Спецподразделения засомневались в корректности «Курса»

Обладателя компании-поставщика тренажеров для пилотов военных самолетов Владимира Шишкина задержали за контрабанду материалов и оборудования

Спецподразделения засомневались в корректности «Курса»

По имеющейся информации ИД Коммерсант, в связи с поставками тренажеров для пилотов истребителей Су-30 в Анголу ФСБ обвинила обладателя ульяновского ЗАО «Курс-Симбирск» Владимира Шишкина в покушении на контрабанду материалов и оборудования, которые могут быть применены для сотворения орудия масштабного поражения и средств его доставки. Старый бизнесмен свою вину не признал, а городской суд Москвы не согласился выпустить его на свободу.

городской суд Москвы, как надо из инфы, размещенной на его официальном веб-сайте, не согласился высвободить из следственного изолятора Владимира Шишкина. 65-летний обладатель организации «Курс-Симбирск», занимающаяся разработкой, созданием, поставками и сервисным обслуживанием специализированных тренажеров и автоматических обучающих систем и их программным обеспечением для пилотов военных самолетов, вначале инкриминировался ФСБ в покушении на контрабанду материалов и оборудования для вооружения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК Россия). Позже вменяемое ему действие процессуальная служба ФСБ утяжелила, добавив в обвинение ссылку на участие Владимира Шишкина в подразумеваемой контрабанде в составе группы лиц.

Бизнесмен, которому угрожает до двенадцать лет заключения, свою вину опровергает.

Юристы ходатайствовали о подмене принудительной ограничительной меры на домашний арест, подчеркивая, что «причастность Шишкина к вменяемому ему незаконному поступку не подтверждена», но городской суд Москвы, подчеркнув, что его обвиняют в совершении «особо тяжкого преступного деяния », оставил в силе решение Лефортовского районного суда о продлении задержания до 1 сентября 2021 года.

Источники ИД Коммерсант, которые близки к компании, бывш?? организована еще в 1992 году на базе ульяновской лаборатории Научного изыскательского института авиа технологий и поставляет авиационные тренажеры Министерство обороны, сообщили, что идет речь о частном договоре на поставку автоматических систем обучения пилотов самолетов Су-30К в Анголу, который заключался с участием Республики Белоруссия.

Об этих поставках сообщалось в открытой печати в мае 2019 года. Как подчеркивал СМИ, «Белорусский 558-й авиационный ремонтный завод (АРЗ) в Барановичах в апреле окончил передачу Анголе партии из 12 усовершенствованных истребителей Су-30К», доделанных до уровня истребителей Су-30СМ на АРЗ для военно-воздушных сил Анголы по согласованию с Рособоронэкспортом. «Вместе с истребителями ВВС Анголы получили из Республики Белоруссия пилотажный тренажер и учебный класс»,— отмечалось в информации.

Истребители Су-30К вначале были проданы Индии по договору 1996 года, потом Российская Федерация забрала их по схеме трейд-ин и предложила ряду африканских государств. Ангола в 2013 году заполучила 12 машин.

Конкретно для этих самолетов «Курс-Симбирск» и поставлял автоматические обучающие системы, произнес собеседник ИД Коммерсант, заметив, что, по имеющимся у него сведениям, в уголовном деле идет речь о последних поставках, однако большая часть была выполнена до этого, спецы «Курс-Симбирска» ездили в командировки в Анголу для установки и отладки оборудования, «все это непременно оформлялось через ФСБ», «не считая того, во всех тонкостях этой работы были ознакомлены как 1-ый отдел компании, так и наставник от Федеральной службой безопасности. «Почему вдруг на данный момент чекисты взялись за эти поставки, не пойму», — сообщил собеседник ИД Коммерсант. Как считают другого источника, договор «и не мог быть другим, не считая как коммерческим, так как никакого непосредственного отношения к Министерство обороны он не имел.

Как он сообщил, в организации «были думают, что действуют легитимно и верно, тем паче что Республика Беларусь — дружеское правительство, а Федеральная Служба Безопасности, если что не так, непременно поправит».

Собеседник «Коммерсанта» назвал Владимира Шишкина патриотом, который по определению не мог совершить то, что могло бы быть в ущерб Рф. «Однако ФСБ думает, что какие-то положения он нарушил. Какие непосредственно — не знаем», — также сказал собеседник. В ФСБ удостоверили сам факт уголовного преследования обладателя компании, но отказались комментировать ситуацию. Юристы не стали обсуждать дело, со ссылкой на то, что дали обязательство о неразглашении материалов следствия.

Сергей Титов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.