Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения

Глава города Углегорска освободил от должности главного редактора «Углегорских новостных сообщений» после публикаций о ЧП с угольным отвалом «Восточной горнорудной организации «

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Сергей Дорощук Основной редактор «Углегорских новостных сообщений» Зинаида Макарова поведала ИА Сах.ком о ситуации, которые происходят в МАУ «Издательский дом». Как она сообщила, эта история началась не вчера и продолжается уже достаточно длительное время. До этого редакция УН выпустила несколько материалов, в которых была упомянута «Восточная горнорудная организация «, к примеру, об увольнении управляющего местного ДРСУ Сергея Степанова, загрязнении реки Углегорки, обрушении угольных отвалов «Солнцевского угольного разреза» в реку Желтоватую и иные. Они, разумеется, не чрезвычайно приглянулись управлению ВГК, потому компания решила условиться с Зинаидой Макаровой.

— Вчера в 10:00 в редакцию «Углегорских новостных сообщений» пришли двое заместителей гендиректора «Восточной горнорудной организации » Андрей Мотовилов и Александр Босоногий. Они желали условиться со мной, чтоб мы не писали подобные материалы, а выпускали лишь «прекрасную» данные. Я им отказала. Тогда и меня вызвали в администрацию к мэру Сергею Дорощуку, вручивш?? мне документы об увольнении. Видно, их готовили в спешке, так как освободили от должности меня лишь с поста управляющего «Углегорских новостных сообщений», а про то, что я к тому же основной редактор, и управляющий ТРК, вероятно, забыли. Вначале желали отстранить от работы по «ужасной» статье — потеря доверия, — но не вышло, — ведает Зинаида Макарова.

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Андрей Мотовилов

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Александр Босоногий Андрей Мотовилов и Александр Босоногий в редакции газеты «Углегорские новости»

Ранее, приблизительно 14 дней назад, Макарова стала получать письма из администрации с требованием разъяснить тот либо другой рабочий момент.

— Их было просто неимоверное число. И на все необходимо было ответить в сжатый срок — 2‑3 дня. Я писала пояснительные, и придраться было не к чему. Потому освободили от должности меня по статье 278, — сообщает основной редактор «Углегорских новостных сообщений». — Пока я находилась в администрации, в нашу бухгалтерию просочились несколько человек, начавш?? закачивать данные с твердых дисков компов. Они не поведали, кто они и на каком основании это делают, просто разводили руками на все вопросы, но позднее мы определили их — это сотрудники «Централизованной бухгалтерии». Они стремительно ушли, еще до прихода милиции.

Полицию, согласно мнению Зинаиды Макаровой, вызвали работники редакции, когда к ним пришли новый, который назначен Сергеем Дорощуком, глава УН Виктор Димура и Кирилл Кобяков, который представился помощником главы города.

— Димура пришел знакомиться с коллективом и принимать у меня дела, но распоряжения на руках у него не было, и я ему отказала. У Кобякова в принципе никаких документов не было. При всем этом Димура вел себя относительно расслабленно и больше молчал, говорил в главном Кобяков, он ходил по кабинетам, вел себя как руководитель. Когда приехала милиция, его вместе с 2-мя людьми, приехавш?? с ним, вывели из редакции. А Димура, по моим данным, ранее трудился в ЦРБ, и потом ушел в администрацию района, он юрист, — полагает Макарова.

Следом в редакции возник глава города, ставш?? мешать подготовке газеты к выпуску и в принципе рабочему процессу. В свежайшем номере был должен выйти материал о ЧПкоторый произошел на реке Желтоватой, — сошедшая с угольного отвала «Солнцевского угольного разреза» порода перекрыла реку, которая впадает в Углегорку, обеспечивающ?? водой окрестные населенные пункты. Районные власти не чрезвычайно интенсивно начали проявлять реакцию на инцидент, которое, как считают главного редактора «Углегорских новостных сообщений», можно считать истинной экологической трагедией.

sakhalin.info, 15.07.2021, «Тыкали фонариками и отказались подчиняться — глава города Углегорска о представителях СМИ УН»: Публикуем пресс-выпуск администрации, который был подписан мэром Сергеем Дорощуком: […]

В положение дел пришлось вмешаться прибывшим на место конфликтной ситуации мэру Углегорского района и временно исполняющему обязанности руководителя районного отдела милиции.

Увидев Сергея Дорошука, несколько представителей СМИ газеты вели себя вызывающе, орали на него, тыкали в него фонариками и камерами в телефонах и отказались подчиняться его легитимным требованиям как владельца собственности.

Некоторый период Зинаида Макарова заявляла про то, что не может оставить помещение в связи с неготовностью еще одного выпуска газеты, но разъяснить предпосылки отсутствия сверстанного и готового к печати номера за рабочее время она не смогла.

Кроме того отказ оставить помещение сопровождался высказываниями про то, что бывший управляющий имеет обязанности «перед народом Углегорского района», но работники правоохранительных органов указали на окончание трудового контракта и завершение рабочего дня, из-за чего потребовали высвободить помещение.

Даже после чего ключи так и не были переданы новому главе, а работники издания остались стоять неподалёку от помещений редакции.

В целях организации охраны вверенного новому главе помещения и собственности у редакции было принято решение оставить охрану.

Подчеркнём, администрация Углегорского района решила поменять руководителя МАУ «Издательский дом» после установленных там денежных нарушений. Сейчас в «Углегорских новостях» пройдёт полный материальный и бухгалтерский аудит». — Врезка К.ру

@uglegorsknews, 15.07.2021, 3:43: Куцее видео: Сергей Дорощук, глава города Углегорского городских окрестностей, нелегально пробует выслать гл. редактора домой и перекрывает сдачу газеты «Углегорские новости». — Врезка К.ру

— Вчера в администрации проходило совещание по данному поводу. Однако моих журналистов туда просто не пустили. Мы заинтересованы в том, чтоб дать людям надежную данные о состоянии дел в районе, это их право знать, что случилось и какие будут предприняты шаги, а нам отказали в присутствии, — сообщает Зинаида Макарова.

В данное время администрация Углегорского района организовала в отношении уже бывшей главы УН и еще пятерых управляющих экономных заведений проверку. Другие 5, считает Макарова, необходимы лишь для отвода глаз — главное внимание будет уделено ей.

— Плюс ко всему вчера у нас отключили свет — электрики сообщили, что кто-то просто перерезал провода. Позже электричество на непродолжительное время дали. Однако кто-то отдал указ обесточить и здание, в каком наша редакция располагается, и типографию. Света нет до настоящего времени, — не прекращает корреспондентка. — Сейчас утром работники редакции пришли на работу, но из-за всего случившегося выпуск газеты пришлось отменить. В 10 часов пришел Димура, он опять попробовал принять у меня дела, но у него снова не оказалось документов, я опять ему отказала. Тогда он отправился в администрацию и до настоящего времени не возник.

Зинаида Макарова поясняет, что работа над материалами, вызывающ?? возмущение у «Восточной горнорудной организации » и местной администрации, продолжается.

Пока непонятно, что ожидает «Углегорские новости», но ИА Сах.ком продолжит смотреть за развитием событий.

@uglegorsknews, 15.07.2021, 0:36: Всё это напомнило действия 2011 года, которые предшествуют выборам углегорского главы города. Тогда угольный предприниматель Олег Мисевра продвигал собственного ставленника Алексея Тетерина. Были захвачены редакция и типография приезжими специалистами по политическим технологиям для выпуска агитационных материалов о Тетерине. Лишь в ситуации 2021 года управлял действием конкретно глава города Дорощук.

Я это связываю с тем, что главы ВГК, узнав из беседы со мной о подготовке ряда материалов о работе ВГК, вероятно, дали команду Дорощуку, чтоб в будущем не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а я была уволена.

Им так было принципиально отстранить от работы меня до выхода какого-нибудь материала, что увольнение случилось стремительно, без отчислений, положенных мне законом при увольнении. А также, никто не разобрался в штатном расписании, и освободили от должности меня лишь с поста управляющего. Не учли, что в штатном расписании управляющий и основной редактор — это две должности, которые я кооперировала. Это для них было полной нежданностью. — Врезка К.ру

@Любовь Барабашова, 15.07.2021 10.39: Это издание про район и для района. Не для главы города, а для обитателей. И это чрезвычайно считывалось. УН часто цитируют федералы, ни одно из городских редакций Сахалина таким повытрепываться не может. УГ попадали в «Шапито» Медузы. По посещаемости веб-сайт УН делает почти все региональные издания.

УН не было оппозиционным изданием, боже упаси. Главная повестка — ремонты улиц и домов, дыры в асфальте, конкурсы всего в мире, выступления в Доме культуры. Однако если были трудности их освещали. И освещал чрезвычайно отменно, со всех сторон. Делая материалы дозванивались до региональных ведомств. Материалы с государственными служащими не согласовывали. — Врезка К.ру

***

Один из отвалов Солнцевского угольного разреза упал в районе Краснополья. Отвал стоял поблизости реки Жёлтой — она впадает в Углегорку.

Всего отвалов минимум три. И они все, убеждены люди, вначале устроены некорректно: не укреплены, со очень узенькими ступенями, понизу не было отстойников. Всё это провоцировало положение дел, когда дождики размывали вскрышу — и она попадала в реку Жёлтую, а уже оттуда — в Углегорку.

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

На фронтальном плане — упавший большой отвал, на заднем — отвал гораздо меньше, перекрывш?? реку Желтоватую

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

По всем отвалам — бессчетные трещинкы. Может быть, будут еще обвалы Происшедшее, считают коренное население, — ЧП районного масштаба. На данный момент рухнувшая вскрыша перекрыла естественный ход реки Жёлтой. Вода копится. Но спустя какое-то время образовавшаяся масса воды начнёт литься, снося всё на своём пути.

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Место, где отвал «закупорил» движение реки

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Вода из реки Желтоватой идет в лес

Сергей Дорощук зачистил газету от загрязнения.

Воды в реке Желтоватой в районе Краснополья — уже практически нет Весь скопившийся объём воды и грязищи неизбежно попадёт в Углегорку. И даже, считают старожилы, затопит Никольское и Ольховку. А водоочистная станция — наверное не управится с чисткой.

«Углегорские новости» работают на месте случившегося. Смотрите за обновлениями.

Обновлено: 10.07.2021 13:52 По имеющимся сведениям пресс-центра ВГК:

«Ночью с 9 по 10 июля 2021 г. в районе склада временного хранения ООО „Солнцевский угольный разрез“ сошла порода в равнину реки Жёлтая в Углегорском районе Сахалинской области. Пострадавших нет. Угрозы жителям и объектам жизнедеятельности района нет. Предпосылки случившегося инсталлируются специально сделанной комиссией, проводится расследование. Все контрольные органы поставлены в известность. Деяния по локализации последствий проходят согласно плану ликвидаций аварий. Компания окажет полное помощь контролирующим ведомствам и администрации Углегорского района в проведении расследований и ликвидации последствий техногенной трагедии».

Обновлено: 10.07.2021 15:15 Жители Краснополья докладывают нашей редакции: они уже ведут работу по подготовке к подтоплению. Другого сценария, отталкиваясь от происходящего, просто не быть может, убеждают местные. С раннего утра в районе чрезвычайного происшествия не ведётся никаких действий. Представители ВГК приезжали поглядеть на происшедшее, но с жителями — не общались.

В официальном комменты ВГК, причастной к происшедшему, сказано: «угрозы жителям и объектам жизнедеятельности района нет». В это время уровень воды в реке Жёлтой (там, где её перекрыл упавший отвал) существенно повысился. Вода уже пошла в поля.

Сразу на Солнцевском разрезе не прекращаются взрывные работы. Это стращает людей ещё больше. Почти все считают, что это продолжают рушиться отвалы.

Обновлено: 10.07.2021 16:16 Развитие событий о произошедшем — тут.

Обновлено: 10.07.2021 22:50 В администрации Углегорского городских окрестностей под руководством главы города произошло совещание комиссии по экстренным ситуациям. Находились представители ООО «Солнцевский угольный разрез», управляющий территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ассистент прокурора и главы структурных подразделений администрации окрестность.

Как говорится в Instagram-профиле администрации окрестность, на совещании было подчеркнуто, что сошедшие породы нестабильны, может быть смещение. Комиссия вынесла распоряжение управлению угледобывающей компании: закрыть возможность доступа жителей к месту схода породы с целью исключения угрозы для жизни и здоровья людей, организовать каждодневный мониторинг состояния отвала в месте обвалы и предоставить план по ликвидации последствий.

Последующее совещание КЧС состоится в среду, 14 июля.

Обновлено: 11.07.2021 11:08 По данным областного МЧС, сход вскрышных пород произошёл в трёх километрах от бывшего посёлка Прудного. Приблизительный объём сошедшей массы составил 70 тыс. м³ (если перевести в больше понятную систему измерений, это порядка 70 млн л.. — Прим. ред.).

«Углегорские новости» смотрят за ситуацией.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.