Ё-моё, сани и бутылка водки:

Самым популярным изобретателем в России длительное время был бывший столичный глава города Юрий Лужков, правда, его известные патенты на МКАД, расстегай и кулебяку уже издавна закончили действие

Мы решили узнать, как изобретательны 200 самых богатых бизнесменов из перечня Форбс, и при помощи информресурсов интернациональной компании LexisNexis избрали более достойные внимания патенты, которыми они обладают.

***

Зарах Илиев: крутящееся маркетинговое устройство и часы

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $3,4 миллиардов

Изобретение: 1) крутящееся маркетинговое устройство, 2) фонтан «Часы»

Непубличный партнер Года Нисанова по группе «Киевская площадь» Зарах Илиев в марте 2008 года стал патентообладателем на маркетинговую конструкцию, встречающ?? гостей столичного торгово-развлекательного комплекса «Европейский», который принадлежит группе. Буковка «е» в окружении полусфер и кольца со звездами, из-за которых в некоторых ракурсах она преобразуется в «ё», была установлена в августе 2013 года, спустя 7 лет после открытия торгово-развлекательного комплекса.

В атриуме торгово-развлекательного комплекса «Европейский» в 2006 году был смонтирован фонтан «Часы», патент на который Зарах Илиев получил в 2008 году. В 2013 году устройство усовершенствовали, и с того времени сначала каждого часа фонтан в течение 3-х минут показывает шоу из разноцветных аква струй. Из верхней чаши с циферблатом вода стекает по мозаичной стенке в резервуар на нижнем уровне «Евро», где установлено еще 8 фонтанов с купольными струями.

***

Леонид Михельсон: сани

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $24,9 миллиардов

Изобретение: сани

Один из собственников «Новатэка» Леонид Михельсон, который добывает газ как правило в ЯНАО, в июне 2019 года получил патент на «Транспортные сани железные» с высочайшими маневренными чертами за счет поворотных устройств лыжных пар. Сани разрешают транспортировать грузы наибольшей массой до 60 т, их конструкция способна преодолевать снежные гребни высотой до 1-го метра. Михельсон также является обладателем патента на сани, которые состоят из полоза, пневмобаллонов для амортизации и рамы с настилом для крепления крупногабаритных грузов.

***

Валентин Гапонцев: оптическое волокно

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $2,8 миллиардов

Изобретение: оптическое волокно

Соучредитель организации IPG Photonics Валентин Гапонцев, который разработал в 1990-е годы свою технологию сотворения массивных и малогабаритных волоконных лазеров, в октябре 2007 года получил патент США на волокно с низкими потерями передачи мощности. Изобретение наращивает область промышленного внедрения продукции компании Валентина Гапонцева, которая на данный момент выпускает каждый 4-ый лазер в мире. Метод производства заготовки оптического волокна Гапонцев с соавторами запатентовали еще во времена Советского Союза, в 1987 году.

***

Алексей Репик: лекарственное средство

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $2,6 миллиардов

Изобретение: лекарственное средство

Обладатель фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик является одним из создателей продукта с больше низкой токсичностью при продолжительном приеме, что представляет интерес в ходе лечения злокачественных опухолей. Преимуществом продукта является его наилучшая растворимость в органических средах, что может обеспечить больше широкий выбор пригодных составов в ходе лечения. Патент США был получен авторами изобретения в ноябре 2020 года.

***

Юрий Шефлер: бутылка водки и рецепт водки

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $2,6 миллиардов

Изобретение: бутылка водки, рецепт водки

Глава совета руководителей SPI Group Юрий Шефлер является одним из хозяев патентов США на бутылку водки с брендом Sojuzplodimport и на бутылку Stoli. Кроме того Шефлер — автор рецепта и метода производства водки, бывш?? патентованы в апреле 2004 года. Задачей его изобретения было создание производства, который позволяет сделать лучше органолептические характеристики крепкого спиртного напитка температурными режимами выдержки, фильтрации и розлива, также ароматичными соединениями, в том числе экстракт семян льна.

***

Владимир Литвиненко: лазерная электродрель и буровая установка

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $1,5 миллиардов

Изобретение: 1) лазерная электродрель, 2) буровая установка

Изобретение, одним из создателей которого является Владимир Литвиненко — руководитель Санкт-Питерского горного института и глава ученого совета, где Владимир Путин защитил свою диссертацию, состоит из электрического двигателя, редуктора, лазерного устройства и шнековой трубы. Лазер высочайшими температурами понижает крепкость гранита либо бетона для сверления.

Литвиненко является обладателем патента на метод сооружения ледостойкой буровой площадки на мелководном шельфе арктических морей и соавтором изобретений на методы и устройства бурения скважин в горных породах.

***

Андрей Рогачев: холодильник

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $750 млн

Изобретение: холодильник

Один из собственников розничной сети «Верный» Андрей Рогачев в июне 2020 года получил патент на устройство, позволяющее обеспечить бесконтактный прием и хранение заказанных клиентами товаров в камерах холодильника без проникания курьера вовнутрь жилого помещения. В патенте подчеркнуто, что подобное устройство и сервис с его внедрением исходя из убеждений логистики больше комфортны, чем доставка продуктов курьером конкретно в руки пользователю.

***

Андрей Ткаченко: станция сотовой связи

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние (его и семьи): $400 млн

Изобретение: станция сотовой связи

Президент холдинговой компании GS Group Андрей Ткаченко (№200 в рейтинговом списке самых богатых предпринимателей Рф Форбс в 2020 году), развивающ?? проект спутникового телевидения «Триколор ТВ» и производит ТВ-приставки, с 2014 года является соавтором патентованного изобретения передвижной станции сотовой связи. А также, в 2006 году Ткаченко запатентовал «Вещательную систему с применением условного доступа», которая повышает надежность систем эфирного телевизионного либо радиовещания, также систем передачи инфы по кабельным сетям.

***

Анатолий Скуров: горный комбайн

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $850 млн

Изобретение: горный комбайн

Глава совета руководителей Копейского машиностроительного завода Анатолий Скуров начал изобретать проходческие комбайны для горнорудной индустрии еще в русское время, на данный момент он является обладателем 41 патента и авторского свидетельства на изобретения. В июле 2020 года Скуров снова стал соавтором патентованного изобретения горного комбайна, который, как говорится в патенте, может найти обширное применение при добыче природных ресурсов подземным методом.

***

Николай Бойцов: детское питание

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Состояние: $550 млн

Изобретение: детское питание

Бывший обладатель 1-го из самых крупных производителей соков в Российской Федерации «Лебедянский» Николай Бойцов в январе 1996 года стал патентообладателем на метод производства детского питания из плодового сырья. Продукт по рецепту Николая Борцова делается из размельченных и протертых яблок с добавлением раствора аскорбиновой кислоты, меда, сахара и воды. Приобретенная смесь была апробирована в московской Детской горбольнице №6 и рекомендована в качестве прикорма для детишек начиная с 4-го месяца жизни.

***

Рейтинг мультимиллионеров-изобретателей — 2015

Валентин Гапонцев получил 75 патентов, Виктор Рашников — 27, Владимир Лисин — 26

Мимо торгово-развлекательного комплекса «Европейский», что у Киевского вокзала в столице России, каждый день проходят тысячи людей. Не многие знает, что обладателем патента на крутящийся логотип «Евро» является его один из собственников Зарах Илиев. Всего у него 6 патентов, которые он получил в 2005-м и 2006 годах. Это десятый итог в числе российских мультимиллионеров.

По результатам 2014 года в глобальный перечень мультимиллионеров Форбс вошли 88 человек из Российской Федерации. Как показало исследование Форбс, два 10-ка из них были указаны как создатели в патентных свидетельствах либо заявках на них.

При всем этом несколько человек, которые выпали в текущем году из перечня мультимиллионеров, полностью могли оказаться на верхних строках этого рейтинга, — у соучредителя группы «Смарт» Андрея Клямко 31 патент (включая еще неодобренные обращения), у главного акционера Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского — 25.

Лидером по количеству обращений оказался основоположник и один из собственников IPG Photonics Валентин Гапонцев. Возможно, сказывается специфичность бизнеса — его компания занимается разработкой лазерных систем. При этом большая часть патентов зарегистрирована за границей, как и сама IPG Photonics, чья главный офис располагается в США.

Далековато не постоянно патенты соединены с главным делом мультимиллионеров. К примеру, Елена Батурина, которая была собственница строительной организации «Интеко», и её супруг, экс-градоначальник города Москва Юрий Лужков, являются соавторами нескольких патентов на методы производства морса, сбитня, медового напитка.

В процессе анализа были исследованы базы Роспатента, Глобальной организации умственной принадлежности Patentscope, Евро патентного учреждения Espacement и др. В общей сумме учитывалось число авторских подтверждений, выдававш?? еще в Советском союзе, патенты на изобретения и полезную модель, также обращения на их получение.

***

1. Валентин Гапонцев

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Валентин Гапонцев Состояние: $1,2 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 67

Бизнес: создание лазерных систем

Количество патентов: 75

Темы патентов: элементы лазерных систем

***

2. Виктор Рашников

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Виктор Рашников Состояние: $3,5 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 30

Бизнес: металлургия

Количество патентов: 27

Темы патентов: методы производства стали и металлургической продукции

***

3. Владимир Лисин

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Владимир Лисин Состояние: $11,6 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 8

Бизнес: металлургия

Количество патентов: 26

Темы патентов: методы плавки и предстоящей обработки металлов, составляющие печей

***

4. Юрий Шефлер

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Юрий Шефлер Состояние: $1,75 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 49

Бизнес: создание алкогольных напитков

Количество патентов: 18

Темы патентов: процессы производства водки

***

5. Евгений Касперский

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Евгений Касперский Состояние: $1 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 86

Бизнес: компьютерная безопасность

Количество патентов: 13

Темы патентов: защищенная передача данных, способы контроля за программным обеспечением

***

6. Владимир Богданов

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Владимир Богданов Состояние: $2 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 44

Бизнес: нефтепромысел и газа

Количество патентов: 12

Темы патентов: разработка залежей нефти, элементы буровых установок

***

7. Елена Батурина

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Елена Батурина Состояние: $1 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 85

Бизнес: недвижимость

Количество патентов: 11

Темы патентов: изготовка железобетонных изделий, создание напитков

***

8. Владимир Евтушенков

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Владимир Евтушенков Состояние: $2,8 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 35

Бизнес: телекоммуникации, медицина

Количество патентов: 9

Темы патентов: устройства для работы с полимерными материалами

***

9. Игорь Кесаев

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Игорь Кесаев Состояние: $3 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 34

Бизнес: торговля

Количество патентов: 8

Темы патентов: установки для производства электрической энергии тепла либо холода

***

10. Зарах Илиев

Ё-моё, сани и бутылка водки:

Зарах Илиев

Состояние: $4,3 миллиардов

Место в рейтинговом списке: 24

Бизнес: недвижимость

Количество патентов: 6

Темы патентов: маркетинговые конструкции


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.