Размножение парламентария Вишневского

Как государственный советник Санкт-Петербурга взял фамилию представителя оппозиции из «Яблока» и ушел от «членов партии «Единая Россия»» к «Зеленым»

Размножение парламентария Вишневского

Петербург знает 1-го политика по фамилии Вишневский — Бориса Лазаревича Вишневского, управляющего фракции «Яблока» в городском парламенте, популярного собственной правозащитной и градозащитной работой, корреспондента «Новой газеты». Перед сентябрьскими выборами в Государственную Думу и петербургское Законодательное собрание Борисы Вишневские стали плодиться.

Разработка не нова, применяется еще с конца прошедшего века: накануне выборов какие-то маргиналы берут фамилии, а время от времени и имена представителей оппозиции, в официальном порядке меняют паспорт, а потом регистрируются в качестве претендентов по этим же округам. По плану организаторов кампании (мысль приписывают специалисту по политтехнологиям Алексею Кошмарову, сейчас Трубецкому) часть граждан, преднамеренных отдать глас представителю оппозиции, по ошибке отдадут свои голоса за спойлера-однофамильца.

Эксклюзив питерского выборного сезона 2021 года — в калибре. Никогда ранее настолько важные фигуры не использовались в роли клоунов.

Борис Лазаревич Вишневский. Фото: личная страничка в Фэйсбук

Три в одном

Борис (Лазаревич) Вишневский заявил о своём баллотировании на голосовании в Госдуму (избирательный округ № 216) и в Законодательное собрание Петербурга (избирательный округ № 2) в мае 2021 года. Оба окрестность — центр города. 6 июля 2021 года партия «Зеленые» выдвинула на думские выборы собственного претендента по 216-му округу — Бориса Ивановича Вишневского. 17 июля 2021 года петербургский избирательный комитет сказал о регистрации в качестве кандидатов на мандат парламентария ЗакСа по 2-му городскому избирательному округу сходу 2-ух Вишневских-самостоятельных выдвиженцев: указанного выше Бориса Ивановича и Бориса Геннадьевича. Другими словами в случае удачного сбора подписей претендентами в бюллетене будут перечислены попорядку трое Борисов Вишневских.

Двое Борисов — Иванович и Геннадьевич — оказались идентичны в одном: о них никто никогда ничего не слышал. 

Даже глава партии «Зеленых», которая выдвинула Ивановича в Государственную Думу, в беседе средствам массовой информации не сумел ничего поведать об однопартийце, ограничившись утверждением, что Иванович — человек. Иванович и Геннадьевич, если веровать Сети, ухитрились дожить до зрелых лет, не оставив о для себя электрического следа. Ни соцсетей, ни мест учебы либо работы, в принципе никаких упоминаний — нигде. Ничего. Так не бывает. Мы пригляделись к свежеиспеченным Вишневским. Обнаружили и рассмотрели.

Иванович

На интернет-ресурсе питерского избирательного комитета указаны предусмотренные законом сведения о кандидате — Вишневский Борис Иванович родился 17 апреля 1962 года в селе Пономарево Кирилловского района Вологодской области. Зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Временно не работает.

Источник

Незначительно, но нам хватило, чтоб найти его предшествующую инкарнацию. Пономарево подвело электоральных комбинаторов. По данным Всероссийской переписи жителей 2002 года, в Пономарево проживало 7 человек. Если веровать Википедии, в 2010 году оставалось 5 обитателей. Сколько проживало в 1962 году, непонятно, но очевидно не тысячи, и навряд ли в селе каждый год рождались 10-ки детишек. Выходец из Пономарево в Санкт-Петербурге нашелся. Иванович по отчеству, он не попросту родился в Пономарево, да и родился в один день с Борисом Ивановичем Вишневским, 17 апреля 1962 года. Представить, что в один день в крошечной вологодской деревушке родилось двое малышей с отчеством Иванович и, повзрослев, оба этих Ивановича переехали в Санкт-Петербург и (спойлер) оба стали политиками — за границами вероятности. «Новая газета» считает, что можно уверенно утверждать — это один человек.

Источник

До принятия фамилии и имени Бориса Вишневского — Виктор Иванович Быков. Муниципальный помощник Санкт-Петербурга 3-го класса. Действительный городской помощник 2-го класса. Выпускник юридического факультета Ленинградского института 1990 года. В прошедшем — юрист, городской депутат, глава избирательного комитета муниципалитета «Сенной округ», депутат и глава муниципалитета петербургской Коломны, управляющий городских казенных заведений, в 2016–2018 годах основной (так на интернет-ресурсе «ЕР». Ред.) ассистент заместителя председателя ЗакСа Сергея Соловьева, в 2018–2019 годах — глава избирательного комитета Адмиралтейского окрестность.

Судя по веб-сайту ЕР, на данный момент — секретарь местного отделения «ЕР» городского окрестность МО-78 и управляющий публичной приемной «ЕР» в Адмиралтейском районе.

Источник

По телефону Борис Иванович (либо Виктор Иванович) от нового имени отрекся:

Здрасти. Мне необходим гражданин Вишневский Борис Иванович.

— Вы ошиблись.

Простите, так я с Виктором Ивановичем Быковым разговариваю?

Собеседник отключился, не ответив. Вопросы были направлены ему в сервис обмена сообщениями. Мы поинтересовались, соответствует ли реальности наша информация о смене имени и фамилии, также о причине этот метаморфозы. Мы попросили сказать, понятно ли партии «ЕР» о смене установочных данных одним из её деятелей и о выдвижении на голосование в Государственную Думу от иной партии? Очередной принципиальный вопрос: как к Борису (Виктору?) Ивановичу сейчас верно обращаться? Господин Вишневский (бывш. Быков) вопросы прочитал, но никак не отреагировал.

Мы не сумели точно установить дату, когда господин Быков стал господином Вишневским. Судя по партийному веб-сайту, в первых числах марта 2021 года он под собственной первой фамилией проводил прием людей от лица «ЕР»

— как управляющий публичной приемной партии в Адмиралтейском районе и как управляющий фракции — в муниципалитете МО-78 (данные об этом можно найти в архиве веб-сайта муниципалитета).

Любопытно, что в том же 216-м думском окружении, что и Борис Лазаревич от «Яблока» и Борис Иванович от «Зеленых», за мандат будет биться претендент от «ЕР» Сергей Соловьев, видный член партии, зам руководителя Заксобрания.

Заместитель Главу Правового Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Сергей Соловьев. Фото: assembly.spb.ru

Фактически вся его политическая история связана с Адмиралтейским районом города, как и у его соперника Быкова, сейчас выступающего под фамилией Вишневский. Быков не попросту шел в кильватере карьеры Соловьева, он был его основным, как отмечается на интернет-ресурсе «ЕР», ассистентом, и даже машина Соловьева (обозначенный в декларации за 2000 год) Мерседес Benz E 400 4MATIC до этого, по данным «Новой», был зарегистрирован на господина Быкова. Мы спросили Сергея Соловьева, знаком ли он с Борисом Ивановичем Вишневским:

Сергей Анатольевич, вы по 216-му округу выдвигаетесь в Госдуму согласно решению партии?

— Да.

Сообщите, пожалуйста, для вас известен выдвигающийся по данному же округу ваш, можно сообщить, соперник, Борис Иванович Вишневский, 1962 года рождения?

— Пока нет.

Это не ваш бывший ассистент, Виктор Иванович Быков, также родившийся 17 апреля 1962 года, собирается выдвигаться против вас по 216-му округу под фамилией Вишневский?

— Нужно прояснить.

Господин Быков изменил имя и фамилию, ваш бывший ассистент выдвигается на голосование в виде вашего соперника, это удивительно. Неуж-то вы поругались?

— То, что вы гласите, для меня нежданно Я готов это провести проверку. Перезвоните, пожалуйста, спустя час.

На протяжении часа господин Соловьев, как он сообщает, не сумел дозвониться до собственного бывшего ассистента. Он дал обещание прояснить положение дел и сказать итог «Новой прессе». На момент выхода статьи звонка от Сергея Соловьева не было.

ОБНОВЛЕНИЕ

После пополудни 19 июля с веб-сайта партии «Единая Россия» пропала информация о Викторе Ивановиче Быкове, до этого размещенная в петербургском разделе «Лица партии». До опубликования «Новой газеты» о смене Быковым имени и фамилии на страничке была расположена фото Быкова, перечислялись его партийные и публичные заслуги.

Геннадьевич

Борис Геннадьевич Вишневский, согласно официальной инфы на интернет-ресурсе избирательного комитета, родился 31 мая 1978 года в городе Торжок Калининской области. Зарегистрирован по адресу: город Санкт-Петербург, тер. Усть-Славянка. Работает руководителем отдела продаж в ООО «Европроект Групп».

Источник

Торжок — не Пономарево, но тоже не крупный город. Согласно мнению ознакомленных источников «Новой газеты», во всей Усть-Славянке нашелся единственный мужчина, родившийся в Торжке. Так совпало, что родился он в один день с Борисом Геннадьевичем Вишневским, а по отчеству — тоже Геннадьевич. Алексей Геннадьевич Шмелев. Таковых совпадений не бывает, а место работы исключает колебания. По данным, оставленным на интернет-ресурсе Linkedin, некоторый Алексей Шмелев трудится в «Европроект Групп» управляющим коммерческого отдела.

Снимок экрана с веб-сайта Linked.in

Представить, что родившиеся в один день в Торжке Геннадьевичи не лишь переехали в Санкт-Петербург, да и оба поселились в Усть-Славянке, также работают руководителями отделов в одной компании, мы не можем. Единственное реальное разъяснение — это один человек. В отличие от господина Быкова Алексей Шмелев широкой публике незнаком и в политике не засвечен. Понятно, что сначала века он проживал в Великом Новгороде, имел там лицензию сотрудника ЧОП. Около 2012 года переехал в Санкт-Петербург. Информации о его участии в каких-то голосовании либо о членстве в политических или некоммерческих объединениях не найдено. Нам надежно понятно, что в феврале 2021 года данный человек употреблял паспорт на фамилию Шмелев, но к истинному времени, согласно официальному веб-сайту МВД, данный паспорт признан недействительным и изъят.

Организация «Европроект Групп» — столичная, но ведет деятельность и в Санкт-Петербурге. Предположение коллег из telegram-канала «Ротонда» про то, что «Европроект Групп» связана с одним из самых крупных петербургским строительной организацией ЛСР, не нашло подтверждения, это иная компания с аналогичным наименованием. Компания, в какой трудился Шмелев и трудится Вишневский, достаточно известна на рынке авторемонта, но видимых связей с политиками не найдено. Приметных государственных контрактов у компании нет.

На звонок по телефону Вишневский (Шмелев) ответил, не признав ни одной (собственной?) фамилии:

— Здрасти, Бориса Геннадьевича Вишневского я могу услышать?

— Верно набирайте номер.

— Простите, но это вы?

— Звоните по правильному номеру.

— Ясно. Это Алексей Геннадьевич? У меня лишь данный номер. Меня зовут Денис Коротков, я журналист «Новой газеты». Если вы Алексей Геннадьевич Шмелев, я верно набираю номер? Либо вы Борис Геннадьевич Вишневский?

Юноша, звоните тому, кому вы звоните. Все, доскорого свидания.

Вопросы об изменении имени и фамилии, причинах этого поведения и об участии в голосовании были направлены господину Шмелеву/Вишневскому при помощи соцсервиса. Вопросы прочитаны, ответа не последовало. Следов на сайтах соцсетей, равно как и надежного фото, мы не обнаружили. Все, что на сей день понятно о кандидате в депутаты питерского парламента, не считая лаконичного официоза, это рисунки на аватарах мессенджеров.

Аватар Алексея Шмелева

Аватар Алексея Шмелева

Спойлеры — в массы

«Новая газета» делает господам Вишневским, Борису Ивановичу и Борису Геннадьевичу, эксклюзивное предложение — интервью. На наших страничках они смогут поведать о для себя, про то, каким образом пришли в политику и как эта политика оказала влияние на них вплоть до смены личности.

Денис Коротков


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.