«Ловушка» для Махлаев

"Ловушка" для Махлаев

"Ловушка" для Махлаев

Корпоративный конфликт вокруг АО «Компания Тольяттиазот» близок к окончанию, но мотивы Дмитрия Мазепина могут быть далеки от восстановления правопорядка и компенсации вреда?

Как передаёт журналист Москов Пост в Самарской области, Арбитражный суд региона принял к производству обращение о признании нулем выгодоприобретателя ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая. Заявление подал миноритарий ТоАЗа «Уралхим» бизнесмена Дмитрия Мазепина, также обладающего одним из самых крупных калийных компаний в мире «Уралкалий».

Корпоративные конфликт меж миноритарием в лице «Уралхима» Мазепина и сыном и папой Махлаями продолжается уже пару лет. Сам Сергей Махлай, который до этого занимал пост Главу Совета руководителей ТоАЗ, уже издавна проживает в США.

Размер предъявленных условий составила свыше 87 миллиардов рублей, из которых 10,3 миллиардов. рублей должны пойти на компенсацию вреда «Уралхиму», и 77,3 миллиардов. рублей – «Тольяттиазоту». При всем этом «Уралхим» выступает единственным соответствующим взыскателем долга в пользу «Тольяттиазота».

Основанием для подачи заявления в суд стал вердикт Комсомольского районного суда Тольятти, который был вынесен в июле 2019 года. В соответствии с нему, Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, также еще ряд фигурантов, в числе которых и бывший генеральный директор ТоАЗ Евгений Цариц были признаны виноватыми в мошеннических действиях, совершенном группой лиц по предварительной договоренности. Про это писал СМИ.

"Ловушка" для Махлаев

Сергей Махлай

Как было установлено в результате следственных мероприятий, которые указаны лица в 2009-2011 годах продавали продукцию компании по ценам ниже рыночных на 20-сорок процентов. Продажей занималась компания Nitrochem Distributions AG по эксклюзивному договору, а потом перепродавала продукцию по рыночным ценам. Получившуюся разницу выводила на счета партнеров ТоАЗ. Следовательно, сам ТоАЗ и его миноритарий «Уралхим» попали в статусе пострадавших.

В конечном итоге Владимира Махлая, который числился «старшим» владельцем в связке с сыном, приговорили к 9 годам лишения свободу, его сына Сергея и бывший-генерального директора Евгения Царица — к 9 и 8-ми с половиной лет следовательно.

«Достать» Махлаев

Махлаи издавна уже живу в США, и ворачиваться в Российскую Федерацию не хотят. При этом, на рынке издавна существует мнение, что уголовное преследование Махлаев быть может фиктивным и связанным с желанием владельца «Уралхима» получить полный контроль над предприятием. Даже невзирая на вступивший в силу постановление суда противники Мазепина пробуют представить его чуть не рейдером, жаждущим монополизировать рынок.

Всё суть в том, что ТоАЗ остаётся одним из немногих хим компаний, которые находятся вне контроля остальных серьезных участников рынка. Таким можно считать Дмитрия Мазепина, который все последние годы скупал такие производства.

Владимир Махлая — традиционный представитель «бардовых руководителей», который долгие и длительные годы жизни дал работе в организации, а потом сумел получить часть его толикой в собственность.

На данный момент всё имущество «Тольяттиазота» располагается под арестом, как и имущество, которое принадлежит ПАО «Трансаммиак» (последним обладают те же владельцы), в качестве обеспечительной меры.

В ситуации, если банкротный заявление удовлетворят, в пользу «Уралхима» должны быть взысканы толики Махлаев в ТоАЗ и иная собственность. До этого Владимир Махлай обладал семьдесят процентов ТоАЗ. Сейчас эти толики распылены в ряде офшорных зон, которые, как считается, он же и держит под контролем. Другими словами Мазепин получит контроль над предприятием, вообщем, достать акции из офшорных зон будет тяжело.

"Ловушка" для Махлаев

Владимир Махлая предназначил ТоАЗ практически всю жизнь, но был обязан уехать из Российской Федерации

У самих Махлаев нет никаких колебаний по причине подоплёки ситуации. Заявление в правоохранительные органы о вероятных преступных действиях Махлая, в итоге которых он был приговорен к заключению, был подан конкретно «Уралхимом». Однако это было уже не впервой.

До этого «Уралхим» уже принял ряд попыток возбуждения дел в отношении владельцев и руководителей ТоАЗ по разным поводам, но они все закончились неудачно. Поэтому Сергей Махлай обвинил миноритарного акционера в попытке рейдерского захвата, об этом пишет «Коммерсант».

Межгосударственное «признание»

Вся история началась еще в 2008 году, когда «Уралхим» Мазепина стал обладателем толики в десять процентов ТоАЗ, приобретя её у Виктора Вексельберга. После чего началось нечто необычное. Уралхим стал запрашивать у ТоАЗ самые различные документы, которые касаются работе и управления. Тогда почти все расценили, что компания отыскивает лазейку, чтоб предъявить претензии мажоритарным владельцем.

Генеральный директор компании Евгений Цариц данному противился — часть документов предоставить не согласился. Это было применено как причина для обращения в суд. Лишь в течение 1-го 2008 года «Уралхим» подал 17 заявлений к ТоАЗ, что может свидетельствовать об отсутствии желания позволить разногласия мирным методом. Заявление же по признакам мошенничества в отношении управления компании было подано в 2011 году.

Положение дел стремительно вышла на интернациональный уровень. Махлаи отвечали исками в межгосударственные суды. В январе 2019 года Высочайший суд Ирландии вынес решение по заявлению трёх компаний, которые владеют порядка семьдесят процентов толикой «Тольяттиазота» (те же «махлаевские» толики).

Ответчиками выступали одиннадцать связанных с компанией лиц, в том числе самого Дмитрия Мазепина и его структуры. Они были признаны в качестве виновных в организации ОПС, рейдерском захвате и нанесении вреда ТоАЗу. Об этом сообщают средства массовой информации «Регнум».

Среди иных заявлений судья Высочайшего суда Ирландии Дэвид Барнивиль одобрил исковые требования в отношении Евгения Седыкина. Этого старого человека принудили компенсировать вред за возбуждение незаконных тяжб в суде и компанию преступной организации в целях мошенничества в отношении ТоАЗа.

Соответственное решение вынесено в отношении офшорной компании Belport Ltd. Как сообщают средства массовой информации «Регнум», компания аффилирована с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, и может являться его «кошельком». По судебному постановлению активы Евгения Седыкина и этой компании на $78 млн были заморожены.

Подчеркнём, что Седыкин — миноритарный акционер «Тольяттиазота», который до этого был осуждён в Российской Федерации. Про это деле писал «Коммерсант». Следственные органы выяснили, что в ноябре 2015 года Седыкин провел ряд фиктивных собраний владельцев акций ТоАЗа, на основании решений которых были внесены перемены в ЕГРЮЛ о назначении нового состава управления компании.

Противники до настоящего времени распространяют домыслы, будто бы Седыкин мог действовать в интересах Дмитрия Мазепина, пробуя при помощи фиктивных собраний отстранить Махлаев от управления структурой. Походит на традиционную (но не сработавшую) схему рейдерского захвата.

В конце 2017 года на ТоАЗе в один момент обнаружили орудие и взрывчатку. В январе 2018 года по данному делу задержали бывшего управляющего охраны Бориса Березовского — Сергея Соколова, управляющего информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко и бывшего руководителя службы безопасности ПАО «Тольяттиазот».

Как считают следственные органы, при помощи подельников они подкинули орудие и взрывчатку на территорию ТоАЗа, чтоб дискредитировать управление компании. Про это также писал «Коммерсант». Молва снова попробовала приписать это Мазепину.

Поэтому очень интересы документы, бывш?? представлены в Сети как бумаги межгосударственных юристконсультов, ведущих дело ТоАЗа против Мазепина и его структур. Следствие пробовало достигнуть выдачи Евгения Королёва, который в то время находился в Англии.

В бумагах, утекших в сеть, заявляется, что судья Головного магистрата Великобритании и Уэльса при рассмотрении запроса Россия в Великобритания на выдачу г-на Царица охарактеризовала Мазепина, как «корпоративного рейдера», который желает поглотить ТоАЗ.

"Ловушка" для Махлаев

Из документов также становится понятно, что последующие рассмотрения дел в суде могут пройти в США, где должны вестись согласно законодательству о противодействии рэкету и коррупции (RICO). В них могут быть втянуты огромное количество граждан и организаций, в том числе самого Дмитрия Мазепина, его «Уралхим», «Уралкалий», «Гипсомолимер», и остальных.

"Ловушка" для Махлаев

Очевидно, оригинальность этих документов нуждается в доказательстве. Однако не очень уж много совпадений в ситуации с ТоАЗ? Бессчетные заявления прямо со старта, попытка получить денежные документы компании, потом необычный гражданин Седыкин, взрывчатка на территории завода. А потом уж, как будто последний резон правителей, и уголовное преследование в отношении Махлаев.

На данный момент дело опять за по судебному вердикту, который должен признать либо не признать Сергея Махлая нулем. Но пусть каждый на основании вышеизложенного без помощи других делает заключения о мотивах «Уралхима» и его чрезвычайно небедного владельца.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.