Олегу Афонину поставили неуд по арифметике.

Олегу Афонину поставили неуд по арифметике

Ректора Саратовского гостехуниверситета изловили на «моделировании» преподавательского стажа и лишили звания доцента

Олегу Афонину поставили неуд по арифметике.

Олег Афонин Руководитель Саратовского муниципального технического института (СГТУ) имени Гагарина Ю.А.Олег Афонин лишен ученого звания доцента. Соответственный распоряжение Ведомства науки и высшего образования Россия подписал зам руководителя учреждения Алексей Медведев. В тексте документа заявлено, что господин Афонин лишен звания на основании обращения СУ СКР по Саратовской области, в каком сообщается о выявлении факта служебного подлога в процессе проверочных мероприятий. Про то, что и.о. ректора Олег Афонин получил звание доцента нелегально, до этого говорил его предшественник в должности ректора Игорь Плеве, осужденный за злоупотребление должностными обязанностями и растрату. В техническом институте положение с лишением ректора ученого звания пока не комментируют. Связаться лично с ректором СГТУ „Ъ“ не получилось.

Министерство науки и высшего образования Россия лишило ректора Саратовского муниципального технического института имени Гагарина Ю.А. ученого звания доцента. В распоряжении, подписанном 15 июля текущего года замом руководителя Министерства Алексеем Медведевым, заявляется, что это изготовлено на основании обращения СУ СКР по Саратовской области от 16 октября 2020 года, заключений ФГБОУ ВО «СГТУ» от 20 ноября 2020 и 17 февраля 2021 годов, также аттестационного дела господина Афонина.

Господин Афонин лишен ученого звания доцента по научной специальности «Математическое моделирование, численные способы и комплексы программ», присвоенного распоряжением Ведомства науки и высшего образования от 25.01.2019 года. Его аттестат доцента отменен.

Про то, что процессуальное управление хочет лишить Олега Афонина ученого звания, стало понятно в октябре прошедшего года. Тогда СУ СКР по региону направило в общегосударственное министерство сообщение, где говорилось: проведенная следствием проверка продемонстрировала, что выписки из ряда распоряжений, которые были предоставлены в профильное министерство, не совпадают с оригиналами этих распоряжений, «что показывает на очевидный факт служебного подлога». А также, процессуальное управление не обнаружило официально удостоверенных информации про то, что Олег Афонин преподавал на кафедре «Математика и моделирование» СГТУ до 1 сентября 2018 года.

Членов ученого совета института попросили в другой раз больше кропотливо инспектировать сведения, которые предоставляются претендентами на получение ученого звания. Тогда в СГТУ сообщили, что университет не получал из Мин­обрнауки Рф «никаких документов о лишении кого-то ученого звания».

В апреле 2020 года по факту служебного подлога, который был совершен неустановленными лицами СГТУ (ч. 1 ст. 292 УК Россия), было открыто уголовно-процессуальное производство.

Олег Афонин стал исполнять обязанности ректора СГТУ в июле 2018 года после отстранения его предшественника Игоря Плеве. Сам господин Плеве в текущем году признан виноватым в злоупотреблении должностными обязанностями и трате и осужден к четырем с половиной годам колонии общего режима. Ему также предъявлен заявление Ведомства науки и высшего образования Россия на 25,13 млн руб. о компенсации причиненного его действиями вреда. До работы в университете, согласно официальной биографии, Олег Афонин 5 лет руководил управлением довузовского, среднего проф и доп образования СГТУ, был руководителем Института доп и довузовского образования института. До этого с 2000 по 2013 годы работал замом руководителя Министерства образования Саратовской области.

Доцентом в области математического моделирования господин Афонин стал в январе 2019 года, и через месяц ученый совет технического института занес корректировки в положение о порядке избрания ректора, в соответствии с которыми, на пост ректора СГТУ могут рассчитывать не лишь врачи наук и доктора, да и доценты и претенденты наук. В мае 2019 года Олег Афонин был выбран ректором СГТУ.

@mediatech, 01.04.2019 09:03: Все очень просто: в 2018 году расформировали Министерство образования и науки, но в последний день его жизни заместитель руководителя Департамента государственной службы этого учреждения Вера Самородова завизировала распоряжение о назначении Афонина на пост и.о. ректора Саратовского ГТУ. На каком основании? Да согласно его личному заявлению! Отнеслись с пренебрежением даже правилом согласовывать претендента с главой региона. До того ли, когда земля под ногами пылает?

А сейчас зачастила г-жа Самородова в саратовский политех, где финпотоки неплохи, а при водокачке посиживает собственный человечек. За прошедшие 4 месяца два раза побывала она в Саратове и даже пробила в политехе межгосударственную заседание по коррупции в образовании! Опытом решила поделиться? — Врезка К.ру

В сентябре такого же года Игорь Плеве в беседе саратовскому ИА «Вольные» сообщил, что звание доцента господин Афонин получил нелегально, «по отредактированным документам».

Я это знал, так как сам воспринимал его на работу в институт и знаю, как, сколько и кем он там работал. …Приняли его в качестве и.о. (ректора СГТУ. — „Ъ“) по личному заявлению. В практике высшей школы этого до этого не было. В то время Афонин не был доцентом, и даже удовлетворительного педагогического стажа у него не было. Притом процедура назначения просит поддержки главу региона, а я точно мне известно, что в это время они не встречались», — сказал средства массовой информации Игорь Плеве.

Президент СГТУ Дмитрий Аяцков произнес „Ъ“, что не интересовался темой лишения ректора института ученого звания. «Это совсем не мой функционал, мой наниматель глава министерства (науки и высшего образования Россия. — „Ъ“). Мне это даже не любопытно», — сказал он.

После лишения научного звания Олег Афонин будет обязан оставить пост ректора технического института. В СГТУ от комментариев воздержались, выступив с рекомендациями выслать в университет официальный запрос, на который до конца дня не ответили. Связаться лично с господином Афониным „Ъ“ не получилось.

fn-volga.ru, 25.04.2019, «Руководитель-вспышка. Бывший государственный служащий и педагог фотодела рвется возглавить технический университет»: При этом, Олег Афонин издавна и уверенно показал себя в институте как педагог и специалист по фото. «Вот фотографирует он отлично», — комментируют работники университета. На интернет-ресурсе СГТУ есть информация, что Афонин набирал слушателей на курсы по дополнительной общеразвивающей программе «Базы фото», выступал в роли творческого наставника для учащихся-фотолюбителей, проводил мастер-класс «Фотографируем науку». Кроме того, руководитель управления допобразования и ученый-математик на конкурсе «Молодежь и наука» в 2016 году был представлен к тому же как доцент кафедры «Медиакоммуникации» СГТУ. Звание доцента по специальности «Фото», как досадно бы это не звучало, еще не изобрели. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.