ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ»- специально для ВЧК-ОГПУ Часть II

«Отдел газет РНБ»- специально для ВЧК-ОГПУ

Часть II.
 
11 февраля 1970 года был суд вынес решение:
 
«Трое «путешественников» оказались на скамье обвиняемых – их дела слушались вчера в народном суде Свердловского района. Два дела – два судебных совещания. Однако сущность одна – политическое хулиганство… Вызывающие акции так именуемых путешественников были заблаговременно разработаны. В Риме – профашистской молодежной организацией «Эуропа Чивильта» под руководством президента Факинетти, в Бельгии – фламандским церковных союзом, руководимым Роджером Де-Бие…
– Обвиняемый Таки, сколько стоила ваша путевка?
– 235.000 лир.
– Сколько из этой суммы заплатила «Эуропа Чивильта»
–220.000
Ясно: за провокацию платила «Эуропа Чивильта»
– Обвиняемая Маринуцци, не считая путевки, наручников и листовок, чем вас еще снабдили в Риме?
– Я получила средства на карманные траты и сапоги.
А в данном время в примыкающем зале:
– Обвиняемый Брантегем, кто готовил вашу поездку?
– Роджер Де-Бие. Он снабдил меня листовками и средствами…
За злобные и предумышленные разбойнические поступки, за вызывающие деяния, грубо нарушающие наш закон и оскорбляющие патриотические чувства русских людей, народный суд Свердловского района города Москва приговорил к лишению свободы, с отбыванием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима Валентино Таки и Виктора ванн Брантегема сроком на один год каждого. Тереза Маринуцци приговорена к году заключения в колонии обыденного режима.
Судья выносит вердикт. Присутствующие в зале москвичи встречают его с одобрением…»

(«Вечерняя Москва», 12 февраля 1970 года)
 
На страничках наикрупнейшей русской газеты США «Новое российское слово» действиям осуждённых была дана последующая оценка:
«…Реальными наследниками Байрона являются те отважные юноши и девицы, которые лезут в самое логово коммунистического зверька, чтоб там, рискуя всем, кинуть вызов душителям народной свободы. Не так давно в столице России были схвачены подобные юные рыцари, которые приехали на собственный подвиг из Италии и Бельгии. Зовут из – Тереза Маринуцци, Валентино Таки и Виктор ванн Брантегем. Российский народ запомнит эти имена.
Происшедшее утаить было нереально. Разумеется, в столице об этом говорили все. В субботу, 17 января, в Центральном магазине, а потом в воскресенье в Театре оперетты юные иноземцы разбрасывали антисоветские листовки и кричали: «Да здравствует свобода!». Магазин был полон покупателей; в театре листовки полетели во время антракта на головы бессчетных зрителей. Очевидцев оказалось – сколько угодно…И какие же «хулиганы» эти юные идеалисты, которые приехали из вольной Европы в темную большевистскую сатрапию, чтобы открыто протестовать против бесправия и подавления. После совершённого ими они никуда не удирали, а наоборот, приковали себя цепями к перилам балкона, чтоб большевистским палачам было сложнее увести их от народа. Это не подонки, а бескорыстные герои в полном смысла потерявшего свою силу слова»

(«Новое российское слово»(Нью-Йорк), 16 февраля 1970 года)


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.