Новак распутает «Россети» Кавказа

Новак распутает "Россети" Кавказа

Как рассказывает журналист Москов Пост в СКФО, заместитель премьер-министра по ТЭКу Александр Новак станет куратором Северного Кавказа, где одним из главных вопросов для территории является нормализация топливно-энергетического комплекса. Другими словами, заместителю премьер-министра посылают на помощь руководителе «Россетей» Андрею Рюмину, который оказался в центре скандала общегосударственного масштаба, в связи с тем, что без энергии испытывает судьбу остаться целый СКФО. Но все это может привести к аппаратному конфликту Новака с иным заместителем премьер-министра, Юрием Трутневым, которого оставили куратором государственные программы развития этого окрестность.

Назначение Новака некоторые считают не чрезвычайно удачным сходу по нескольку характеристикам. Суть в том, что заместитель премьер-министра представляет команду «красноярских», которые уже стояли у руля СКФО. Действовавший тогда заместитель премьер-министра Александр Хлопонин с 2010 по 2018 года был полномочным представителем президента в окружении, но к текущему времени практически все его инициативы были свернуты: устранены «Компания развития Северного Кавказа», медиахолдинг «Кавказ сейчас», Центр современной кавказской политики и др.

А также, Новак далек от финансовой специфичности Северного Кавказа, так как доля ТЭК здесь очень мала, не превосходит три процента в раздельно взятых регионах.

Кроме того, его поставили в положение дел, где быть может очень трудно недопустить конфликтной ситуации с Юрием Трутневым. Последний издавна акклиматизировался в СКФО и, как считается, уже успел расставить на местах собственных людей. В числе последних, в том числе, называется имя члена совета руководителей «Здравниц Северного Кавказа» Андрея Бородина. Однако сейчас, вероятно, Трутнева решили совсем «задвинуть» на Далекий Восток, где он является полномочным представителем президента. И навряд ли он расслабленно даст согласие со специфичной «ссылкой» подальше от общегосударственного центра.

Беря во внимание все перечисленное выше, становиться ясно, для чего в реальности Новака выслали на Кавказ. Похоже, его главная цель — решить там трудности «Россетей».

Издавна затянуло в «Россети»

Новак издавна присматривает за «Россетями» — делал это по долгу службы, являясь главой Минэнерго в 2012-2020 годах, до настоящего времени заходит в совет глав государственной корпорации. У заместителя премьер-министра разумеется были отличные отношения с бывшим руководителем «Россетей» Павлом Ливинским, а означает, и с его сменщиком Андреем Рюминым мосты тоже налажены. До этого Москов Пост тщательно писал про то, что, на самом деле, последний всецело не прекращает политику Ливинского.

Еще осенью прошедшего года, при Ливинском, Центр полномочий технологического развития ТЭК Министерство энергетики Рф, объединение радиоэлектронной индустрии при участии группы компаний «Россети» сделали объединение «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК». Его задачей стало помощь разработке и организации производства электрической компонентной базы, радиоэлектронной аппаратуры и систем управления для ТЭК.

Но ж все это не посодействовало недопустить скандальной ситуации уже при Рюмине. В апреле была разорвана схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, которые принадлежат «Россетям», перед оптовым энергорынком. Государственная компания согласилась с тем, что у нее нет средств, чтоб обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в окружении — к концу года не хватает аж 7,4 миллиардов рублей, докладывал «Коммерсант».

Андрей Рюмин

Все это — наследие Ливинского. Лишь в 2019 году при выручке 18 миллиардов рублей убытки ПАО «Россети Северный Кавказ» составили 9,8 млрд. При всем этом размер господрядов организации превосходит 4,4 млрд. Положение дел в «взаимосвязанных» структурах смотрится таким же образом: убытки АО «Дагестанская сетевая организация » составляют 6,9 миллиардов рублей, АО «Дагэнергосеть» — 174 млн.

Притом средства из взаимосвязанных структур ПАО «Россети Северный Кавказ» могли обыденно выводиться: весной текущего года милиция задержала 11 бывших управляющих местных энергетических организаций, которые подозреваются в хищении свыше 10 миллиардов рублей. Работали они, прикрываясь подставным организацией — «Межрегионсоюзэнерго». В итоге, сбытовые компании сами себя загоняли в долги, погашали их за счет средств, поступивших от покупателей энергии, а продавцам рассказывали, что не имеют средств для оплаты услуг. Про это сообщали средства массовой информации.

Сначала прошедшего года государственная организация предложила генерирующим компаниям реструктурировать за 4-5 лет накопившуюся перед ними долг, обещая всецело оплачивать текущее потребление. Однако в один момент валютный поток прервался. И, что самое увлекательное, как оказывается, средства у «Россетей» все таки есть: согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ деньги и эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2020 года превосходят 16 миллиардов рублей. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

В этих условиях в «Россетях» сообщили о сокращении дивидендов. Сам Рюмин объяснил это намерением вложить свыше одного триллиона рублей в стройку сетей для БАМа и Транссибирской магистрали, записав растраты в «длительную программку развития». Чрезвычайно комфортно, ведь выходит, что спрос с управленца будет лишь через пару лет. Однако вот с положением дел в СКФО разбираться нужно прямо на данный момент, так как целый округ испытывает судьбу остаться без энергии. И заниматься данному придется уже не тандему Ливинского-Рюмина, а Новаку.

С Севера на Кавказ

Вообщем, последний и до этого, как наставник ТЭК в кабинете министров с одной стороны, и как член совета руководителей «Россетей», с иной, был должен вмешаться в положение дел в СКФО. Но Новак мог быть занят иной задачей — спасением от уголовного преследования собственного старого сподвижника Анатолия Тихонова. Заместитель министра энергетики Россия Анатолий Тихонов был арестован в качестве подозреваемого в ходе расследования дела о большом мошенничестве, сообщали СМИ. Находящееся под руководством им «Российское энергетическое агентство» занималось реализацией государственные программы «Энергетическая эффективность и развитие энергетики», в том числе — разработкой гос информсистемы ТЭК.

Александр Новак

Предполагается, что конкретно Новак привел Тихонова в свое учреждение. Однако самым основным заступником, согласно бытующему воззрению, был все таки Хлопонин. Тихонов и Хлопонин сработались еще в Красноярском регионе: где 1-ый был заместитель губернатора второго. Тогда же он и познакомился с Новаком, который трудился на такой же должности. Их отношения даже вышли за рамки рабочих: они являются крестными детишек друг дружку. До этого об их крепкой связи тщательно говорил Москов Пост.

До настоящего времени Новак, видимо, не торопится списывать со счетов Тихонова. Кроме того, невзирая на начатое в отношении последнего, тот еще длительное время оставался при должности в ведомстве. Высвободил пост он только 31 марта текущего года и то… «в связи с сокращением этой должности»! Про это сообщали СМИ.

Все это может свидетельствовать про то, что за Тихоновым стоят чрезвычайно сложные люди. И интерес Новака здесь понятен — возможно, что, раскручивая дело Тихонова, дойти могут и до заместителя премьер-министра.

И здесь необходимо отметить, что так называемые «красноярские» стали сдавать позиции. Хлопонин лишился поста заместителя председателя кабинета министров, Алексей Тексер (тоже, к слову, который до этого работал в Министерство энергетики) обязан был переместиться в кресло главу региона Челябинской области. Одной из главных фигур в числе «красноярскими», является, как понятно, Михаил Прохоров, который тоже предпочитал оставаться в тени.

До этого Москов Пост тщательно писал про то, что Новак мог повторить судьбу Текслера, очутившись  в кресле главу региона Красноярского края, где он, фактически, и начинал свою трудовую деятельность.

Но похоже, что для Новака подготовлено другое место — на Кавказе. И задачи перед ним стоят там сложные: решить трудности «Россетей», сработаться с командой Трутнева и, притом, попытаться сделать так, чтоб ему лично не аукнулись трудности старых товарищей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.