Тайны дорогих палат

Как умеренная клиника для иноземцев «Европейский мед центр» при помощи влиятельных госслужащих города Москва перевоплотился в ведомую медорганизацию государства

Тайны дорогих палат

За десять лет умеренная клиника для иноземцев перевоплотился в ведомую медорганизацию государства. Лайф исследовал историю фуррора центра, к которой приложили руку влиятельные государственные служащие города Москва. Клиника «Европейский мед центр» (European Medical Centre — EMC) для исцеления иноземцев возникла ещё в 1989 году — всего несколько кабинетов, оплаченных в больнице № 6 на Большой Грузинской. В 1994 году в Москву прилетел французский предприниматель российского происхождения Андре Кобулофф, выкупивш?? кабинеты и бренд. В 2001 году EMC переселился в дом в Спиридоньевском переулке, где Кобулофф развернул стационар с 2-мя операционными на 15 коек.

С того времени прошло двадцать лет. Сейчас EMC — 2-ая по обороту личная медорганизация Рф. Свои услуги центр продаёт в евро, выручка EMC достигнула в прошедшем году 241 миллиона (19,9 млрд рублей), а незапятнанная прибыль — 80,6 миллиона (6,6 млрд рублей).

Европейский мед центр. Фото © mig-om.ru

15 июля United Medical Group, которая управляет сетью личных клиник «Европейский мед центр» (группа EMC), расположила свои бумаги на бирже — как обычно, сходу после листинга на них хороший спрос. Объём первичного расположения составил пол миллиарда рублей. IPO United Medical Group — в чём-то событие исторической значимости. Это 1-ый листинг глобальных депозитарных расписок только на ММВБ.

В итоге, в Российской Федерации возник новый долларовый миллионер — Игорь Шилов, контролирующ?? контрольный пакет АО «EMC» через так именуемый офшорный сэндвич — из кипрских компаний и офшора с высочайшим уровнем конфиденциальности на Английских Виргинских островах (BVI). В 2008 году конкретно его компания — Goldencorp Enterprises Ltd (BVI) — выкупила сто процентов European Medical Centre за 106,5 миллиона долларов.

Игорь Шилов. Фото © Фэйсбук / Европейский мед центр

Согласно мнению профессионалов, схема, когда организацией из России обладали офшорные зоны на Английских Виргинских островах через кипрскую организацию, была распространена в девяностые и нулевые. Потом в Российской Федерации объявили деофшоризацию, после этого прятать средства стало сложнее.

О самом Шилове понятно незначительно — предприниматель предпочитает не афишировать свою личную и бизнес жизнь. Согласно некоторых сведений, он повсевременно живёт за рубежом.

Седьмое юридическое лицо «Спутника V»

Любопытно, что владеющие ЕМС кипрские компании — United Medical Group CY Limited и Haleria Investments Limited — возглавляет некоторый Александр Андрюшечкин. В соответствии с данным базы SPARK INTERFAX, Андрюшечкин также выгодоприобретатель фармакологической компании «Генериум», размещающейся во Владимире.

«Генериум» заходит в количество 7 организаций, производящих российскую вакцину «Спутник V». Ещё сначала июля компания Андрюшечкина первой зарегистрировала три неповторимые системы для тестирования для выявления специфичных антител к коронавирусной инфекции COVID-19 (CoViD-19).

Александр Андрюшечкин. Фото © Фэйсбук / Alexander Andryushechkin

В 2018 году компания судилась с налоговиками. И фискалы заявляли на заседании суда, что обладатели «Генериума» — кипрские компании Ancolie Trading Limited, Gyroscope Enterprises Limited и Redillio Holdings Limited — «исполняют в отношении получаемого дохода лишь технические функции, которые связаны с передачей дохода иному лицу, из-за чего не могут рассматриваться в качестве выгодоприобретателя». Настоящий обладатель «Генериума» так и не был установлен.

Однако, как говорилось ранее, отлично известен обладатель офшора с Английских Виргинских островов — Golden Corp Enterprises Inc, куда под управлением Андрюшечкина уходят доходы держащих под контролем ЕМС кипрских компаний. По данным деловых средства массовой информации, это Игорь Шилов.

Товарищ из московской администрации

Фуррор ЕМС связан не лишь с деловыми свойствами Шилова. В 2004 году центр возглавлял Леонид Печатников — бывший основной терапевт Центральной республиканской поликлиники. Конкретно с его приходом для центра началась новая эра. ЕМС нередко менял владельцев, пока в 2007 году не попал в руках бывших владельцев акций «Нидан соки», из которых можно выделить такого же Игоря Шилова. Печатников стал миноритарием EMC и основным лоббистом сделки по продаже акций центра Шилову и его партнёрам.

В 2010 году Печатников был назначен управляющим Департамента здравоохранения Кабинета министров города Москва, где начал реформировать систему закупок медтехники. Лишь за 2011 год и начало 2012-го администрация города закупила медицинского оборудования больше чем на 12 млрд рублей. Достижения Печатникова не остались незамеченными — с мая 2012 года он уже заместитель главы города города Москва в Кабинете министров города Москва по вопросам общественного развития.

С приходом Печатникова у столичного Департамента здравоохранения возникли новые продавцы — «Фармадис» и «Джи эл эн-инвест», которыми обладал ЕМС. Печатников никогда не утаивал, что технику департаменту поставляли его бывшие партнёры. После его ухода с поста в сентябре 2018 года для этих компаний валютный поток из администрации равномерно закончился.

© SPARK INTERFAX

Заработанные на муниципальных договорах средства ЕМС вкладывал в развитие бизнеса. Возможно, что заинтригованные государственные служащие либо члены их семей являются владельцами акций центра — в текущее время общественности неизвестен перечень всех выгодоприобретателей.

Соперники под молотом закона

Самая большая доля выручки ЕМС приходится на исцеление раковых болезней. Главными клиентами являются жители города Москва и области. Кроме того в столицу приезжают лечиться безбедные клиенты со всех уголков Рф.

Необходимо отметить, что конкретно перед проведением IPO в медиа прошумел скандал, в каком оказались замешаны прямые соперники EMC в столице России — поликлиники «Медицина 24/7» и «Евроонко». Эти учреждения тоже занимаются исцелением онкологии «по европейским эталонам» и в текущее время являются фигурантами уголовных дел. 1-ое дело — по статье 238 УК Россия «Оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности погибель человека» — было возбуждено в отношении поликлиники «Медицина 24/7». По личному требованию главы СК Александра Бастрыкина оно было направлено в Основное процессуальное управление Следственного комитета РФ.

В 2013 году руководитель и выгодоприобретатель поликлиники «Медицина 24/7» Олег Серебрянский также являлся совладельцем «Евроонко». В 2016-м бывшие партнёры разбежались — «разводу», вероятно, предварял длительный конфликт.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Медицина 24/7

«Евроонко» работает по той же бизнес-модели, что и «Медицина 24/7». У компаний даже схожий логотип — ветка, которая напоминает погребальный венок. Претензии пациентов и их родных в адрес «Медицины 24/7» и «Евроонко» такие же. Возглавляет клинику некоторый Андрей Пылёв, позиционирующ?? себя как 1-го из наилучших онкологов города Москва.

По данным Лайфа, с прошедшего года служащих «Евроонко» подозревают в оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, некоему Александру Кузьмину. Как считают следственные органы, в октябре 2020 года имеющий раковая болезнь Кузьмин захворал в «Евроонко» коронавирусной инфекцией, но работники поликлиники будто бы не отразили данный факт в документации, чтоб исключить режим самостоятельной изоляции и связанные с этим сложности. Кузьмина, которому требовались реанимационные мероприятия, просто выписали с широким проигрышем лёгких под домашнее наблюдение. Потом он погиб в реанимационном отделении одной из лечебных учреждений города Москва от злокачественного образования в прямой кишке, затрудненного вирусом Covid-19.

Станислав Сенькин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.