ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Увлекательная история приключилась на днях с попытками СК Рф забрать для себя одно уголовное дело

Репост из: Бывший следак Увлекательная история приключилась на днях с попытками СК Рф забрать для себя одно уголовное дело. Речь о дорожно-транспортное происшествие при участии 18-летняя Валерии Башкировой, которая 16 июля 2021 года в столице России на машине Мазда 3, сделала наезд на детишек, двое из которых умерли в поликлинике.

Тогда же, 16 июля, ГСУ СК по городу Москва инициировало перед прокуратурой передачу этого уголовного дела для себя. Обычно прокуратура передает подобные дела просто по щелчку пальцев СК, но здесь что-то пошло не так: контрольный орган навстречу СК почему-либо не пошел, и передавать из следствия МВД уголовное дело не стал.

18 июля в 13.18 ГСУ СК по городу Москва сообщило, что вторично поставило перед прокуратурой вопрос о передачи дела из следствия МВД для себя, с мотивировкой «учитывая обширное обсуждение среди общества, с учетом последствий, и с целью беспристрастности». В ответ прокуратура г. города Москва в тот же день в 15.59 сказала, что «легитимных оснований для изменения подследственности уголовного дела и изъятии его из органов милиции в текущее время не имеется» (однако следствие МВД – это совершенно не милиция, но не сущность принципиально).

И здесь кое-кому подняли веки, и ставки взлетели фактически до небес: 18 июля в 19.17 сам Глава СК дал поручение ходатайствовать перед прокуратурой о передаче данного уголовного расследования из органов милиции в создание аж Головного СУ Следственного Комитета РФ.

Жутко представить, что случится, если и после чего контрольный орган откажет, и оставит это дело в МВД: или СК дойдет таки с этим вопросом до Генерального прокурора, или начнет придумывать какие-то доп составы преступлений, типа халатности у инспекторов ДПС, которые выдали водительское удостоверение виновнице ДТП, либо ненадлежащей расстановки светофоров у местной администрации, лишь бы заполучить это дело для себя.

Однако казалось бы, чего этого особого в данном деле? Никакой трудности в расследовании оно не представляет, повлиять на следствие обвиняемая Башкирова очевидно не может. Для чего же СК Рф так позориться, опять и опять практически выклянчивая у прокуратуры передачу дела для себя, при очевидном отсутствии к данному легитимных оснований? Ответ, наверняка, понятен: реклама, и ничего больше. ДТП наделало много шума, взбурлили социальные сети, даже прокуратура – и та изловила хайп на изменении принудительной ограничительной меры обвиняемой с домашнего задержания на заключение под арест в интересах публичному воззрению, а СК не при делах. В общем, эта положение дел как нельзя лучше охарактеризовывает подходы управления СК Рф к организации работе собственного учреждения. А прокуратура, вероятно, понемногу начала демонстрировать зубы, и возможно, что это лишь начало. ВЧК-ОГПУ
Глава СК Александр Бастрыкин дал поручение ходатайствовать о передаче дела о дорожно-транспортном происшествии в столице России с 2-мя жертвами детками из милиции в СК России. «Глава Следственного Комитета России дал поручение ГСУ СКР ходатайствовать перед контролирующими ведомствами о передаче из органов милиции в создание ГСУ СКР уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, который привел к смерти молодых детишек»,— сообщается в публикации учреждения. В качестве оснований передачи дела приводятся «обширное обсуждение среди общества» и обеспечение «кропотливого установления всех событий случившегося».   Основное процессуальное управление Следственного комитета РФ по городу Москва сейчас уже инициировало передачу дела из милиции. Но, в прокуратуре города Москва завили, что легитимных оснований для изменения подследственности уголовного дела и изъятии его из органов милиции в текущее время не имеется. 16 июля 2021 года 18-летняя Валерия Башкирова, управляя машиной Мазда 3, двигаясь по ул. Авиаторов, в нарушении Дорожных правил Россия, не уступила магистраль пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.