После «Дракино» кулаками машут

Почему не заканчиваются рейдерские захваты и политические высадки, которые связаны с одним из наилучших зон отдыха в Московской области

После «Дракино» кулаками машут

В невиданно горячие дни начала июля жители Серпухова потянулись к лесу и воде, а наилучшее место с этой целью рядом — парк «Дракино». Там имеется все, о чем лишь можно грезить в подобные выходные: охраняемая стоянка, лес с дорожками и детскими площадками, белки на соснах и лиса в зоопарке, лошадки, квадроциклы, красочный затопленный водой из Оки карьер с незапятнанным пляжем, рестораны и кафе и несколько гостиниц, где до настоящего времени можно было забронировать номера по ценам от обычных до ВИП.

Как досадно бы это не звучало, с 28 июня все это оказалось заблокировано АНО «Центр развития бокса», объявившее себя новым владельцем парка и выставило свою охрану.

Аэропорт Дракино. Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Основателем АНО в 2017 году стал Умар Кремлев — глава «Федерации бокса Рф», правда, судя по спортивной прессе, персонаж в данном мире не неоспоримый. А фронтменом «боксеров» по причине конфликтной ситуации в «Дракино» нежданно выступила телевизионная ведущая и юрист Екатерина Гордон, которая решила выдвигаться в Думу по Серпуховскому округу. 8 июля в Instagram она обратилась к населению Серпухова и заверила их, что боксеры в принципе милейшие люди, радеют за сирот, а парк скоро при её участии откроет все ворота для серпуховчан — БЕЗВОЗМЕЗДНО! (в Instagram это выделено голосом).

Снимок экрана странички Instagram Екатерины Гордон

Это кое-что гласит не лишь о степени информированности Гордон о жизни её будущих граждан. Сколь ни тяжело это представить ей и Кремлеву, который, вероятно, снабжает её сведениями, доступ в парк и на пляж, как и стоянка, до настоящего времени постоянно и были в «Дракино» бесплатными. И это не о бескорыстии либо, напротив, о своекорыстии Шестуна, а только про то, что он был по правде избранным, но не назначенным главой района: допусти он продажу билетов в лес либо на сберегал, граждане просто снесли бы его на ближайших голосовании.

Вот о чем эта история: о столкновении выборной демократии и местного самоуправления с «вертикалью» и её твердыми инструментами заставления — а все другое, в том числе прогремевшее видеопослание Шестуна с вкраплениями записей из АП, как и уголовное дело (для возбуждения которого, но, не нашлось повода поближе 2008 года), — лишь детали.

* * *

Парк «Дракино» сыграл необыкновенную роль в судьбе Шестуна и постоянно был предметом его гордости. После того как в 2003 году он одержал победу на выборах главы района наперекор воле главу региона Бориса Громова, отношения у них были ужаснее некуда. Шанс захватить его доверие представился Шестуну в виде мирового первенства по планерному спорту, бывш?? анонсирован годом ранее на полузаброшенном аэропорте ДОСААФ в «Дракино». Он впрягся сам, убедил знакомых предпринимателей — среди первых собственного друга и напарника по прежнему бизнесу Бориса Криводубского, привлек вложения, и за несколько остававшихся месяцев они не лишь подготовили поле, да и сделали инфраструктуру для приема гостей. После чемпионата бизнесмены (без участия Шестуна) выкупили землю и объекты на торгах и продолжили деятельность, скоро превратив парк в примерный объект туристского бизнеса Московский области (это общепризнано).

8 апреля 2019 года Красногорский городской суд по заявлению Генеральной прокуратуры, которая успела на публике поведать о «10 млрд Шестуна», направил в собственность страны земляные участки и имущество — как его семьи, так и еще 15 физических и 20 правовых «связанных лиц» — на сумму в два,56 миллиардов руб., а комплексная оценка парка «Дракино» составила примерно 50% этой суммы. Это расчеты прокуратуры, но предприниматели в «Дракино» оценивают изготовленные в парк в течении этого времени вложения приблизительно так же.

Развернутая критика решений Красногорского суда, а потом и Московского областного суда была дана «Новой» тогда же, два года назад (№ 83 за 2019 год), и ворачиваться к ней нет смысла. Принципиально, что с весны 2019 года 5 ООО, которые создали парк «Дракино» и продолжавшие работать там, попали в подвешенном положении.

Александр Шестун. Фото: Влад Докшин / «Новая»

По моему мнению, цель гражданского заявления, который был подкреплен подтверждениями из тогда еще неоконченного уголовного дела, состояла в лишении Шестуна ресурсов для защиты, а с изъятым собственностью получившие его в управление органы государственной власти не чрезвычайно соображали, что делать. 50 объектов недвижимого имущества в «Дракино», которые попали под конфискацию, представляли собой в главном гостиницы и компании питания, которые, не считая недвижимого имущества, обладали и массой другого собственности и работали по бессчетным договорам — с клиентами, банками и продавцами, также газа, электрической энергии и воды. До 2019 года эти ООО давали работу приблизительно 400 местным жителям и платили в бюджет района по 15 млн руб. раз в год.

На протяжении полутора «подвешенных» лет прежние обладатели ни один раз спрашивали у органов по управлению государственной собственностью, что им делать, но понятных ответов не получали и продолжали работать как ранее, сохраняя от разрушения уже не свои объекты. Их перерегистрация в муниципальную собственность была произведена в декабре 2020-го — январе 2021 года. В затянувшейся диалоге с Территориальным управлением Общегосударственного агентства по управлению муниципальным собственностью Московской области последнее обещало, что все объекты в «Дракино» будут выставлены на открытые торги, в которых прежние арендаторы готовились поучаствовать, считая своим преимуществом опыт работы, которые сложились коллективы, не аннулированные соглашения и наличие нужного оборудования.

* * *

Утром в понедельник 28 июня к воротам парка подъехало 5 огромных темных машин, из которых вышли 20 мужчин, по правде монотонно схожих на боксеров тяжелого веса. Заменив охрану, которой в силовом смысле в «Дракино» никогда и не было, они открыли шлагбаум и подъехали к административному корпусу по дорожкам, что до этого решительно запрещалось.

Прибывшие объявили себя новыми хозяевами, но старым не представились, и только по прошествии нескольких дней получилось узнать, что один из бригадиров этой команды носит запоминающуюся фамилию «Беспутин»,

а иной, представившийся «юристконсультом», в сети интернет больше известен как мастер нокаутов. Прибывшей по вызову милиции «боксеры» пожелали представляться как «носильщики документов», да и этих самых документов в 1-ый день тоже не представили.

В парке, 28 июня. Фото: публичный комитет «Свободу Шестуну»

С территории парка были изгнаны не лишь гулявшие там матери с детками, да и 10-ки отдыхающих, которые оплатили номера в отелях. «Смена владельцев» привела к отмене 3-х свадебных банкетов, одних лишь товаров для них было куплено приблизительно на миллион — часть, вероятно, на данный момент доедают «боксеры». Они же дремлют на чужих простынях, плавают в бассейне и используют оборудование, также газовые котлы и электрическую подстанцию, ответственности за которые не несут. Основателям старых компаний и работникам, которых не пустили на объекты, не было разрешено забрать документы, трудовые книги, компы, другое имущество ООО и личные вещи.

В парке, 28 июня. Фото: публичный комитет «Свободу Шестуну»

Милиция, покачав головой, сообщила, что состава преступного деяния либо административного правонарушения тут не видит, это «гражданско-законодательные отношения», и с тем уехала. Но при последущем её вызове 29-го в руках у кого-либо из «боксеров» мелькнула копия контракта от 29 же июня меж региональным управлением Госкомимущества и АНО «Центр развития бокса» о передаче недвижимого имущества парка «Дракино» в безвозмездную аренду сроком на 11 месяцев «для использования под уставные цели в согласовании с мотивированным назначением». Оригинала контракта на интернет-ресурсе Госкомимущества, где он был должен показаться, нет, но из копии, если ей веровать, ясно, что правительство пользовалось пунктом 4 части 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкурентной борьбы», в соответствии с которым имущество без торгов может передаваться «общественно нацеленным НКО в случае воплощения ими работе, направленной на решение соц вопросов».

Стоит объяснить, что получить на таковых критериях однако бы комнату у бдящих за государственной собственностью органов обыкновенной НКО, у которой уже есть история реализации соц проектов, очень затруднительно. Веб-сайт АНО «Центр развития бокса» предоставляет информацию только о 2-ух залах в окрестностях города Москва, в которых предлагаются тренировочного занятия всем кто хочет, и о 3-х наставниках. Информации об выполнении ею «общественно направленной работе» в базах сведений нет.

Чуток больше докладывают открытые источники об основателе АНО Умаре Кремлеве. Родившись в 1982 году в Таджикистане, он сначала двухтысячных возник в Серпухове, где стал заниматься делом. Приблизительно с середины 10-х он промоутирует боксерские поединки, также по мнению Интернациональной ассоциации бокса AIBA, и в декабре прошедшего года даже был выбран её президентом. Не все российские атлеты оказывают ему поддержку кандидатуру, которая предпринималась им в прошедшем году попытка заняться букмекерским делом не приглянулась почти всем и, вероятно, не увенчалась фуррором. А те, кто издавна знает Умара по Серпухову, заявляют, что после 2006 года он взял фамилию супруги, и связывают это с 2-мя судимостями за организованное вымогательство в 2004-м и побои в 2006 году. О том же в 2019 году писала газета «Русский спорт», заметка из которой не прекращает обширно цитироваться в околоспортивном вебе.

Умар Кремлев. Фото: URA.RU / СМИ

По юности с кем не бывает, и при любом варианте судимости погашены, но информации про то, что новый «владелец Дракино» когда-или имел отношение к работе с детками, нет, а судимости по этим статьям, если информацию о них верны, такую работу исключали бы. Объекты в парке созданы для домашнего отдыха, переоборудование их специально для детишек если и может быть, то потребовало бы серьезных издержек. Источники средств с этой целью неясны, как и смысл этого переобустройства. В копии типового контракта аренды, вообщем, на это и не указывается, там нет ни слова про детишек либо сирот, а откуда про них выяснила претендент в депутаты Гордон, которая решила взять боксеров под защиту, это нужно спрашивать у нее.

Я так и сделал, написав Гордон в том же её Instagram и в Facebook, тем паче что контактная информация учредителя «Центра развития бокса» в базах отсутствует. Я предложил ей обсудить положение дел в парке «Дракино» вместе с Кремлевым, найти которого Гордон, разумеется, смогла бы — в её Instagram вывешены их солидарные фото, — но никакого ответа от нее я не получил. В Instagram за минувшие дни с этой историей она больше не выходила.

* * *

В 2003 году, когда Умар (тогда еще не Кремлев) начинал свои завоевания в Серпухове, в столице России было возбуждено «дело ЮКОСа», но разграбление принадлежности компании не ставилось в то время как цель. «Система» — ровесница «дела ЮКОСа» не воспрещает имеющим влияние людям быть к тому же обеспеченными, и в числе парламентариев всех уровней, глав регионов и глав районов средние доходы — исключение, но не правило. Богатым и имеющим влияние небезопасно быть лишь непослушливым — жить и сочинять по-собственному могут дозволить для себя только те, кто «не в обойме».

Михаил Ходорковский отсидел 10-ку за мысль сделать лучше состав Гос думы, для чего он обеспечивал финансами избирательные кампании ряда претендентов, другими словами за попытку развития парламентаризма в Российской Федерации на примере почти всех демократических государств. Разграбление сделанной им компании — это заодно: что ж добру-то пропадать. Данная схема позже повторялась на различных уровнях и в различных масштабах не один раз: распоряжение либо санкция (очевидно, неофициальные) на возбуждение дела «сотрудниками правоохранительных органов» постоянно — откровенно либо не чрезвычайно — мотивируются политической необходимостью, по другому «это не по понятиям!». Однако за генералами, которых интересует карьера, идут рядовые: не рассчитывая на другие заслуги, они получают на откуп имущество «казненных». Ровно это случилось и с Шестуном — когда он, как он утверждает в видеобращении к Владимиру Путину, не согласился выполнить требование главу региона Воробьева «сдать район».

Почаще всего в итоге таковых переделов принадлежности действенный бизнес оказывается в руках тех, кто не умеет им управлять, это тянет печальные результаты для экономики в общем, но кого это тревожит? 

Почему на поверхность в «Дракино» выплыли конкретно «боксеры»? Да кто их знает, кто они в действительности. Очень уж откровенный захват и очевидная непродуманность последующих действий могут указывать как на низовую партизанщину в расчете на то, что само имя Шестуна отпугнет всех защитников, так и, напротив, на наличие какой-то «крыши». А в принципе «атлеты»: боксеры, бойцы, стрелки и т.п., — как и «ветераны вооруженного конфликта», возникают в Московской области в этого рода операциях практически постоянно. Еще их комфортно применять, к примеру, для борьбы с «мусорными» протестами, а они в Серпуховском районе вспыхивают часто.

С «делом ЮКОСа» у Шестуна было очередное многозначительное пересечение, которое образовало развилку его судьбы. В 2003 году он как раз хотел в Государственную Думу, лишь продвигал его кандидатуру не ЮКОС, а «Лукойл», где решили последовать примеру Ходорковского. После возбуждения «дела ЮКОСа» другие мечтатели о парламентаризме от этой мысли тоже быстренько отказались, а то посиживал бы Шестун в Думе, ни за что особо не отвечая, и голосовал бы за корректировки к Конституции, которые отменяют местное самоуправление. Либо не голосовал бы? А может, если б не «дело ЮКОСа», у нас и парламент, и местное самоуправление могли быть совершенно иными?

Однако здесь уж как вышло, так вышло. А эпический развитие событий про Шестуна, продолжающ?? объявлять голодовки в учреждениях ФСИН Тверской области, с возникновением «боксеров» обретает некоторую законченность и то, что в древних баснях называлось «мораль».

Леонид Никитинский


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.