Должник Пестриков торопится скинуть активы

Находящийся под подпиской о невыезде один из собственников СМЗ может обрасти новыми уголовными делами

Должник Пестриков торопится скинуть активы

15 июля назначена дата внеочередного собрания владельцев акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) — единственного в Российской Федерации производителя редкоземельных металлов. Ранее против 1-го из владельцев акций компании Игоря Пестрикова начали расследование дела факту угрозы убийством. Арестовывать Пестрикова пока не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Вообщем, возможно, что на подходе еще несколько уголовных дел, которые связаны с нелегальным выводом предпринимателем средств за границу и уклонением от уплаты налоговых платежей.

Игорь Пестриков, как считают присутствующих на рынке, довольно одиозная, конфликтная фигура, никогда не любившая даже малейшею огласку. Оно и ясно, Пестриков ухитрился поругаться фактически со всеми партнерами СЗМ. Например, около 5 годов назад, как писали средства массовой информации, он позаимствовал у другого акционера завода Петра Кондрашова $9 млн. В залог Пестриков предоставил принадлежащие ему двадцать пять процентов акций компании. Некое время спустя стало известно, что ценные бумаги были перезаложены в «Абсолют банке» под кредит. Узнав об этом Кондрашов в марте 2021 года подал судебный заявление с требованием наложить арест на акции, а потом взыскать двадцать пять процентов пакет в свою пользу.

Некоторое время назад на деятельность Пестрикова, как акционера СМЗ, направила внимание Общегосударственная антимонопольная служба. Суть в том, что связанные с предпринимателем сейшельские и панамские офшорные зоны не единожды подавали заявления о взыскании существенных денег к принадлежащим ему либо его партнерам российским структурам «Трансглобалтелеком» и «Центурион Групп». Как понятно, такие непонятные схемы часто употребляются для вывода средств за бугор.

ФАС в порядке судебного производства достигает признания недействительными соглашений по продаже акций СМЗ заграничным офшорам, так как они не получили одобрения специальной правительственной комиссии. В итоге, Пестрикову светят возможности сходу нескольких уголовных дел: статьи УК о нелегальном выводе капиталов за границу и уклонение от уплаты налоговых платежей еще никто не отменял.

Пока сущность да дело, на все ценные бумаги наложен арест.

Под эту сурдинку Пестриков инициировал внеочередное собрание совета руководителей СМЗ, на котором будет настаивать на преждевременном окончании возможностей сегодняшних членов и ревизионной комиссии, также назначении новых голосования из числа собственных креатур. Собрание должно состояться 15 июля 2021 года. В итоге, утратив контроль над акциями, Пестриков пробует сохранить управление над многомиллиардными валютными потоками СМЗ и входящий с ним в одну технологический ряд Ловозерский ГОК.

То, что дела у Пестрикова идут, мягко говоря, не ахти, про его репутацию и говорить не приходиться, говорит то обстоятельство, что предприниматель не в состоянии платить за аренду собственных компаний. При этом, не кому-нибудь, а Кабинету министров города Москва.

Департамент Городского собственности города города Москва часто судится из-за помещений на улице Алексея Свиридова, за которые компания Пестрикова «Бизнес Инвест Запад» не платит по соглашению длительный аренды. Общая сумма претензий департамента достигнула свыше 4 миллионов рублей.

Данная же картина с помещениями по адресу ул. Знаменка, д. 9, стр. 1. Владелец Людмила Рукавишникова, полная тезка близкой родственницы главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова, через суд взыскивает со структур Пестрикова долги.

Вещественные трудности Пестрикова множит неизменное рвение  к роскошной жизни, которую он ведет совместно с супругой Инной Цимбалюк — бывший-«Мисс Украина-Вселенная». К примеру, Цимбалюк развивает свой престижный бренд. Бизнес полностью убыточный, но средства муж, вероятно, часто подбрасывает. Чего не сделаешь для возлюбленной. И в долги залезешь, и нулем станешь.

Нервишки у Пестрикова, понятное дело, сдают. Не так издавна в одном из подмосковных коттеджных поселков на Новой Риге он с автоматом в руках грозил убийством местному жителю. В итоге Пестриков попал под уголовное дело и на данный момент располагается под подпиской о невыезде. Может это ему и сошло бы с рук, но такой случай произошел не в первой. По публикациям средств массовой информации, в прошедшем году, в сильном подпитии, Пестриков устроил стрельбу недалеко от ночным клубом в центре столицы.

Разумеется, привычка размахивать орудием, как и решать вопросы при помощи огнестрела, у 58-летнего Пестриковабыла заложена еще в лихих девяностых. Вообщем, с принужденным отходом Пестрикова от дел, на СЗМ почти все стало изменяется. И в лучшею сторону. Например, новым владельцем пятнадцать процентов пакета акций стал Михаил Дворкович, брат бывшего заместителя премьер-министра кабинета министров Рф Аркадия Дворковича.

С одной стороны, Михаил Дворкович отдал ясно осознать, что заинтересован в развитии компании, и в дальнейшем прирастит свою долю. С иной, очень нелицеприятно высказался об некоторых владельцах акций СМЗ, о которых необходимо снимать «сюжеты преступной хроники на центральных телевизионных каналах государства».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.