал мира»: квартиры заполучили 252 человека.

Как считают Носкова, ситуации с ЖК появились потому, что приближенные Хабирова ведут «свою» политику. А именно, он вспомнил имя замглавы администрации Рината Баширова, который будто бы передал ему через посредника в ультиматической форме надобность отозвать судебный заявление к администрации Уфы.

Пока же г-н Носков не теряет надежды выйти на плодотворный разговор, но еще не выходит: глава муниципальной администрации Сергей Греков игнорирует обращения Андрея Носкова.

И по этому вопросу у Носкова есть свое предположение, что строительный рынок под кого-либо готовится. Носков опять предполагает ГК «Садовое кольцо»: компания получает «зеленый свет» на строительном рынке Башкирии.

Организация «ПСК-6» несколько месяцев не может получить 4 разрешения на стройку. Участников протеста против строек активных участников и общественных деятелей Носков называет «партнёрами». Суть в том, что общественные деятели, которые выступают против определенных строительных организаций, «гастролируют» с 1-го объекта на иной. И полностью возможно, эти «гастролеры» находятся во содействии с властью.

Дело Эльвиры Берг

В итоге, глава Башкирии Радий Хабиров, как отмечают наблюдатели, очень поочередно «зачищает» поле под себя и «собственных» людей. Сообщают, что в самом начале пути он сам решил получить контроль над главными активами региона, до этого «отчуждёнными» от казны приближёнными его предшественника Рустэма Хамитова.

Рустэм Хамитов

И скоро Прокуратура Башкирии раскрыла эпизод отчуждения государственных активов, который был совершен ГУП «Управление административными зданиями» при согласовании Ведомства земляных и имущественных отношений республики.

Речь о продаже за 51 миллионов рублей торгового комплекса «Сакмар» в Уфе, подконтрольной с руководителем ГУПа ООО «Аврора плюс» Эльвирой Берг. Сделка прошла конкретно при Рустэме Хамитове. В отношении Эльвиры Берг были возбуждены два уголовных дела. Про это докладывал «Коммерсант».  

Г-жу Берг называют также приближённой к бывшему заместителю премьер-министра Башкирии Евгению Гурьеву — креатуре Рустэма Хамитова, с которым у Хабирова, как говорят, чрезвычайно сложные отношения.

Эльвире Берг обвиняют 4 криминальных эпизода, также связанные и с комплексом «Сакмар».

Ставленник Хамитова Евгений Гурьев тоже располагается под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными обязанностями.

Новый скандал разворачивается в условиях того, что можно назвать масштабным переделом принадлежности меж командами Хамитова и Хабирова.

Сообщают, что возврат отчуждённого собственности новым управлением ГУПа, где уже посиживают «люди» Хабирова, навряд ли пойдёт на пользу Башкирии. По домыслам, это делается только с той целью, чтоб снова произвести отчуждение (к примеру, реализовать за 3 копейки) торговый комплекс «Сакмар» и иные активы.

Назаров в «шоколаде»

И, естественно, цветет и пахнет компания «Гранель».

Подчеркнём, что в прошедшем Андрей Назаров имел отношение к девелоперской организации «Гранель»: был её совладельцем вместе со своим другом Ильшатом Нигматуллиным.

Г-н Нигматуллин не попросту партнёр, да и родственник Назарова. Он женат на сестре Назарова Светлане, которая не чужда роли в семейном бизнесе. «При делах» и жена г-на премьера Лариса Назарова.

На двоих приходится 121 компания, где они выступают основателями. На Ларису Назарову — 66 и 55 на Светлану Нигматуллину. Почти все из этих компаний — формально действующие, но при всем этом владеют признаками фиктивности. До этого о работе «Гранели» тщательно писал Москов Пост.

Подчеркнём, что еще до победной поступи «Гранели», Назаров уже был депутатом Государственной Думы. В 2009 году Hflbz Хабирова назначили замом управления по внутренней политике в Администрации российского президента. И уже в следующем году «Гранель» вошла в проект за границами Башкирии: начала достраивать жилой комплекс в Балашихе.

Позже Хабиров стал руководителем администрации Красногорского района, «Гранель» получила проект по достройке жилища на его территории.

На данный момент Хабиров и Назаров будто бы бы продолжают пестовать холдинг «Гранель».

Однако противники компанию все почаще винят в том, что она заключает подряды с не так давно сделанными подконтрольными организациями-однодневками с уставным капиталом 10 тысяч рублей. А как работы заканчиваются, актив банкротится и оставляет компании субподрядных организаций без средств и собственности.

Вот таким образом на удочку «Гранели» попалась компания, когда строился ЖК «Валентиновка парк». После акта приемки работ, подрядная организация так и не получил свои средства. Убыток исчислялся в 25 млн. рублей.

«Терки» с репортерами

В условиях всех этих событий Радий Хабиров и его администрация повсевременно вступают в конфликты с независимыми средства массовой информации. И здесь пальма первенства — в руках у главы Администрации Хабирова Александра Сидякина. Он уже попадал в газетный скандал, который связан с ООО «1-ая лифтовая организация «.

Сущность истории: государственное издательство «Башкортостан» отказалось печатать газету «Приз», издающ?? организация «7 вершин». Данная компания связана с Рауфой Рахимовой, племянницей Муртазы Рахимова. Про это докладывал Москов Пост.

В новом выпуске «Приза» и рассказывалось о вероятной связи ООО «1-ая лифтовая организация » с г-ном Сидякиным. Однако когда тираж был должен отправиться в киоски, стало известно, что в типографии его нет.

Александр Сидякин

Что все-таки могло так не понравится г-ну Сидякину? Суть в том, что пятьдесят процентов в ООО «1-ая лифтовая организация » обладает неофициальная супруга Сидякина, Ксюша Швырева.

Компания зарегистрирована в столице России, но свою деятельность ведёт в Башкирии, заходит в список подрядчиков Ведомства ЖКХ Башкирии, которым дается право принимать участие в тендерах на усовершенствование лифтового хозяйства.

Летом 2020 года УФАС нашло ряд суровых нарушений в действиях Ведомства ЖКХ республики при формировании этого списка. С жалобами в УФАС также обратились большие производители лифтов, также Щербинский лифтостроительный завод, «Мослифт», «Евролифтмаш и др.

И сейчас объём государственных контрактов ООО «1-ая лифтовая организация » превосходит 10 миллиардов. рублей. Большинство из них связана  со структурами кабинета министров Башкирии: примерно 5 миллиардов. руб. с Управлением капстроительства республики, еще 3,3 миллиардов. руб. с Министерством земляных отношений. 

В редакцию Москов Пост во время расследования работе г-на Сидякина пришло письмо из Уфы от экс-зама руководителя фонда Развития и поддержки малого коммерческой деятельности Арсена Нуриджанова. Он рассказывал, что Александр Сидякин практически вывел из-под казны свыше пятиста млн. рублей. И помощью главу госкомитета по предпринимательству будто бы растратил свыше 1 миллиардов. рублей.

В другом регионе эти сведения была бы подобна взрыву «бомбы», а в Уфе – полная тишь.

Неуж-то г-н Хабиров, бывш?? ориентирован в Башкирию, чтоб поправить все «перекосы» собственного предшественника Рустэма Хамитова, на самом деле просто пользовался ситуацией и начал «грести» все, что плохо лежит? Параллельно вырывая «нажитое» у населения Рустэма Хамитова, если вспоминать 2 уголовных дела Эльвиры Берг? 53-летняя г-жа Берг, к слову, осуждена на девять лет колонии.

Господин Хабиров «перестраивает» Башкирию под себя?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.