Поставили крипту на рельсы

Как в пермской глубинке железнодорожник «майнил» криптографическую валюту на казенном электричестве, а виновными оказались те, кто это пресек

Поставили крипту на рельсы

Вечером 30 марта основному бухгалтеру организации «Незапятнанный город» Наталье Ведерниковой позвонили. Собеседник сказал, что в организацию, которое занимается переработкой мусора в маленьком пермском городе Верещагино, приехала милиция, проводят обыск. Добравшись на пункт утилизированию, Наталья увидела, что сотрудники правоохранительных органов ломом раскурочили древесную дверь склада, выгнали оттуда всех служащих и прогуливаются по помещению с понятыми.

— Понятые были в специальной одежде, у 1-го была нашивка РЖД, — рассказывает Наталья. — Сложилось воспоминание, что они для сотрудников полиции «свои»: говорили о наркотических веществах, ведали представителям правоохранительных органов, что и для чего необходимо. Терминология была проф.

Сотрудники правоохранительных органов показали Наталье пластиковую бутылку с нагаром и фольгой на горлышке, две самокрутки, несколько пакетиков с неведомыми субстанциями, также сверток, пакет и пластмассовый тубус с какими-то семенами. Уже в протоколе обыска, без экспертные исследования, они указали и назначение изъятых предметов: «Курительная трубка в корпусе зеленого цвета, курительная трубка в виде ключа от машины в корпусе темного цвета, приспособления для потребления синтетических наркотических средств: ножик с ложечкой, трубка, пробирка стеклянная».

Наталья сообщает, что следить за процессом обыска милиция не давала. Когда мастер компании попробовал взять телефон и зайти на склад, чтоб снять видео, его здесь же выгнали.

— Я желала зайти в одну из комнат. Мне работники правоохранительных органов сообщили: «Куда вы лезете? Оставите тут свои пальчики и поедете вместе с Овериным. Вы что, не понимаете — это лаборатория по производству наркотиков!»

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / СМИ

Протянули мне какие-то листья, сообщили, что каннабис, однако с виду и на запах была мята.

Согласно мнению Натальи Ведерниковой, обладатель обувного магазина в Верещагино Вадим Оверин выращивал на складе мяту и чабрец, а само помещение использовалось для хранения обуви.

Милиция, как было установлено, приехала в организацию находить «похищенные платформы по майнингу». Однако заместо этого «нашла» наркотические вещества.

«Крестьяне» на ж/д

Верещагино — 20-тысячный город в Пермском крае. В 1898 году тут выстроили жд станцию на пути северного маршрута Транссибирской магистрали. С того времени город живет за счет станции и обслуживания её участка пути.

В ноябре 2020 года в числе сотрудников стальной дороги пошли домыслы, что мастер Иван Романов провез на территорию режимного объекта платформы по майнингу. Согласно мнению его компаньона Эдуарда Лисеенкова, домыслы распространял сам Романов.

— До этой ситуации мы с Романовым отлично общались, — полагает Лисеенков. — Я был в отличных отношениях и с его руководителем Артемом Субботиным. У них меж собой был конфликт: Субботин подозревал Романова в хищениях списанных рельс. В феврале месяце Иван попросил меня переговорить с Субботиным, чтоб тот дал возможность ему вывезти с территории дистанции пути личные вещи — что непосредственно, он не уточнял. Я согласился.

Площадка Верещагино. Фото из социальных сетей

21 февраля Лисеенков, проезжая мимо управления Верещагинской дистанции пути, увидел, что на территории стоит машинка Артема Субботина, и решил заехать. В кабинете Субботина находились Вадим Оверин и Владимир Купчин. Лисеенков сообщил о просьбе Романова вывезти личные вещи.

— Артем спросил у меня, о каких личных вещах речь идет. Я сообщил, что о каком-то оборудовании. Тогда Субботин позвонил Ивану и спросил, что там у него за оборудование? Романов ответил: «Это не мое, фермы Дима оставил на сохранение».

Дима — некоторый Дмитрий Масляев, который проживает в Перми. На данный момент он признан пострадавшим по расследованию о «хищению» платформ по майнингу.

После беседы Субботин и Лисеенков пошли к вагончику Романова, чтоб провести проверку, что за оборудование там стоит. Вагончик находился около забора и был подключен к электросети, территория вокруг него была занесена снегом. Рядом показывались глубочайшие свежайшие следы, а дверь была не закрыта, а только слегка прикрыта.

— Заходим туда, там вправду стоит какое-то компьютерное оборудование, присоединенное к сетевым фильтрам, — рассказывает Лисеенков. — На корпусе надпись: «Асике Майнинг». Субботин мне гласит: «Это у меня стоит нелегально, давай вывезем с территории для разбирательств. Вдруг проверка нагрянет». Я ответил: отлично, давай вывезем.

После чего приехал Вадим Оверин, загрузил платформы по майнингу к для себя в машину. И увез их на территорию собственного склада.

Не условились

тогда же, Субботин условился с владельцем оборудования Дмитрием Масляевым и Иваном Романовым о встрече. Желал условиться с ними «по-отличному».

Согласно мнению Владимира Купчина, в ходе диалога Дмитрий просил отдать фермы и «запамятовать о произошедшем», а Субботин предложил им написать посещаемость с повинной на имя местного руководителя милиции Лепина и разъяснить, как фермы попали на территорию режимного объекта, и лишь после чего — с разрешения милиции — забрать оборудование. Условиться не вышло.

Через несколько недель неведомые высверлили замок на складе Оверина и похитили платформы по майнингу. Весь этот период территорию компании по утилизированию мусора, где находился склад, посещал Иван Романов. Рассказывал, что ходит к другу — одному из сотрудников. Но как неведомые похитили фермы, Романов закончил появляться в организации.

Спустя несколько суток после хищения Дмитрий Масляев написал заявление по ч. 4 ст. 158 УК — хищение в особо большом размере. По мнению милиции, преступление сделали арендатор склада Вадим Оверин и Эдуард Лисеенков, который помогал транспортировать фермы.

За 7 дней, до того как было начато расследование, в кабинет Оверина влетел СОБР. Его увезли в отдел милиции и устроили допрос.

Сотрудников правоохранительных органов заинтересовывало только одно — где фермы?

При всем этом оперативное сопровождение дела оказалось в министерстве некоего оперативного сотрудника Антона Мальцева, который, согласно мнению Оверина и Купчина, приходится товарищем Романову и Масляеву.

— Когда меня воспринимал СОБР около моего магазина, Антон Мальцев грозил мне, что закроет меня на подвальное помещение и там меня «опустят», — сообщил журналисту «Новой» Вадим Оверин. — У меня были проведены обыски с понятыми, работающ?? в правоохранительных органах. Я опасаюсь за свою жизнь. Поэтому я на данный момент не нахожусь в Российской Федерации.

Вадим Оверин объявлен в общегосударственный розыск.

«Эти фермы видно было!»

Согласно мнению Оверина, после задержания он вместе с сотрудниками правоохранительных органов ездил по Верещагино и демонстрировал им вероятные места, где, как он считал, могут находиться похищенные платформы по майнингу. Так вместе с сотрудниками правоохранительных органов он оказался у гаража Ивана Романова.

— Я говорю: поглядите у Вани в гараже, вот же они, в щели видно, — рассказывает Оверин. — Стали звонить Ване, но сотрудники следственных органов до него не дозвонились. Тогда и милиция поехала находить Ваню, и типа его нигде не обнаружили. Чрезвычайно удивительно: когда им не нужно, они его находят, а когда нужно — тогда не могут найти. Гараж они вскрывать не стали. Эти фермы видно было! Я говорил им — вскрывайте! А сотрудники правоохранительных органов сообщили, что не могут в отсутствие владельца.

Согласно мнению Владимира Купчина, по прошествии нескольких дней, когда милиция нашла Романова и проверила гараж, там уже ничего не было. Он думает, что по каким-то причинам сотрудники оперативных подразделений дали Романову возможность перепрятать фермы.

Размер вреда

Как считают следственные органы, «похитив платформы по майнингу», Лисеенков и Оверин причинили Масляеву вещественный вред в особо большом размере — на сумму 3 851 567 рублей.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА

«Действуя по предварительной договоренности, нелегально сделали потаенное хищение собственности, а конкретно компьютерного оборудования, который принадлежал Масляеву Д.А., который находится на хранении в помещении бытовки, которая расположена на территории Верещагинской дистанции пути. Криминальными действиями Лисеенкова Э.В., Оверина В.И. был причинен вещественный вред Масляеву Д.А. в особо большом размере на сумму 3 851 567 рублей, другими словами в совершении преступного деяния , который был предусмотрен п. «б» ч. 4 ст. 158 УК Россия».

— Я спросил у следователя: «Как вы оценили сумму хищения?» — вспоминает Владимир Купчин. — Он ответил: «6 машин, на каждой по 16 графических адаптеров. Я залез в сеть, поглядел, что эта карта стоит 40 тысяч рублей, вот вышла сумма». Я тогда сообщил: «А почему вы полагаете, что была установлена эта самая видеоплата?» «По словам пострадавшего», — сказал мне сотрудник следственных органов. Почему не сделать экспертное исследование, которые были предоставлены документов, пусть специалист оценит? Почему «Avito» должно оценивать вред хищения, но не экспертиза?

Инфы по делу об «найденных» на складе «Незапятнанного города» наркотических веществах до настоящего времени нет.

Подозреваемым Оверину и Лисеенкову угрожает до десять лет заключения и штраф до 1-го миллиона рублей. Дело о хищению электро энергии для добычи цифровой валюты заводить не стали.

Во время подготовки материала, было установлено, что у очевидца по делу, бухгалтера компании «Незапятнанный город» Натальи Ведерниковой, через неделю после нашего приезда в Верещагино, взяли обязательство о неразглашении. А потом, сначала июля, провели обыск в её жилье. Находили злосчастные платформы по майнингу, но, очевидно, — не обнаружили.

Александр Шестаков


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.