ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПК «Вызывающая вылазка»: антисоветские акции юных жителей Европы в столице России в 1970 году

«Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПК

«Вызывающая вылазка»: антисоветские акции юных жителей Европы в столице России в 1970 году.

Часть I

«…Это случилось в минувшую субботу в Центральном магазине столицы. Вечер. Магазин заполнен покупателями. И вот откуда-то сверху, с лестничной площадки третьего этажа, в зал полетели грязные антисоветские листки. Взглядам гостей ЦУМа стала пара, как было установлено – иноземцы. Для вящего эффекта они прикрепили себя наручниками с цепью к перилам лестницы.  Новые, которые сверкают наручники – это ли не знак того «вольного мира», заславш?? к для вас хулиганствующих подстрекателей!
«Какое они имеют право наговаривать на наше государство!» – раздались возмущенные голоса. «Намять прохиндеям бока, чтоб знали, как хулиганить!» И не поздоровилось бы подстрекателям, не окажись тут сотрудников милиции, прибывшие к месту случившегося.
На последующий день, в воскресенье, вточности такой же акт политического хулиганства сделал очередной зарубежный турист. Местом агрессивной демонстрации был выбран сейчас Столичный театр оперетты. Этот же грязный почерк, этот же стиль, практически схожее содержание вызывающих листовок, однако участники хулиганских выходок дохода из различных государств и, как бы, не имели никакого отношения товарищ к другу. И в конце концов, – это ли не волшебство-совпадение! – блестящие запатентованные наручники той же компании «Клегусо». Стало естественным, что деяния подстрекателей направляла одна рука.
Кто же они, эти «путешественники», нахально злоупотребляющие радушием русских людей? Тереза Маринуцци и Валентино Такки – итальянцы. Дохода из Рима. Называют себя представителями итальянской молодежной организации «Эуропа Чивильта». Виктор ван Брантегем – бельгиец, «генсек» некоего фламандского католического союза учащихся…» («Правда», 20 января 1970 года)
 
«…Ван Брантегем подтвердил, что листовки и задания, как и где их распространять, он получил от «президента» фламандского католического союза учащихся Роджера Де-Бие. Ба! Знакомое имя! Ведь это тот Де-Бие, который в 1968 году был выдворен из нашего государства за попытку незаконно провезти через границу в Русский Союза антисоветскую стряпню так называемого «НТС». Вот куда, оказываются, тянутся нити политических провокаций! Они ведут в гнездо злостных антисоветчиков, шпионов и диверсантов, которые находятся на содержании империалистических разведок, и сначала ЦРУ США.
Тереза Маринуцци и Валентино Таки подтвердили, что на поездку в наше государство они не издержали из собственного кармана ни одной лиры. Те же, кто посылал их для реализации скверных провокаций, обещали им по возврате из СССР большое вознаграждение»

(«Вечерняя Москва», 20 января 1970 года) Отдел газет РНБ
Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки. По всем вопросам: @reshetovanton reszetow@protonmail.com Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.