В ХМАО будут судить государственную служащую, бравш?? взятки за недостроенные дома для сирот

В ХМАО будут судить государственную служащую, бравш?? взятки за недостроенные дома для сирот

В ХМАО будут судить государственную служащую, бравш?? взятки за недостроенные дома для сирот

В Мегионе перед судом предстанет бывший сотрудник Жилстройнадзора Югры Елена Куцуроева, которая за взятки выдавала строительным организациям фиктивные заключения про то, что возводимые для сирот дома отвечают техническому порядку и могут быть введены в эксплуатацию.

В рамках данного уголовного расследования в 2019 году в администрации Мегиона, также дома у мэра Олега Дейнеки, выступавш?? по делу в качестве очевидца, проходили обыски. Основателем компаний, которые давали взятки, является работающий народный избранник от «Единой Рф», гендиректор ООО «СеверСтрой» Иса Арсаев, в отношении которого открыто уголовно-процессуальное производство по статье 291 УК Россия («Дача взятки») и который в прошедшем году прямо в кабинете у главы города избил даму — генерального директора компании «Мегионгорстрой» Анаит Анисян. Она не согласилась принимать работы по ремонту, которые были проведены компанией Арсаева. Дейнека по данному происшествию также выступает в роли очевидца.

Взятки в виде средств и покупки билетов на самолёт 51-летняя госслужащая получила от строй компаний — ООО «Западно-Сибирская строительная компания „Лидер“» (Покачи) и ООО «Профстройгарант». Их партнером и основателем является Иса Арсаев. В феврале этого года он был задержан и арестован за дачу взятки должностному лицу (Елене Куцуровой) в особо больших размерах, но уже в марте отпущен на домашний арест.

«Обвинение сходу по четырем статьям УК Россия возбуждено в отношении 51-летней Елены Куцуровой. Получены сведения, что она в 2019 году выдала строительным организациям фиктивные заключения о согласовании требованиям технических порядков и комплекса проектных документов 4 многоэтажных домов, которые предназначены также для заселения детишек-сирот», — сказали Знак.ком в прокуратуре ХМАО.

Куцурова выдала подобные заключения во время с 7 августа по 27 декабря 2019 года в отношении объектов в микрорайоне № 5 Мегиона и по улице Ленина поселка городского типа Высочайший. 

«Злоупотребляя своими возможностями, она получила от до этого ей знакомого представителя строительных организаций взятку в виде средств и услуг имущественного характера (ей был приобретен билет на самолёт рейсом Нижневартовск — Москва — Челябинск), в общей сумме приблизительно 2,3 миллионов рублей», — рассказывает процессуальное управление Следственного комитета РФ по ХМАО. 

На приобретенные средства госслужащая купила для себя путевку зарубеж и машина Субару XV. На этот момент на имущество обвиняемой — два машины общей ценой свыше 2,4 миллионов рублей — наложен арест.

Ей предъявлено обвинение по четырем преступлениям, которые были предусмотрены частью 1 статьи 292 УК Россия, частью 1 статьи 285 и частью 6 статьи 290 УК Россия (служебный подлог, злоупотребление возможностями, получение взятки в особо большом размере). 

По появившейся ранее информации, обыски в администрации Мегиона и дома у мэра Олега Дейнеки прошли в июне 2019 года в рамках возбужденных уголовных дел по факту нелегального ввода в эксплуатацию жилых домов в муниципалитете. В ходе расследования дела было несколько подозреваемых. Это работник Службы жилищного и строительного контроля ХМАО Елена Куцурова, а работник управления архитектуры и градостроительства администрации Мегиона — заподозрен в злоупотреблении должностными обязанностями (часть 1 статьи 286 УК Россия).


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.