@trubapodneglinnoy: Банки условились с Минцифры по софту В соответствии с закону «О безопасности критичной информационной инфраструктурных объектов», вступивш?? в силу в 2018 году, банки должны были перейти на отечественное ПО

Банки условились с Минцифры по софту

В соответствии с закону «О безопасности критичной информационной инфраструктурных объектов», вступивш?? в силу в 2018 году, банки должны были перейти на отечественное ПО.

Вначале Минцифры желало заставить финансовые учреждения перейти на российские аналоги зарубежного ПО с 1 января 2021 года, а на отечественное оборудование — с 1 января 2022 года. С того времени банки просили ЦБ пару раз двинуть сроки перехода вплоть до 2028 года. Банкиры утверждали, что на переход будет нужно минимум 6 лет, в связи с тем, что в среднем доля применяемого зарубежного ПО и ИТ-оборудования в банках составляет восемьдесят пять процентов.

Внедрение в большей степени зарубежного ПО и оборудования банки разъясняли тем, что на рынке Российской Федерации отсутствуют полные аналоги, которые соответствуют требованиям банков в части функционала и кибербезопасности. Их подмена может приводить к трудностям с информационной безопасностью, нарушениям в банковских системах и понижению качества обслуживания. Издержки на реализацию условий, по оценкам АБР, превысят 700 миллиардов руб. по всей банковской системе либо 5–семь процентов её своих средств.

Руководитель Ассоциации разрабов программных товаров «Российский софт» и бывший-собственница банка Нэклис Наталья Касперская просила главы государства убыстрить перевод банков на российское ПО. Согласно ее убеждению, продление поставит в зависимость от заграничных вендоров не лишь ветвь IT-продуктов, но в общем экономику и систему муниципального управления, в связи с тем, что конкретно в наиблежайшие годы будут реализованы программы цифровизации экономики.

В конечном итоге банки условились с Минцифры о плавном переходе с зарубежного на отечественное ПО и оборудование. Это можно сделать по мере истечения лицензии либо окончания амортизации программ и устройств. К 1 января 2023 года должны быть утверждены планы перехода банков, в которых будут прописаны сроки окончания деяния лицензии либо амортизации.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.