Лес преткновения

Компании Тимченко и Дерипаски не смогли поделить лесные участки неподалеку от «Усадьбы Дивноморское» под Геленджиком

Лес преткновения

По просьбе Общегосударственной антимонопольной службы краснодарское Министерство природных ресурсов отменило показатели аукциона, выигранного организацией «Биодженикс» из структуры «Евросибэнерго», связанной с Олегом Дерипаской. Отмена последовала после воздействия остальных кандидатов на эти участки, также, компании Геннадия Тимченко.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края удовлетворило требование Общегосударственной антимонопольной службы (ФАС) и отменило показатели аукциона по продаже прав аренды 3-х лесных участков, которые находятся под Геленджиком неподалеку от села Дивноморское. По имеющейся информации на веб-сайте на веб-сайте torgi.gov.ru, лощадь этих участков составляет 381,2 гектара, и подразумевалось, что они будут переданы в аренду организации «Биодженикс» на сорок девять лет. Эта организация находится в собственности структурам «Евросибэнерго», который, со своей стороны, заходит в En+, который находится под контролем предпринимателю Олегу Дерипаске, который являлся его одним из самых крупных владельцем акций. Торги, результаты которых потом отменили, состоялись в мае 2021 года.

Победитель аукциона был намерен сделать на этой территории научно-научную лабораторию, которая обязана была заниматься исследованием лесов. Про это рассказывает газета «Ведомости» ссылаясь на представителя En+, который указал на «неповторимые зеленые массивы» в данном районе. Каких-то определенных деталей этого проекта, который воспрепядствовало воплотить вмешательство ФАС, он не привел.

Фото: Wikimedia Commons / Alexxx Malev

Недовольные претенденты

Как подчеркивается в решении ФАС, отмена итогов торгов была произведена после того, как претензии предъявили две компании, также принимавшие участие в торгах. Идет речь об ООО «Лазуревая ягода», которым обладает некоммерческое сотрудничество бизнесмена Геннадия Тимченко и гендиректора морского порта Геленджика Владимира Колбина, и организации «Апекс Юг» — организацию с таким заглавием сделал Николай Егоров, партнер юридического агентства «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». В текущее время в ЕГРЮЛ не обозначен её владелец. Касательно Егорова, он, по данным его представителя, не имеет к компании никакого отношения.

Обе организации занимаются, также, выращиванием винограда, а два из 3-х сложных участков размещены недалеко от их землей. Как получается исходя из сведений «Федеральной службы госрегистрации», во владении «Лазуревой ягоды» располагается 31,7 гектара виноградников неподалеку от Дивноморского, не считая того, компания снимает в аренду три примыкающих участка сельскохозяйственного предназначения, которые принадлежат организации «Апекс Юг». Также, «Лазуревая ягода» является обладателем винодельни «Усадьба Дивноморское», которую снимает в аренду учрежденная Колбиным организация «Дивноморье».

«Апекс Юг» и «Лазуревая ягода» обратились с жалобой в ФАС, сообщив, что в процессе торгов в электрической системе аукционов произошел сбой, из-за которого они не сумели сделать ценовое предложение, и в итоге участки ушли структурам Дерипаски. Никаких доказанных фактов предоставлено не было, но служба сама обнаружила нарушение, которое являлось достаточным основанием для отмены торгов. В аукционной документации нашелся пункт, в соответствии с которым получить спорные участки в аренду могут лишь научные организации, однако Лесной кодекс разрешает применять их под образовательные и рекреационные цели. Как считают сотрудников антимонопольной службы, это нарушение могло стать предпосылкой ограничения числа участвующих аукциона из-за условий, идущих вразрез с нормативно-правовыми актами.

Забавная стоимость

Как указывают специалисты, обычно устроитель торгов вправе решать, какие виды работе разрешаются на участках, которые выставлены на аукцион, и это не не соответствует закону «О защите конкурентной борьбы». А вот для формального повода опротестовать показатели аукциона в случае недовольства кого-либо из участвующих этого «нарушения» довольно.

В Министерстве природных ресурсов Краснодарского края сообщили, что учреждение изучит возможность проведения последующих торгов после ликвидации всех несоответствий.

Участки, которые стали предметом спора, относятся к Геленджикскому лесничеству. В этих местах вырастают краснокнижные хвойные деревья – пицундская и крымская сосны, также широколиственные деревья. Подразумеваемые арендаторы вправе применять данные территории для научных задач, при этом учить не лишь деревья, да и другую местную флору и фауну. Однако законы не воспрещают установку на этих участках временных сооружений и их сдачу в аренду, также проведение обустройства территории, которая предполагает возникновение тут беседок, скамеек и остальных строений. Вырубка лесов не допускается, а строения должны быть расположены там, где нет деревьев.

По данным профессионалов, условия реализации прав аренды участков недалеко от «Дивноморским» были чрезвычайно симпатичными: исходная цена всех 3-х лотов составляла всего 896 рублей в год. В итоге, за сорок девять лет победитель аукциона был должен выплатить более 43 904 руб. Организация «Биодженикс» предложила 354 583 рублей в год – это 17,4 миллиона рублей за всё время, несмотря на то, что это совершенно маленькая стоимость. Кадастровая цена спорных участков составляет примерно 4 млрд рублей, при этом, честной ценой за право аренды стали бы 1,5 млрд рублей и каждогодная оплата из расчета более 50 тысяч рублей за гектар, другими словами, 934 миллиона рублей за сорок девять лет. Притом, в дальнейшем арендаторы могут получить наиважнейшее право на приобретение этих участков.

Антон Надточеев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.