Эффект Стрейзанд «угольного барона»

Эффект Стрейзанд "угольного барона"

Как рассказывает журналист Москов Пост в Сахалинской области, в Углегорске разразилась скандальная ситуация вокруг местного средства массовой информации «Углегорские новости», главы города, экс-главы СУЭК Олега Мисевры и группы ИСТ Александра Несиса. Находящяаяся под их контролем последним двум «Восточная горнорудная организация » стала героем публикации, содержание которой предпринимателей, вероятно, не устроило. В итоге представители компании неудачно пробовали условиться с репортерами, пока редакцию и типографию обесточили. К работникам даже явился глава города Сергей Дорощук и отдал приказ не выпускать газету, издателя опрометчиво освободили от должности.

Но в такой ситуации сыграл «Эффект Барбары Стрейзанд» – когда попытка изъять данные из общественного доступа приводит только к её больше широкому распространению.

О случившемся бывший управляющий газеты Зинаида Макарова написала в телеграмме-канале «Углегорские новости». Как она сообщила, 14 июля в редакцию пришли два зама генерального директора «Восточной горнорудной организации » (ВГК) Андрей Мотовилов и Александр Босоногий для беседы с Макаровой. После этого её вызвали в мэрию города, где глава города Сергей Дорощук вручил распоряжение об увольнении. Наряду с этим в «Углегорские новости» пришли с десяток человек, пытавшихся о кое-чем условиться с репортерами. Завершилось возможное противоборство обесточиванием и редакции, и типографии — согласно некоторых сведений, кто-то обыденно перерезал провода.

Позже в telegram-канале «Углегорские новости» обнародовали кадры видео, на которой человек, который похож на Сергея Дорощука, пробует выслать руководителя домой и перекрывает сдачу газеты.

Подобное чувство, что кто-то чрезвычайно усердствовал не допустить выхода в свет инфы о работе ВГК. В пользу этого, к примеру, гласит то обстоятельство, что Макарову освободили от должности в один момент, притом не удосужившись ознакомиться со штатным расписанием: хоть она больше и не управляющий, до настоящего времени не прекращает быть основным редактором.

На данный момент распространяется и иная версия развития событий — дескать, Макарову освободили от должности из-за неких денежных нарушений в прессе. Корреспондентка Ксюша Семенова (бывшемий глава наикрупнейшго сахалинского медийного холдинга Sakh.com) написала в собственном telegram-канале «Кактотак», будто бы что, согласно мнению Дорощука, деятельность Макаровой повлекла то, что по состоянию на 1 июня в учреждении закончились экономные средства, которые были выделены ему до 1 августа. Это 9 миллионов 20 тысяч рублей.

«Угольный барон»

Разбираться, кто же прав в данной истории, вероятно, придется компетентным органам. Ведь, если работа издания действительнов блокировалась в чьи-или интересах, то это прямое нарушение закона о средствах массовой информации. И ответить за все это может лично глава города Дорощук — уже жители Углегорска на Сахалине запустили обращение с требованием его ухода с поста.

А ведь лишь сначала года прогремел скандал с дорожно-транспортное происшествие при участии эпоха, о котором писали «Сахалин и Курилы». И вот снова — удар по реноме градоначальника.

И как здесь не вспомнить, что еще во время избирательной гонки Дорощука были дискуссии, что он является ставленником выгодоприобретателя ВГК Олега Мисевры. Для осознания значимости этой личности на Сахалине: он является членом организационного совета некоммерческого объединения «Деловая Российская Федерация», членом Публичного совета при Министерстве Россия по развитию Далекого Востока, членом Совета по вкладывательной работе при кабинете министров Сахалинской области. В народе же Мисевру называют не по другому как «угольным бароном».

Мисевра является выходцем из СУЭКа Андрея Мельниченко. Работа с последним обернулась громким скандалом, в процессе которого Мисевра выступил с поразительным заявлением: руководитель организации «Российский уголь» Евгений Варшавский, задействуя связи обладающего компанией Межпромбанка в Генеральной Прокуратуре, шантажирует его арестом. В ответ господин Варшавский подавал в суд на господина Мисевру за инсинуацию. «Коммерсант» тогда сообщал, что был к выписан ордер на арест самого господина Мисевры, что и стало предпосылкой его откровенности. Вообщем, для Мисевры все в конечном итоге завершилось отлично, и посодействовать в данном ему могли имеющие влияние знакомые.

До этого Москов Пост сообщал, что на также рынке предполагается, что Мисевра — человек руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова. По последней мере, когда два года назад государственная компания в один момент вышла из проекта добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении в Республики Якутия, её доля досталась кипрской Zaltama Holding Ltd, с которой связывали Мисевру.

Олег Мисевра

Уверенно ощущать себя в регионе Мисевре помогают возможные связи с заместителем премьер-министра Юрием Трутневым, с подачи которого в конце 2015 года Фонд развития Далекого Востока поддержал инвестицию в стройку инфраструктурных объектов на Солнцевском месторождении, принадлежащем ВГК. Объём муниципальных вливаний составил 2,8 миллиардов рублей под 10,5 % годовых на десять лет. Общий же размер вложений составил без малого 36 миллиардов рублей.

«Версия» подчеркивает, что в самом ВГК работает Андрей Мотовилов — старый сподвижник Трутнева. Когда последний был пермским губернатором, Мотовилов трудился на посту зама генерального директора «Уралкалия» – наикрупнейшго компании Пермского края. С мая 2006 года Мотовилов возглавлял мэрию города города Березники, считаем?? вотчиной «Уралкалия».

Средства — на Кипр?

Впрочем, один из хозяев Восточной горнорудной компании, Александр Несис, держал под контролем до пятнадцать процентов «Уралкалия» этого компании. При этом, Несис навряд ли на данный момент в особенности очень занят судьбой ВГК — кипрский суд арестовал его заграничные активы в общем размере более 8 миллиардов рублей по заявлению о компенсации вреда, бывш?? подан структурами Объединенной вагонной компании (ОВК), которая была создана несисовской ИСТ.  Одним из самых крупных владельцем акций ОВК является банк «Траст» (обладает 27,8 %), а вместе с сестринским банком «Открытие» – 52,1 %. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

На Кипре размещена головная компания группы ИСТ – ICT Holding Ltd. Последней и принадлежит 0,45 % ВГК.

Главная же доля компании (восемьдесят девять процентов) располагается у кипрской «АЛТРАСО ВЕНЧУРЗ ЛТД». Другими словами, средства их компании, которая получает экономные млрд, полностью могут утекать за границу. Это полностью бы растолковало очень необычные денежные характеристики: выручку в 1,4 миллиардов при дохода в 46 миллиардов. Как подобное может быть, что прибыль в пару раз больше выручки, если по всем законам экономики должно быть напротив?

И здесь отметим увлекательный аспект: согласно «Руспрофайлу», главной вид работе «Восточной горнорудной организации » — «оказание консультаций по вопросам бизнеса и управления». Другими словами, конкретно добычей сырья она не занимается. Однако через нее, как мы видим, проходят очень приличные суммы.

При всем этом у компании имеются не лишь приличные экономные вливания, да и существенные льготы по налогам. Углегорский район, где действует ВГК, трудится в режиме вольного порта, предоставляющ?? беспримерные льготы по налогу на доходы, имущество, социальные платежи. Кроме того здесь действует наиважнейшее предоставление права на земляные участки, ускоренное оформление документов.

Все эти льготы могут значить, что бюджет Сахалина уже не нуждается в средствах, в связи с тем, что ВГК делится доходами с регионом, а тот, со своей стороны, льготами провоцирует предстоящее развитие организации. Однако, как оказывается, в данной схеме есть ошибка: льготы есть, а вот доходов в бюджет нет.

Кроме того, похоже, по казне только добавочно ударяют — ведь конкретно за госсчет вероятно придется разбираться с экологическими трудностями, может быть вызванными работой компании. «Углегорские новости» до этого сообщали о ЧП на Солнцевском угольном разрезе, где упал один из отвалов. Спецы думают, что отвалы формируются в несоблюдение норм. Упавший отвал перекрыл реку Желтоватую, поэтому начала копиться вода. В которой-то момент образовавшаяся масса воды может хлынуть, снося все на собственном пути, а ниже по течению размещены населенные пункты.

Вот лишь о данной истории писало далековато не лишь местное средства массовой информации, да и, к примеру, «Российская газета», которой компания даже отдала комментарий — дескать, угрозы жителям и объектам жизнедеятельности района нет. Другими словами даже при большом желании заткнуть все представителей СМИ не получится.

Если представить, что такая попытка и предпринималась в отношении «Углегорских новостных сообщений», то представители ВГК сделали лишь ужаснее — ведь сейчас о компании заговорили не на уровне отдаленного от центра района, а на общегосударственном уровне.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.