Кому всё по «Редсису»

Кому всё по "Редсису"

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, в суде затормозилось изучение обстоятельств по делу в отношении выгодоприобретателя информационно-технологические организации Redsys («Редсис»)  Василия Васина и главы законодательного департамента той же компании, юристконсульту Виктории Головкиной. Они обвиняются в предумышленном сокрытии от налоговых органов 43,8 миллионов рублей. Компания обязана была навести их на погашение налоговой недоимки, но, как считают следственные органы, делать этого не стала.

Скандал связан с тем, что сотрудник следственных органов занесла в обвинение статью, которую она никогда не предъявляла главе законодательного департамента Redsys. Понятных разъяснений суд не услышал, и посчитал это подрывом авторитета органов подготовительного следствия и нарушением легитимных прав обвиняемой. Ряд наблюдающих лиц уже поторопились представить, что следствие «разваливает» дело.

Дело это очень резонансное. Его связывают с компанией беглых братьев банкиров «Техносерв» Дмитрия и Алексея Ананьевых, которых в Российской Федерации на данный момент подозревают в выводе 66 миллиардов рублей из «Промсвязьбанка». Как и «Техносерв», структура является долголетним подрядной организацией муниципальных структур по внедрению IT решений и поставке оборудования на млрд долларов.

И в особенности 2-ух структур, Пенсионного фонда Рф, сумма договоров с которым составляет 9,3 миллиардов рублей (еще 1,3 миллиардов рублей — МИЦ ПФР), также московской администрации, договоры с которой превосходят 3 миллиардов рублей. Противники связывают это с вероятной помощью больших госслужащих, воздействие на которых могло быть у братьев Ананьевых и их подручных. Но в плоскость уголовного преследования эти догадки так и не перебежали.

В случае с ПФР структура действовала при бывшем руководителе Фонда Антоне Дроздове, которого поменял Максим Топилин. Дроздова много в чем пробовали упрекнуть, но в конечном итоге из всей его команды серьёзные трудности случились только у его первого заместителя Алексея Иванова.

Иванова задержали и задержали осенью прошлого года. Вместе с ним задержали руководителя подразделения по работе с государственными структурами организации «Техносерв» Алексея Копейкина, а после — еще шестерых влиятельных служащих ПФР.

Все работники ПФР инкриминируются во взяточничестве от бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и подконтрольных ему структур, в числе которых была и информационно-технологическая организация «Техносерв», оказывавш?? те же услуги, что и «Редсис». Средства государственным служащим, по мнению СКР, передавались за данные о грядущих государственных закупках и помощь в победе на торгах. Про это сообщает «Коммерсант».

И там же, в материалах следствия, бытует и «Редсис». До этого её партнером являлся кипрский офшор Ralieva management ltd, а сто процентов уставного капитала находилось в залоге у ПСБ, который принадлежал Алексею Ананьеву. Сейчас же все сто процентов компании принадлежат данному же кипрскому офшору, за которым, как считается, стоит Василий Васин — по домыслам, доверенный человек Ананьева.

В конечном итоге выходит, что Ананьевы сбежали, Иванова и его сподвижников судят по расследованию о коррупции, а Васин и бухгалтер «Редсиса» Виктория Головкина отбиваются только от претензий в сокрытии средств на погашение налоговой недоимки.

Тень Ананьевых

При всем этом еще при возбуждении уголовного дела о взятках следствие заявляло, что интересы выгодоприобретателей «Редсиса» представлял конкретно Васин, и что по мнению сотрудников правоохранительных органов конкретно он втянул в коррупционную схему собственных служащих. Про это сообщали СМИ. А любопытно то, что обвинений Васину по данному делу не было предъявлено, он в принципе не является его фигурантом.

Как заявляют противники, после побега Ананьевых в Российской Федерации осталось огромное количество интересантов, не желающих развития уголовного преследования против служащих «Редсиса». Будто бы, одним из них быть может руководитель департамента IT-продуктов города Москва Эдуард Лысенко, который навряд ли бы стал действовать без указки, либо, по меньшей мере, одобрения со стороны столичного градоначальника Сергея Собянина.

С тем же могут быть соединены трудности при рассмотрении уголовного дела Васина и Головкиной в суде. Если представить, что Ананьевы платили большим государственным служащим в протяжении почти всех лет, получая млрд, почему нельзя подкупить следователя, чтоб та, допустив ошибку, застопорила изучение дела?

На эти же мысли наводит и 1-ый скандал, который связан с делом Васина о налоговой недоимке. Сразу после его возбуждения суд по обращению следствия не стал заключать его под арест, что почти всех наблюдающих лиц вызвало удивление. О положении дел писал «Коммерсант».

При всем этом Васина почти все считают номинальным выгодоприобретателем. Он был владельцем компании до 2016 года, после этого передал свои толики Ralieva management ltd, за которым могли стоять Ананьевы. При всем этом все сто процентов толикой структуры так и остаются в залоге у «Промсвязьбанка».

Лишь платить нечем, ведь поток государственных контрактов от ПФР и московской администрации прервался. На данный момент компания располагается в процессе раззорения. По результатам 2020 года она получила убыток в 837 миллионов рублей. При всем этом за этот же срок выручка свалилась сходу на 1,2 миллиардов, составив умеренные 3,6 миллионов рублей. Её банкротство вместе с «развалом» дела Васина и Головкиной устроило бы почти всех. Также, и самих братьев Ананьевых.

Отделить Рудникова

До этого же еще одним партнером структуры называли Сергея Гордеева (Евгеньевича, но не управляющего ГК «ПИК»). Компания к ним попала при необычных обстоятельствах, о которых говорил их бывший партнер, брат Василия Васина Вячеслав Рудников. С его слов можно сделать предположение, что структура отошла им рейдерским методом.

Еще в 2014 году он написал статью для Москов Пост, из которого можно прийти к выводу, что «Редсис» у него могли обыденно отобрать. Поточнее, не «Редсис», в статье о нем речи нет, а другую ИТ-организацию «Эр-Стайл», из которой позже выделился «Редсис».

Вячеслав Рудников

Васин и Рудников были партнерами по «Эр-Стайл», но в 2011 году Васин убедил брата привлечь новых партнеров. В их числе и оказался старый знакомый Васина Сергей Гордеев. Пользуясь доверием родственника, Васин убедил Рудникова реализовать сорок пять процентов компании Гордееву и еще одному его партнеру.

В конечном итоге у Гордеева и близких ему людей оказалось поначалу сорок пять процентов, а позже и пятьдесят процентов компании. Сам же Васин через офшор Regalitservices LTD  получил семнадцать процентов. Рудников же стал минорирарием, а его выход из компании делом времени.

На него началось серьёзное давление. В 2014 году на него сотрудники правоохранительных органов наведались в кабинет его организации «КС-Траст», подозревали в хищении комплекса спостроек в столице России на $65 млн. Про это сообщали СМИ.

Дело могло быть инициировано Васиным и Гордеевым либо их партнерами, чтоб склонить Рудникова побыстрее расстаться с делом. Доказанных фактов данному нет, но еще Рудников отбивался от претензий сотрудников правоохранительных органов, как пишет «Совсем Секретно», Васин и Гордеев принялись выводить активы «Эр-Стайл».

При всем этом взаимодействие Гордеева и Васина с ПФР началось еще ранее. Как заявляют создатели веб-сайта «СиНьюс», в 2015 году, за год до раззорения «Эр-Стайл» уже под их управлением с трудностями выиграл право сделать информационную систему ПФР за несколько сотен. Трудности были с ФАС, большой лот в 800 миллионов рублей пришлось поделить на несколько гораздо меньше, часть из которых досталась как раз «Редсису».

Столичные «интересанты»?

Департамент инфотехнологий города Москва — не единственная структура, работавш?? с «Редсис». Были и иные. Однако конкретно с ДИТ связывают фуррор «Редсиса», ведь за распространение цифровых решений во всем московском кабинете министров отвечал конкретно он.

В прошедшем его подчинённый Андрей Дзенган подвергся резкой критике. До этого он возглавлял подшефную ДИТ структуру ГКУ «Инфогород». Она разработала приложение «Соц мониторинг» для контроля передвижений и действий людей в столице во время сильной эпидемии.

Разработка обошлась приблизительно в180 миллионов рублей, а само приложение стало резонансным. Его ассоциировали с элементами цифрового лагеря, из-за которого масса людей получили большие штрафы за нахождения в неположенном месте во время локдауна — в общей сумме свыше 200 миллионов рублей.

На фоне скандальной ситуации Лысенко устроил Дзенгана в АНО «Цифровая трансформация». Идентичные по теме наименования были и у остальных подшефных администрации города Москва структур, работавш?? с «Редсис». К примеру, АО «Электрическая Москва», которое до этого принадлежало Департаменту собственности города Москва. Сейчас она «дочка» ФГУП РТРС, который принадлежит Кабинету министров России.

Структура также имеет большие государственные контракты с ДИТ — на сумму 9,6 миллиардов. рублей. Также с тем ГКУ «Инфогород» на сумму практически в 3 миллиардов рублей. «Редсис» и совсем был постоянным подрядной организацией «Электрической города Москва», поставлял оборудование, обслуживал его, и т.д. на сотни миллионов рублей.

Государственные контракты «Редсиса» с АО «Электрическая Москва»

Однако довольно поглядеть на АО «Электрическая Москва», чтоб представить — структура может иметь признаки фиктивности. Главные договоры с «Редсисом» заключались в 2015, 2016 и 2017 году. И 2015 и 2016 годы — единственные, когда она была выгодной. После же дела Ананьевых и «Редсиса» всё завершилось, убыток по результатам 2020 года составил 76 миллионов рублей.

При всем этом с развитием дела Ананьевых, «Техносерва» и «Редсиса» ни к кому из московской администрации не было предъявлено никаких претензий. В сочетании с отсутствием уголовного дела о взятках в отношении выгодоприобретателей и управляющих «Редсиса», оставлением Васина вне СИЗО и ошибками следователя, чрезвычайно похоже, что дело быстро идёт к развалу.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.