Следствие идет в кильватере

Как развивается уголовное дело о смерти самарца Дениса Безрукова, в лодку которого въехал катер «членов партии «Единая Россия»»

Следствие идет в кильватере

27 июня в Самарской области поблизости поселка Богатырь коренное население нашли тело 32-летнего Дениса Безрукова. Мужчина исчез вечером, 18 июня, после столкновения его надувной лодки с катером, на борту которого находились депутаты Жигулевской городской думы от ЕР Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов. В июне месяце СК начал уголовное расследование о нарушении водителем катера правил безопасности движения на воде (ч. 2 ст. 263 УК) и предъявил обвинение работнику Жигулевского природоохранного комплекса Максиму Забирову. Вопросов к депутатам Жигулевской городской думы у следствия пока нет: они проходят по делу только в качестве очевидцев.

Но вопросы к ним есть у супруги умершего Ольги Безруковой. Дама уверена, что они могли оказать её супругу актуальную помощь и спасти его, но пожелали скрыться с места случившегося.

Побережье села Зольное. Тут обнаружили тело Дениса Безрукова. Фото: Артем Элекин, для «Новой газеты»

Сами депутаты, по прошествии месяца после трагедии, практически ничего не утратили и ощущают себя тоже уютно. Например, Юрий Краснобаев, освобождённый от должности после трагедии с поста руководителя Жигулевского природоохранного комплекса, сначала июля возвратился на прежнюю работу в должности заместителя по науке. При всем этом Краснобаев наотрез отказывается сдавать собственный депутатский мандат, объясняя это тем, что «его выбирали люди». Уже 7 июля Краснобаева исключили из ЕР, а его сотрудник Юрий Погиблов написал обращение о выходе из партии.

Денис Безруков. Фото из домашнего архива

Согласно мнению парламентария Государственной Думы Александра Хинштейна, на катере, кроме жигулевских парламентариев, находилась начальница организационного отдела городской думы Ира Гришина, которую «спешно эвакуировали с места событий». В отношении нее ни политических, ни процессуальных мероприятий также не предпринято.

«Народные избранники так себя не ведут»

С Ольгой Безруковой мы встречаемся в Тольятти, в парке напротив пятиэтажного дома на улице Громовой. Она приходит с пятилетним сыном, неподалеку от неё посиживает юрист. Безрукова начинает с биографии собственного жена. Отмечает, что Денис был для нее не лишь неплохим супругом, да и реальным другом. Согласно мнению дамы, отдых на природе был их домашней традицией.

— Супруг обожал порыбачить с сыном, ну и в общем желали отдохнуть от города и жары, — рассказывает Ольга. — Вот и решили 18 июня отправиться с моей матерью и детками (пятилетним сыном и двухгодовой дочерью) на отдых с палатками. Вечером супруг отвез маму и дочь назад в город. Возвратившись к нам, Денис вспомнил, что дал обещание сыну прокатиться на лодке. Приблизительно в 18.30 взяли удочки и поплыли в сторону поселка Моркваши.

Детали столкновения дама помнит клочками. Ольга рассказывает, что во время катастрофы позже сообразила, что случается.

— Супруг посиживал тогда на задней лавке, я впереди, а сын находился в трюме. Нежданно ребенок начал привередничать, и я спустилась к нему на пол, — обидно ведает Ольга, перебирая пальцы. — Помню, что в которой-то момент отвела глаза от сына и увидела катер, который в нас врезался. Я сходу схватила сына и краем глаза увидела, что Денис выпал из лодки.

На момент трагедии, как считают Безруковой, в катере было 5-6 человек. При всем этом никто из них не пробовал спасти её супруга либо предоставить поддержку ей и ребенку.

— Точно помню, что из их транспорта тоже выпал человек. Думаю, что за ним нырял кто-то из пассажиров катера. Я с сыном орала им, звала на помощь, но они уплыли, — возмущается Безрукова.

Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов

— В 7 часов вечера я вызвала МЧС. Не знаю, быть может, так положено, но диспетчер службы задавал много вопросов. Пока их ожидала, проверила лодку и удостоверилась, что ничего не протекает.

Ольга поведала, что заместо парламентариев ей помогали рыбаки. Некоторые давали пересесть к ним, но дама просила их найти супруга. А уже спустя 15 минут к лодке прибыло МЧС.

— К нам поначалу приплыла древесная лодочка — позже сообразила, что это МЧС. Нас резко схватили за борт и попросили пересесть. После моих вопросов обозначили, что они спасатели, — рассказывает Безрукова. — Я просила их найти супруга, но они ответили: «Мы не ныряем». Проверили лишь при помощи малеханького бинокля местность и уплыли. Потом дохода сотрудники правоохранительных органов, и мы подсели к ним.

В июне месяце Ольгу вызвали для дачи показаний в СК. Согласно мнению дамы, сотрудники следственных органов задавали общие вопросы о инциденте.

— Не могу точно сообщить, был ли это допрос либо опрос. Спрашивали о месте и времени столкновения, — уточняет Безрукова. — Кроме того поведала о поведении парламентариев во время катастрофы. Претензий к следствию у меня пока нет.

После катастрофы 18 июня никто из пассажиров катера не связывался с Ольгой Безруковой. Единственным, кто дал обещание поддержку, был шофер Максим Забиров, который потом и стал подозреваемым.

На данный момент Безрукова достигает наказания для всех виновников катастрофы. Исключение из ЕР Краснобаева и Погиблова она считает недостаточной мерой.

Дом семьи Дениса и Светланы. Фото: Артем Элекин, для «Новой газеты»

Её юрист Кирилл Щербаков поясняет, что перечень подозреваемых в уголовном деле может пополниться.

— С начала расследования была назначена судебно-мед экспертиза, на данный момент проводится техно по факту столкновения 2-ух суден, — рассказывает Щербаков. — Кроме того ходатайствовали об оценке действий не лишь шофера, да и Краснобаева, который, по нашему воззрению, нелегально употреблял служебный транспорт и работника природоохранного комплекса в своих интересах. Ждем ответ от СК и возлагаем надежды на полноценное расследование.

«Собственных постоянно отмажут»

В населенном пункте Богатырь, где, по официальной инфы, обнаружили тело Дениса Безрукова, немноголюдно. Местные без охоты отвечают на вопросы об июньской катастрофы, ограничиваясь односложными ответами: «Не знаем», «Не слышали», «Все читаем в сети интернет».

Подхожу к столовой на краю села — небольшое кирпичное здание, окна которого прикрыты белыми занавесками. При входе меня останавливает уверенный дамский глас: «Столовая сейчас закрыта». Спрашиваю насчет Дениса Безрукова. В ответ сотрудница учреждения сообщает, что тело обнаружили в примыкающем селе Зольное. Скоро это удостоверяют местные, которые отдыхают в небольшом парке напротив. Пищу в Зольное.

На заезде встречает агитационный плакат ЕР. Зольное — избирательный округ парламентария Краснобаева. Захожу в маленький хозяйственный магазин. Продавщица — старая дама с волосами красного цвета — с удивлением выяснит о инциденте и направляет к рыбакам у побережья.

На вопросы о депутатской работе Краснобаева местные отвечают шуточками про «разбитые дороги».

Спускаюсь к побережью. Вдоль реки видны идущие в ряд заржавелые гаражи, вдалеке плывет теплоход и пара катеров. Подхожу к наиблежайшей группе рыбаков — поддатой троице мужчин среднего возраста. Самый младший из них, с настроем сотрудника полиции на январских массовых акциях, просит удостоверение СМИ, без него отказывается говорить. Спустя минутку напряжение спадает. Рыбаки говорят, что тело обнаружили далее по побережью, но имен обнаруживших не знают.

Подхожу к водителю 1-го из катеров — мужчина, приблизительно пятидесяти лет. Он сообщает про то, что в Зольном я ничего не узнаю: «Лучше доехать до примыкающих СНТ». Однако там совсем пусто — владельцев дач нет.

На оборотном пути заезжаю в Жигулевск. В обед в городской парк стекаются потоки местных. Любой из принимавших участие в опросе слышал про происшествие 18 июня и возмущается поведением Погиблова и Краснобаева. Рядом со входом в парк встречаю старого мужчину в темной майке в сетку и потертых темных брюках, хромает на правую ногу. Погиблова и Краснобаева шумно обрисовывает матом и кончает словами: «Собственных постоянно отмажут». Судя и по тому, что коренное население уже говорят о случившемся с неохотой, и по действиям следствия, возможности недопустить наказания у парламентариев очень высоки.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Пресс-центр Приволжского СУ СКР на транспорте сказала журналисту «Новой газеты», что в ходе расследования дела продолжается ряд экспертных исследований, уточняются детали инцидента.

В Жигулевской городской думе сообщили, что деятельность Погиблова и Краснобаева приостановлена.

Сами депутаты на звонки журналиста «Новой» не ответили.

Артем Элекин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.