Безвременно закрыто

За шесть месяцев в России уничтожено 725 тыс. компаний, что стало рекордом за восемь лет

Безвременно закрыто

В первой половине 2021 года с рынка ушло 724 тыс. организаций и личных бизнесменов, что стало самым высочайшим показателем с 2013-го. Это получается исходя из сведений ФНС, проанализировавш?? СМИ. Почаще всего компании ликвидировались, в связи с тем, что сами воспринимали решение закончить деятельность, также из-за принудительного исключения из ЕГРИП. Подобные тенденции соединены с сокращением мер государственной поддержки и переходом части бизнесменов в статус лиц, получающих самостоятельный профессиональный доход, сообщили специалисты. При всем этом количество зарегистрированных в данное время компаний, напротив, подросло: оно составило 531 тыc. — на тридцать четыре процента выше, чем в прошедшем году.

Работать нельзя закрыться

В январе–июне 2021 года число закрывшихся ИП и фермерских хозяйств составило 553 тыс. — на восемьдесят один процент выше, чем в соответствующий временной отрезок 2020-го. Более нередкой предпосылкой устранении было решение о окончании работе (его приняли 289 тыс. ИП), но она не была единственной. В примерно 7 тыс. случаев ИП был ликвидирован из-за погибели предпринимателя, 310 компаний закончили существование в связи с аннулированием документа, который подтверждает право их хозяев проживать в Российской Федерации, а 842 ИП разорились, следует из статистики ФНС. В числе наименее известных обстоятельств устранении оказались судебное решение и лишение права заниматься делом.

При всем этом 258 тыс. ИП закончили деятельность в связи с принудительным исключением из списка (ЕГРИП). Под эту меру попадают бизнесмены, которые свыше 15 месяцев не сдают налоговую отчетность либо не продлевают действие патента. Исключение дозволяет им не копить долги по налоговым платежам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Малообеспеченных

Ликвидированных организаций оказалось втрое меньше: по данным налоговой, это 170 тыс. компаний. При всем этом по соотношению с 2019 годом их число уменьшилось на двадцать два процента и в общем стало самым умеренным с 2015 года (тогда деятельность закончило 138 тыс. организаций).

При рассмотрении обстоятельств устранении ФНС узнала, что в первой половине 2021 года большая часть организаций (134 тыс.) признали оставившими рынок по решению органа, регистрирующего их в ЕГРЮЛ, — это может быть, если в последние 12 месяцев они не предоставляли отчетности и не выполнили ни одной операции по счетам в банках. Свыше 29 тыс. компаний без помощи других решили закончить деятельность, а 4 тыс. закончили существовать в итоге преобразования.

В итоге в условиях преодоления последствий пандемического кризиса в 2021 году с рынка ушло 724 тыс. организаций и ИП. Это рекорд с 2013 года: тогда деятельность закончило 820 тыс. компаний и личных бизнесменов. Но регистрация новых компаний в данное время не закончилась: по данным ФНС, в первой половине 2021 года было организовано 410 тыс. ИП и 121 тыс. организаций. В итоге, незапятнанный отток компаний составил 192 тыс. компаний. Всего же на сей день в Российской Федерации действует 6,9 млн бизнесов — 3,3 млн компаний и 3,5 млн ИП, следует из статистики налоговой службы.

В Министерство экономического развития откоментировали динамику количества небольших и средних компаний, для которых существует некоторый перечень. Там сообщили, что наблюдают низкую активность по созданию новых компаний сектора МСП, но при всем этом поддерживают маленькие компании в рамках специализированного национального проекта.

До этого глава учреждения Максим Решетников предсказывал полное возрождение экономического роста государства от последствий сильной эпидемии к середине лета 2021 года. А также, министерство улучшило прогноз финансового развития: в частности, увеличение валового внутреннего продукта в текущем году ожидается на уровне 3,8 %.

Есть предпосылки

Отрицательную динамику по устранении компаний спровоцировало сходу несколько тенденций, сообщил управляющий направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Во-1-х, это воздействие кризисного эпизода, который, непременно, подтолкнул почти все компании к уходу с рынка. А также, вероятнее всего, случилось поглощение небольших компаний большими — при этом это прибыльно государству, в связи с тем, что дозволяет собрать больше налоговых платежей. И, в конце концов, часть бизнесменов могла перейти в статус лиц, получающих самостоятельный профессиональный доход для усовершенствования перегрузки — не случаем их насчитывается уже 2,4 млн, подчеркнул специалист.

Статистика демографии компаний — неплохой метод получить представление о положении бизнеса в государстве, отметил руководитель Центра анализа политики в сфере экономического развития МГУ Олег Буклемишев. И существующая динамика обоснована прежде всего тем, что правительство закончило оказывать части бизнесменов антикризисную помощь.

— Никогда не было тайной, что после окончания деяния мер государственной поддержки будет отскок по количеству работающих компаний, — сообщил специалист.

Меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции во время сильной эпидемии посильнее всего затронули небольшой бизнес, сообщила старший руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. Пострадали как организации, так и личные бизнесмены. При всем этом полностью возможно, что жители закрывали ИП также с той целью, чтоб иметь возможность получать пособие по безработице, бывшее увеличено во время коронакризиса, представила она.

Для оценки уровня финансовой активности целенаправлено выслеживать динамику закрытия и открытия организаций, уверен управляющий руководитель рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. А она в 2021 году стала лучше по соотношению с 2020-м: количество открывшихся компаний подросло на тринадцать процентов, а закрывшихся — уменьшилось на двадцать два процента. Это говорит об улучшении рыночной конъюнктуры, оптимистичен специалист.

Кроме того, он отметил, что большая часть организаций (семьдесят девять процентов) окончила работу в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, что гласит о длящейся работе ФНС по устранении фиктивных и не ведущих деятельность компаний. В общем еще важнее иметь меньше компаний, но работающих и конкурентоспособных, ежели много, но малопродуктивных, отметил Дмитрий Орехов.

Екатерина Виноградова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.