Прилепинская «пенсия» для Зюганова

Прилепинская "пенсия" для Зюганова

Как передаёт журналист Москов Пост, cсопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Захар Прилепин написал обращение к руководителю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с предложением о разработке парламентской партийной альянса в Государственной Думе нового созыва. 

Это приглашение к объединению партийных структур для сотворения общего политического проекта, и, как следствие сильной фракции, которая сумеет опротестовать преобладание партии «Единая Россия» в нижней палате парламента.

Такие предложение от Захара Прилепина в адрес коммунистов звучат уже не в первый раз. Политический деятель ни один раз заострил внимание на том, что будто бы никаких сущностных, глубочайших разногласий меж его политической площадкой, и КПРФ, нет. Подчеркивал свою левизну, симпатию к Русскому прошлому и государственническую позицию — другими словами делал то, чем занимается и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Откусить» от компартии

При этом, специалисты видят в следующем предложении Прилепина менее, чем популистскую попытку привлечь к для себя доп внимание накануне голосования. Ведь «Справедливая Россия — За Правду» при сопредседателе Прилепине работает на том же электоральном поле, что и КПРФ.

Беря во внимание падение рейтингов последней (впервые за прошедшие десятки лет она может стать третьей партией на голосовании), смотрится это чуть не как попытка оторвать еще более голосов у системных коммунистов. Кроме того, иной коммунистический партийный проект — «Коммунисты Рф», ведущие свою родословную прямиком от КПСС,  может стать пятой парламентской фракцией. Про это сообщают СМИ.

В 2018–2019 годах произошел тривиальный рост итогов на местных голосовании и у «Коммунистов Рф», и у «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС). За данное время у них много случаев прохождения заградительного барьера на голосовании в местные парламенты и местные советы.

Соединено это с падением уровня доверия к партии «Единая Россия» в условиях сильной эпидемии и кризиса в отрасли экономики, но не лишь с этим. КПРФ в качестве системной политической силы не оправдал надежды почти всех собственных приверженцев, также, за счёт, как считается, «соглашательской позиции». «Коммунисты Рф» продолжат «откусывать» от рейтинга КПРФ также, как это сейчас делает СРЗП.

На это работает и утверждённый проект программы СРЗП, который в первый раз был представлен сначала июня. Программа, как надо из проекта, состоит из целого ряда популистских тезисов, которые согласно замыслу должны отбить круг избирателей у КПРФ и канализировать ура-патриотические и псевдосоциалистические настроения в обществе. Это и мистическое в современных реалиях введение базисного дохода для людей, и всесущая борьба с нищетой, и отмена изменения пенсионного законодательства.

На июньском съезде СРЗП был представлен проект первой политической программы партии

С идеями о «Родине»

В данном контексте освеженная партия быстрее припоминает блок «Родина» Дмитрия Рогозина эталона 2003 года, который шел на голосование с мыслью перераспределения нефтяной ренты.

Не говоря уже про то, что, как и некоторые представители являющейся в то время «Родины», свежеиспеченный политический деятель не один раз дозволял для себя не самые приличные выражения в адрес остальных национальностей. Примеров много, один из них можно почерпнуть из материала «Новых известий».

И тут тоже «узкий» момент. Не тайна, что СЗРП воспринимается почти всеми, как очередной кремлёвский проект Администрации Президента. И который месяц не стихают домыслы, что новая партийная структура создаётся будто бы как раз с мыслью мягенького возрождения Родины и объединения с ней. А во главе новой структуры уже в парламенте мог бы стать Дмитрий Рогозин, один из основоположников «Родины», близкий по взорам к Захару Прилепину.

Это всего только версия. Но критикуемый со всех сторон за трудности в космической сферы Дмитрий Рогозин должен много раздражать власти России. А вот в парламенте он мог бы принести пользу, также за счет собственной популистской риторики и электоральных вопросов, которые мог бы сделать ЛДПР и КПРФ.

В данном же смысле (о вероятной несамостоятельности) демонстративно интервью самого Захара Прилепина, которое он отдал изданию «Медуза» (является зарубежным агентом на территории Российской Федерации). При ответе на вопрос журналиста, не грустно ли ему терять свою партию в условиях дискуссий, что новая структура — кремлевский проект, Захар ответил: совсем не грустно.

Цитируем ответ всецело: «Совсем не грустно, у нас есть набор политических представлений, которые мы должны воплотить, воплотить в жизнь. Мы не должны отлично смотреться, не должны носить личину независимого политического действования и бытования. Это не самоцель, я двадцать лет провел в НБП (террористическая группировка, незаконна на территории РФ, — прим. редакции), я все понимаю про это. Как отлично и приятно быть глубоко независимым политиком, вокруг различных компрадоров и, смотря на их компрадорские связи, нести гордое имя! Однако это лишь со стороны так смотрится».

Так что в общем Прилепин не не подтвердил тезис о вероятной несамостоятельности. На эту же версию работают и слухи про то, что партию может интенсивно финансировать член сената Александр Бабаков, который одно время числился очень близким к Кремлю. Бабаков в прошедшем – член «Честной Рф», потом  заместитель Прилепина уже в его своей партии «За правду». С Бабаковым соединено не меньше скандалов, чем с самим Прилепиным.

Блуждающие принципы

А НБП Прилепин вспомнил не напрасно. Свою политическую активность Захар начинал, как нацбол — сочувствующей нелегальной в Российской Федерации национал-большевистской партии умершего сейчас Эдуарда Лимонова. Однако сам Лимонов, в особенности в последние несколько лет, всецело отделился от Прилепина. Также и за его прошлые контакты с представителем оппозиции Алексеем Навальным.

Накануне до собственной погибели Лимонов укорял Прилепина в почти всех вещах. К примеру, что партия «За правду» создаётся по лекалам нелегальной в России НБП, однако «не имеет с ней ничего общего».

«Герои НБП — были настоящими героями, кого убили, кого из окна выкинули, кого забили бейсбольными битами… У главы партии «За правду» непревзойденно упитанная физиономия, и быть главой партии «За кривду» ему бы больше подошло. Говорят, он меня почитает как писателя? Не нужно», — передают высказывания Лимонова «Новые известия».

Сейчас Захар Прилепин в СРЗП получает все больше и поболее власти и рычагов воздействия по соотношению с 2-мя иными партийными лидерами. Касается это и актов общественной политики, являющимся предложение в адрес КПРФ. В этих условиях руководитель «Честной Рф» Сергей Миронов все больше пропадает и уходит в тень. Как полагают противники, он всецело потерял какую-или волю к политической борьбе, как снутри, так и вне партии, и просто хочет получить собственный кусочек административной ренты по результатам сентябрьского голосования.

На данный момент в партии идет «расторговка» по контролю над местными отделениями. И единственная политическая сила, которая эти местные отделения имеет из троицы СРЗП — это конкретно «Справедливая Россия». На её местные отделения и идёт «пришествие».  Еще в марте 2021 года Прилепин предложил назначить собственных уполномоченных лиц в качестве управляющих целого ряда реготделений общей партийной структуры. 

При всем этом представители Прилепина предложили «высадить» себя на управление в центральные регионы, где есть больший шанс получить электоральную поддержку — Рязанскую, Саратовскую, Воронежскую и Смоленскую области. И если с Рязанской всё ясно (сам Прилепин оттуда родом), то с иными положение дел труднее. Почти все специалисты и совсем посчитали этот «напор» как попытку «рейдерского захвата» реготделений.

Воздействие Захара Прилепина в СРЗП быстро вырастает, оставляя двум иным лидерам роли статистов

Вроде бы то ни было, условный политический проект «Прилепин» уже получил больше власти и воздействия на общество и процессы в политической сфере, чем НБП за весь период собственного формального и неофициального существования. И не учесть это интересанты из Администрации Президента не могут. Потому ряд профессионалов подразумевают, что в случае существенного фуррора СЗРП предстоящий рост её воздействия постараются ограничить.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.