IPO «подшофе»

IPO "подшофе"

Как передаёт журналист Москов Пост, основоположник сети алкомаркетов «Красное & Белое» Сергей Студенников, также два его сегодняшних напарника по развитию сети Игорь Кесаев и Сергей Кациев задумались о выходе на IPO. Этот шаг может принести им больше 240 миллиардов. рублей — во столько оценивают бизнес ритейлера специалисты.

Вероятнее всего, они желают повторить прошлогодний фуррор Ozon и Fix Price, но уверить финансистов вложить средства в компанию будет довольно сложно. Дело в разноплановой реноме партнеров на рынке и долговой перегрузке на их структуры.

До 2018 года сеть «Красное & Белое» была среди наиболее быстрорастущих компаний Рф. Противники пробовали разъяснить это не лишь талантами её основоположника Сергея Студенникова, да и будто бы существующими сероватыми схемами по уклонению от налогов и сборов, оборотом контрафакта и агрессивной тактики на рынке.

В декабре 2018 года центральный офис компании, также сразу на все её склады неодижанно появились работники налоговых органов. Они подозревают структуру в обороте контрафакта и неуплате налоговых платежей. Поддержку налоговикам оказали работники Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. Про это сообщает СМИ.

Тогда сотрудники правоохранительных органов ничего не обнаружили, претензий к Студенникову и его управленцам не предъявили. Однако в июле 2019 года обыск повторился снова. И снова налоговики при силовой поддержке. Сейчас они пришли в челябинский кабинет, сам Сергей Студенников родом из Челябинска. О положении дел писал портал «74.ру».

По результатам обысков снова ничего не обнаружили, но сами работники кабинета сообщили, что проверяющих заинтересовывала не сама сеть, а кипрская компания Amelior Investments Limited, выступивш?? её контрагентом по приобретению части бизнеса Студенникова.

Сделка уплыла в офшорные зоны

Именно в этот момент шел процесс объединения ритейлера «Красное & Белое» с новыми партнерами Студенникова, обладателями ГК «Дикси» и сети алкомагазинов «Бристоль» Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым. Они условились со Студенниковым соединить активы в Mercury Retail Group, где пятьдесят один процент достался господам Кесаеву и Кациеву,49 % — господину Студенникову.

Как заявляют злые языки, будто бы дела у Студенникова и его сети шли не так отлично, как он пробовал представить, также и по полосы налоговых органов. Сразу с этим не всё было отлично и у Кесаева и Кациева — ГК «Дикси» стала убыточной, «Бристоль» плохо выдерживал конкурентную борьбу с КБ, владея на порядок наименьшей сетью магазинов.

В итоге сделка по объединению активов была закрыта даже не глядя на обыски. А накануне этого бизнес Сергея Студенникова был переведён в офшорные зоны — как раз в указанную Amelior Investments Limited. Под её контроль перебежали ООО «Прометей», в 2018 году приносившая восемьдесят процентов выручки компании, ООО «Абсолют» и ООО «Оазис». Всего на Кипр было переведено свыше 30 компаний, что составляет больше половины бизнеса Сергея Студенникова.

Свыше 30 компаний Студенникова «разместились» в кипрском офшоре

Специалисты подразумевают, что переход под кипрскую юриспунденцию был продиктован желанием уменьшить налоговую нагрузку. Но причина быть может совершенно другой: может быть, Студенников просто желал упрятать часть бизнеса от собственных новых партнеров, а то и совсем отыграть консультации по сделке назад.

Старший партнер Кесаев

При любом варианте, невзирая на все сплетни о контрафакте и налоговых манёврах, основным владельцем акций группы стал не он, а Игорь Кесаев — старший партнер Сергея Кациева в «Дикси» и остальных их бизнесах. Кесаев был и остаётся среди наиболее закрытых предпринимателей из России. Главные же средства он заработал в табачном бизнесе, который, как и спиртной, постоянно славился множеством контрафакта.

У Игоря Кесаева постоянно была репутация твердого предпринимателя

Выпускник МГИМО Кесаев начал заниматься торговлей сигаретами еще сначала девяностых, а большим оптовиком стал после скандалов вокруг льгот на ввоз сигарет, которые были предоставлены кабинетом министров Бориса Ельцина Национальному фонду спорта, ассоциациям ветеранов-афганцев и людей с ограниченными возможностями и РПЦ. 

Молвят, что льготы эти продвигали представители криминалитета, сколотивш?? 1-ые капиталы на импорте на территорию государства контрафакта, а при Ельцине решили легализоваться без утраты эффективности. При этом Кесаеву это было необходимо больше остальных — к тому времени он успел стать официальным российским дилером Philip Morris International.

С тем же был связан и скандал: противники укоряли Кесаева в противостоянии интересов, дескать, он двигает зарубежным бизнес за счет муниципальных льгот. Чтоб недопустить этого Кесаев возглавил организацию «Меркурий», которая работала с PMI, а его младший партнер Кациев вторую структуру, «Крупный город», которая продавала продукцию остальных брендов.

В конечном итоге «Меркурий» и «Крупный город» просто скупили соперников, пока остальные делали табачные производства в Российской Федерации, и стали монопольным оптовиком Philip Morris и JTI. Им позже объединённую структуру Кесаев и продал, получив за сорок процентов структуры $1,5 миллиардов.

Заработанные «табачные» средства он вкладывал в самые различные направления, также и в ритейлерскую сеть «Дикси», проект, который завершился для Кесаева провалом. На момент сделки со Студенниковым ему пришлось закрыть уже 300 магазинов сети из-за их убыточности.

Будто бы, Кесаев желал влить прибыль КБ в свой ритейл (чем его и спасти), но решил сделать «мегаритейлера» спиртного на базе КБ и «Бристоля», а «Дикси» просто реализовать соперникам.

Покупателем выступает сеть «Магнит» — ей должно отступить свыше 2,6 тыс. магазинов группы «Дикси» Текущая оценка бизнеса — практически ₽93 миллиардов. Покупка существенно уменьшает разрыв в обороте меж «Магнитом» и её основным соперником — X5 Retail Group, однако до этого Кесаев рассчитывал соперничать с ними за первенство.

Попытка Кесаева соперничать с «Магнитом» и иными лидерами российского ритейла завершилась неудачей

На данный момент же к сделке самое большое внимание ФАС. Как до этого писал «Коммерсант», из-за антимонопольных ограничений в сделку не войдет сходу 150 магазинов в некоторых регионах, в том числе Тульскую, Тверскую и Мурманскую области. Эти магазины останутся у предыдущего обладателя Mercury Retail Group Игоря Кесаева.

Предложение, от которого не отказываются

В итоге они отойдут иным интересантам, не колеблются специалисты. Но трудности хозяев Mercury Retail Group с ФАС и налоговиками несут им серьёзные репутационные издержки и могут сорвать планы по выходу на IPO.

Точно также межгосударственных финансистов заставило задуматься нежданное увольнение Президента компаний группы «Дикси», гражданина Португалии Педро Мануэла Перейры да Силва. Он проработал на должности всего несколько месяцев, но уволился и здесь же продал акции.

Молвят, что его не устроила закрытость и непрозрачность структуры. На эту же версию работает то обстоятельство, что соучредителя и президента Дикси Да Силву не стали включать в Совет руководителей компании, что вызвало удивление у профессионалов. Сам же Кесаев решение Да Силвы тогда назвал «нежданным».

Не добавляют позитива финансистам и иные конфликты, которые связаны с Игорем Кесаевым. В 2017 году глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко обвинил дилера продукции из табака TEDIS Ukraine (до этого — ООО «Крупный город Украина») в уходе от уплаты налоговых платежей и «финансировании террористической деятельности». Как он сообщил, настоящим обладателем компании является конкретно российский мультимиллионер Игорь Кесаев. Про это сообщали средства массовой информации.

Стратегия сокрытия выгодоприобретателей компаний не нова, и это безизбежно вызывает вопросы к господину Кесаеву по причине остальных его активов. Если подозрения прокуратуры примыкающей государства подтвердятся, какие еще компании Кесаев может утаивать, и почему?

У Кесаева постоянно была репутация твердого предпринимателя, фуррора он достигнул за счет скупки оптовых компаний табачного рынка, а у тех, кто не соглашался на продажу могли возникать трудности с органами охраны правопорядка.

Как сообщает «Форбс», и Кесаева, и Кациева часто связывают с уроженцами спецподразделений. Один из бывших продавцов табаком говорил о проверках налоговых и органов охраны правопорядка, с которыми он столкнулся после того, как не возжелал продавать собственный бизнес «Мегаполису».

Еще одна демонстративная история: в 2007 году Кесаев желал приобрести винно-коньячный завод «КиН», главным обладателем которого был Армен Еганян. Переговоры шли трудно. Еганян столкнулся и с претензиями налоговиков, и даже с обвинениями в похищении человека. В 2008 году он согласился реализовать Кесаеву 7,93 % акций завода. Однако Кесаев акций так и не получил, хоть и выплатил Еганяну около $13 млн. Позже один из собственников «Крупного города» сумел отсудить эти средства.

Беря во внимание всё это, сделка Сергея Студенникова по объединению активов с Кесаевым и Кациевым смотрится не так совершенно точно. Сразу с этим действовать в пику таким людям было бы неосмотрительно. И похоже, будущим вероятным зарубежным финансистам Mercury Retail Group нужно это учесть.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.