«Медведям» несут сами

«Единая Россия» за 3 суток собрала очень вероятные 700 миллионов рублей на предвыборную гонку

«Медведям» несут сами

ЦИК разгласил 1-ые сведения об избирательных фондах политических партий к голосованию, которые пройдут в сентябре 2021 года. По данным на 14 июля, свои избирательные счета пополнили три партии из пятнадцати, которые принимают участие в кампании: это «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». «Единая Россия» сходу после объявления старта избирательной кампании собрала очень вероятную сумму в избирательном фонде — 700 миллионов рублей. Партия власти пока ничего не растрачивала из этой суммы.

В соответствии с законодательством о голосовании, партия получает разрешение на открытия избирательного счета после удостоверения перечня претендентов в Центральной избирательной комиссии. В итоге, «Единая Россия», чей перечень ЦИК заверил 11 июля, смогла достигнуть ограничения избирательного фонда всего за 3 суток. Сама партия может внести лишь половину суммы — 350 миллионов рублей. Еще столько же в избирательный фонд занесли 22 местных фонда поддержки и развития. Формально они никак не соединены с «Единой Российской Федерацией», но ими управляют бывшие ректоры институтов и партийные деятели.

Фото: Пресс-центр Центризбиркома Россия / «СМИ»

Наибольшая сумма пожертвований составила 24,5 миллионов рублей. В числе одних из самых крупных благотворителей Татартсанский, Башкортостанский, Санкт-Петербургский и Подмосковный фонды поддержки развития.

  • 8,2 миллионов рублей пожертвовал «Ивановский ФПРСР». Тот же фонд является среди наиболее больших благотворителей партии за 2020 год — 53 миллионов рублей, следует из отчета партии. Один из владельцев Ивановского фонда — бывший предприниматель, а сейчас заместитель председателя областного кабинета министров Сергей Зобнин.
  • Башкортостанским фондом развития управляет бессменный глава Государственного совета республики Константин Толкачев. Президентом и совладельцем Татарстанского фонда развития является депутат Государственного совета республики VI созыва от ЕР Геннадий Глушков.
  • Санкт-Петербургским фондом развития управляет Владислав Петров — член ЕР и бывший руководитель комитета города по энергетике. На данный момент он возглавляет энергетическую организацию «Петербургтеплоэнерго». В 2012 году Петров проходил очевидцем по «трубному делу», который связан с хищением 3 миллиардов рублей при реализации государственных контрактов по переобустройства термических сетей.
  • Подмосковным фондом местного развития (он также занес 24,5 миллионов рублей) управляет член ЕР и управляющий торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов.

Максимальный размер избирательного фонда партии не содержит в себе траты из средств избирательных фондов местных подразделений (они могут составлять еще от 15 до 100 миллионов рублей — зависимо от количества граждан в регионе) и претендентов (до 40 миллионов рублей).

ЛДПР собрала 432 миллионов рублей, из них 82 миллионов рублей пожертвований. 183 миллионов рублей партия издержала на изготовка агитационных материалов. В фонде «Честной Рф» пока 40 миллионов рублей, израсходовать их них успели 17,2 миллионов рублей — в главном на агитационные материалы. Во время выборов в парламент 2016 года в избирательный фонд ЕР поступило 539 миллионов рублей, из которых было израсходовано около 470 миллионов рублей, также 300 миллионов рублей на предвыборную агитацию в средства массовой информации. Бюджет ЛДПР составил тогда 663 миллионов рублей, а «Честной Рф» — 432 миллионов рублей.

Анастасия Корня, Дмитрий Никитин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.