Из военных спецобъектов достали млрд

Суд оставил под арестом Александра Андреева, который подозревается в похищении вместе с сообщниками примерно 5 миллиардов руб., которые были выделены на возведение и ремонтные работы подземных бункеров Министерство обороны

Из военных спецобъектов достали млрд

По имеющейся информации ИД Коммерсант, суд оставил под арестом военного строителя Александра Андреева, который похитил, как считают следственные органы, вместе с сообщниками примерно 5 миллиардов руб., которые были выделены на возведение и ремонтные работы подземных бункеров для Девятого управления Министерство обороны. Выйти из следственного изолятора предпринимателю помешали представители Федеральной Службы Безопасности, зафиксировавшие, что тот поддерживает «имущественные и дружеские связи» с предположительным устроителем хищений — бывшим главой обслуживающей спецобъекты общегосударственного значения армейской части Дмитрием Пипко.

На совещании 235-го гарнизонного военного суда уже отсидевший под арестом два месяца господин Андреев снова сообщил о собственной непричастности к особо большим хищениям, а вменяемые ему аферы с средствами Министерство обороны назвал обыкновенной коммерческой работой. Как считают заключенного, «с учетом обострившейся эпидситуации в столичных изоляторах» он мог бы дожидаться завершения расследования дома, а его соответствующее поведение под домашним арестом полностью обеспечили бы «передовые методы слежения».

Фото: Ира Бужор / Коммерсантъ

Но разбирающийся с уголовным делом господина Андреева сотрудник следственных органов Головного военного процессуального управления (ГВСУ) СКР заявил суду, что выпускать фигуранта из следственного изолятора нельзя однако бы поэтому, что он до настоящего времени не признал вину, ну и в принципе не ответил ни на один из данных ему вопросов. По данным автора обращения о продлении задержания, который обвиняется имеет в принадлежности две квартиры в Санкт-Петербурге, зарегистрирован в одной из них, но при всем этом повсевременно пребывал в столице России, не оформляя регистрацию. В итоге, выслеживать вероятные перемещения Александра Андреева меж 2-мя городами в случае его выхода под домашний арест будет трудно.

Заключенный, как считают ГВСУ, может скрыться даже за рубежом, об этом говорят уже установленные УФСБ по спецобъектам общегосударственных органов государственной власти «значительные факты его преступных действий».

Как следовало из представленной в суд оперативной справки, еще в апреле 2018 года строителю спецобъектов был запрещен выезд из Российской Федерации на 5 лет, о чем господин Андреев был в официальном порядке, под расписку, поставлен в известность. Но уже через три месяца после наложения запрета предприниматель, по данным УФСБ, поехал в Санкт-Петербург и там оформил для себя загранпаспорт.

В конце концов, представитель ГВСУ сообщил, что лишь в СИЗО подразумеваемый расхититель будет надежно изолирован от контактов с его сообщниками. Сначала — с Дмитрием Пипко, которые были главой секретной армейской части, которая отвечает за «обеспечение армейской безопасности» и расположенной прямо в помещении Генерального штаба и Государственного центра управления обороной на Фрунзенской набережной в столице России. Как считают следственные органы, который надзирал за эксплуатацией «подземных строений общегосударственного значения» майор Пипко после выхода в отставку начал заниматься строительством бункеров и конкретно он организовал масштабные хищения средств Министерство обороны при возведении спецобъектов.

Как объяснил суду сотрудник следственных органов, при даче показаний обвиняемый Андреев опровергал «значительное воздействие» обвиняемого Пипко на деятельность принимающих участие в хищениях строй компаний. Не признавал он и то обстоятельство, что сам был трудоустроен в военно-строительном бизнесе благодаря протекции знатного отставного майора. Но ГВСУ установило «имущественные и дружеские связи» 2-ух предположительных соучастников после обследования принадлежащего Александру Андрееву Porshe Panamera Turbo. Владелец упрятал джип в подземном парковке дома №2 по ул. Конструктора Щусева в столице России за два месяца до собственного задержания и, вероятно прогнозируя длительное отсутствие, положил в перчаточный ящик Porshe доверенности на управление им, выписанные Дмитрию Пипко и его близкой подруге. Господин Андреев, разумеется, не подразумевал, что 20 апреля текущего года его задержат фактически сразу с другом и предположительным соучастником.

В конце концов, автор обращения о продлении задержания объяснил суду, что расследуемое им уголовное дело — особо трудное с учетом его многоэпизодности, огромного размера и грифа «совсем секретно», наложенного на все «объекты строительства и договорные документы».

С учетом этого управление ГВСУ посчитало «беспристрастным и разумным» увеличить период следствия до конца ноября текущего года, потому и обвиняемый Андреев, как считает сотрудник следствия, мог бы остаться под арестом по последней мере до 5 сентября. Судья Артем Карпов с его резонами согласился и удовлетворил обращение.

Подчеркнём, уголовные дела по фактам особо больших хищений (ч. 4 ст. 159 УК Россия), которые были совершены спецобъектов оборонного значения, ГВСУ возбуждало с ноября прошедшего по апрель сегодняшнего года, равномерно принимая меры к выявлению и присоединяя к базисному делу новые эпизоды. Странными исходя из убеждений следствия стали в итоге около полутора 10-ов строй государственных контрактов, заключенных меж Министерство обороны и его аффилированной организацией — АО «Основное управление обустройства войск» (ГУОВ). По мнению ГВСУ, практически все заказы ГУОВ передавало собственному строительному управлению №11 либо отдавало на субподряд аффилированному с ним ООО «М-Строй». При всем этом бизнесмены обеих компаний значительно завышали число и цена сделанных работ, также использованных строительных материалов. Общий вред, который был нанесен заказчику, как считают следственные органы, составил 4 миллиардов 867 млн руб.

Обвиняемыми по делу стали Александр Андреев, который руководил в различное время «М-Строем» и 11-м управлением ГУОВ, и очередной бывший генеральный директор «М-Строя» Андрей Епифанцев. Последний, по данным близкого к расследованию источника ИД Коммерсант, признал вину и согласился на взаимодействие со следственными органами, потому обращаться за его арестом в суд представители ГВСУ не стали. Устроителем хищений и основным обвиняемым следствие считает Дмитрия Пипко, который занимал после выхода в отставку умеренную пост зама генерального директора «М-Строя». По данным ГВСУ, как следствие заявило о собственных претензиях к предположительным расхитителям, господин Пипко практически предоставил всем подозреваемым коллективную защиту: он объяснял им, как вести себя при даче показаний, и добивался часто предоставлять отчеты о проведенных с ними процессуальных действиях. Когда работники УФСБ пришли домой к самому отставнику, он впустил их в квартиру только после того, как расположил в микроволновку и вывел таким образом из строя два собственных телефона.

Юристы всех фигурантов дела от пояснений пока воздерживаются.

Сергей Машкин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.