Темза надежней родных берегов

Почему предпринимателей из «английского перечня» Борису Титову не получается возвратить в Российскую Федерацию

Темза надежней родных берегов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов больше не будет работать с так называемым «английским перечнем» бизнесменов, на которых в Российской Федерации завели уголовные дела. Согласно мнению Титова, Генеральная прокуратура не может дать гарантию, что по возврате их не арестуют. Все же в дальнейшем работа по возврату эмигрантов быть может продолжена.

Возвращать на родину бизнесменов из «английского перечня» пока не будут, сказал уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав бизнесменов Борис Титов в отчете главе Российской Федерации Владимиру Путину. Как он сообщил, это соединено с позицией Генеральной прокуратуры Рф.

«В текущее время процесс возврата бизнесменов закончен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, которая декларирует отсутствие возможности дать гарантию неприменение в отношении прибывающих в Российскую Федерацию бизнесменов в качестве принудительной ограничительной меры заключение под арест», — сообщается в отчёте (есть у прессы).

В данном же документе обозначено, что примерно 80процентов респондентов бизнесменов не считают ведение бизнеса в Российской Федерации неопасным и считают, что закон Российской Федерации не предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от безосновательного уголовного преследования. 30,3 % обращений в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей были соединены с уголовным преследованием.

СМИ направила запрос в Генеральную прокуратуру Рф с просьбой откомментировать это заявление, на момент сдачи материала ответа не поступило. В пресс-центре Бориса Титова удостоверили СМИ, что работа над «английским перечнем» вправду приостановлена, однако желающие возвратиться в государство есть.

«Дело тут не в Генеральной Прокуратуре, она как раз очень приклонна по отношению к предпринимателям. Однако итог зависит не лишь от нее. А достигнуть аргументированной и утвержденной позиции со стороны следствия бывает еще труднее», — сообщил Борис Титов.

Он отметил, что идет речь не о «выторговывании» «доброжелательности либо оправдания» для бизнесменов: обвиняемым просто необходимо не быть под арестом, чтоб обоснованно и без давления разъяснить свою позицию до вердикта.

«Необходимо найти системное решение. Обозначить точный механизм согласования позиции меж всеми ведомствами, которые имеет отношение к процессу. Может быть, междуведомственную группу для обсуждения этих вопросов получится сделать на площадке Совета Безопасности России. Возлагаем надежды, что это случится и работа над «английским перечнем» будет продолжена», — сообщил Титов.

Так именуемый «английский перечень» возник 2018 году, до президентских выборов. Борис Титов составил его после встречи с предпринимателями в столице Великобритании. В него вошли бизнесмены, которые находится за рубежом, на которых Рф завели уголовные дела. Они согласились возвратиться на родину в случае, что их не арестуют после приезда.

За весь период работы со перечнем на родину возвратились 12 человек, сообщается в отчёте Титова. В 2018 году — Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019-м — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020-м — Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов. Всего же поступило 136 обращений, 10 на данный момент в работе.

Судьба «возвращенцев» складывалась по-различному: так, в отношении 2-ух человек уголовное дело всецело закончили, 5 предпринимателей получили условный срок. Вместе с тем к примеру, в июне 2020 года в государство возвратился бывший генеральный директор лизинговой организации «Трансфин-М» Дмитрий Зотов, которого подозревают в мошеннических действиях. Он был арестован и задержали сходу по прилету в Москву. После того, как Борис Титов обратился с этой неувязкой к Владимиру Путину, предпринимателя отпустили под обязательство о невыезде. В июне текущего года его опять задержали, но обращение о задержании в конечном итоге не было удовлетворено.

По сути ничего принципно не изменяется, отметил в разговоре с СМИ руководитель Института изучения компаний и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев. Согласно его убеждению, то, что Борису Титову пару лет назад получилось убедить несколько предпринимателей возвратиться на родину, было огромным заслугой.

Однако вкладывательный климат формируется прежде всего отталкиваясь от того, в которых критериях приходится существовать бизнесменам, работающ?? в Российской Федерации, выделил специалист. А тут исходя из убеждений рисков со стороны правоохранительной системы за прошедшие годы для коммерции ничего принципно не изменялось.

При всем этом Яковлев считает необычным ссылаться на то, что Генеральная прокуратура не готова дать гарантию что-или бизнесменам. Он объяснил, что работники учреждения, до того как согласиться не арестовывать предпринимателей «английского перечня» при их возврате в Российскую Федерацию, пристально смотрели их уголовные дела.

«По моему мнению, это просто значит, что Генеральная прокуратура – недостаточно авторитетный орган с той целью, чтоб дать гарантию выполнение иными органами охраны правопорядка тех обещаний, которые давались бизнесменам из «английского перечня», — считает специалист.

Попытки сделать лучше деловой климат за счет ограничения силового давления на бизнес были и ранее, подчеркнул Андрей Яковлев. К примеру, этим пробовал заниматься Центр публичных процедур «Бизнес против коррупции», который был создан в 2011 году с пожелания «Деловой Рф». Данный центр создавался как площадка, на которую могут опереться бизнесмены, которые попали под безосновательное уголовное преследование. В итоге работе этого центра несколько 10-ов бизнесменов освободили из заключения. Однако обращений в центр было сотни. Все «истории фуррора» при любом варианте опирались на личные обращения Бориса Титова в Верховный суд либо к главам силовых органов, другими словами разговор велся о ручном управлении, но не системных решениях.

«В результате все упирается в разделение меж правоохранительной системой и судебной системой. Когда суды автономны, они могут принимать решения, отличающиеся от того, чего желают сотрудники следственных органов и прокуроры. При всем этом бизнесмены тоже не ангелы, почти все уходят от налоговых платежей, есть случаи настоящего мошенничества в отношениях с партнёрами. Однако если будет настоящая конкурентность сторон, и если суд не будет выступать заранее на стороне обвинения, то тогда для бизнесменов станут вероятны варианты больше-наименее беспристрастного изучения уголовных дел», — думает Андрей Яковлев.

«Английский перечень» был очень важен для делового климата, считает управляющий экспертного центра по уголовно-законодательной политике и выполнению судебных актов «Деловой Рф» Екатерина Авдеева. Как она сообщила, он помогал обеспечить выполнение гарантий для бизнесменов, пока идет разбирательство.

«Ведь отказ от принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест совсем не значит оправдание за совершенное преступление. Другая ограничительная мера всего только не оказывает давление [на человека] на этапе самого следствия, когда человек убежден в собственном отсутствии виновности и желает это обосновывать, не будучи в условия СИЗО», — сообщила специалист СМИ.

Согласно мнению Авдеевой, гарантии для управления компаний предусмотрены ч. 1. 1 ст. 108 УПК Россия, но на практике это не постоянно работает: правоприменители находят формулировки с той целью, чтоб не применять эту норму. «Это почаще обосновано все таки желанием оказать давление, т.к. ограничительная мера в виде домашнего задержания для бизнесменов почаще больше чем достаточна исходя из убеждений обеспечения тайны следствия, сотворения невозможности для сокрытия от органов охраны правопорядка и т.д.», — анализирует специалист.

Другие принудительной ограничительной меры полностью адекватны ситуации и могли бы использовать в отношении бизнесменов во время проведения следствия. Однако на практике нередко процессуальные мероприятия ведутся не очень интенсивно, а предприниматель располагается в критериях СИЗО, пока его бизнес разрушается, подвела результат Екатерина Авдеева.

Оксана Решетова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.