По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

Расследования афер на столичном ритуальном рынке стоили свободы блогеру Андрею Дейнеко. Общественный деятель оказался за сеткой после того, как его избила охрана на одном из столичных кладбищ.

Стычка была запечатлена на видеозаписи, но наперекор этим доказательствам, показаниям свидетелей и воззрению независимых профессионалов, милиция превратила жертву в нападавшего, а суд вынес строгий вердикт. О нестыковках в деле разоблачителя ритуальной коррупции — в материале PASMI.

В рубрику PASMI “Рассказать о коррупции” обратилась юрист Анастасия Саморукова. Она представляет интересы Андрея Дейнеко — президента “Ассоциации заведений похоронной сферы” и основоположника Youtube-канала «Смертельно небезопасно». С прошедшего года Дейнеко занимается видеорасследованиями коррупционных нарушений в работе подконтрольного администрации столицы ГБУ “Обряд”. В собственных роликах он говорил, как главы экономного учреждения ведут на подконтрольных кладбищах нелегальную бизнес и вытягивают взятки за захоронения. Однако в конечном итоге люди, которых он разоблачал, сами выслали блогера за сетку. Заступники Дейнеко убеждены, — все обвинения, как и в случае с репортером Иваном Голуновым, были сфабрикованы из суждений мести. 

Не кроткое кладбище

“Уголовное дело Андрея Дейнеко — заказное. Это — просто экзекуция и месть за то, что Андрей снимал развитие событий о нарушениях на Николо-Архангельском кладбище”, — так разъясняет юрист Анастасия Саморукова предпосылки преследования собственного подзащитного. 

Съемки на Николо-Архангельском кладбище в Балашихинском районе Московский области Дейнеко проводил 30 сентября 2020 года с 2-мя операторами — Станиславом Нехорошковым и Никитой Казаковым. Обслуживанием кладбища занимается территориальное отделение столичного ГБУ «Обряд» по Восточному административному округу. 

Как сообщила Саморукова, причиной для расследования стали жалобы служащих кладбища: за устройство на работу с них будто бы добивались средства и сразу принуждали писать обращения на увольнение с открытой датой в качестве гарантии молчания. На попытку взять интервью администрация объекта отреагировала остро — гостей попробовали удалить силой. Фрагмент потасовки попал на видео. 

На записи видно, как охрана — 4-5 человек — заламывает блогеру и операторам руки и выталкивает их из помещения администрации. При всем этом слышно, как Дейнеко пару раз просит вызвать к месту случившегося полицию. В ответ работники ГБУ “Обряд” сообщают, что тут они — милиция. 

В которой-то момент в кадре возникает замдиректора кладбища по обустройству Коба Мезвришвили. На записи Дейнеко задает ему вопросы о предположительных взятках, но Мезвришвили только повторяет, что он воспрещает съемку. Потом охрана начинает интенсивно выпроваживать гостей. На 10-й минутке видно, как один из сторожей наносит Дейнеко несколько ударов кулаком в животик. 

Сотрудники правоохранительных органов на доверии

Предстоящее ход ситуации на камеру не попало. Согласно мнению Анастасии Саморуковой, Дейнеко в этот же день отправился в межмуниципальное управление МВД «Балашихинское», где написал обращение о нанесенных ему нанесении побоев. В возбуждении дела ему было отказано. 

А через двое суток — 2 октября 2020 года — обращение о получении травм от блогера написал замдиректора Николо-Архангельского кладбища. По мнению Кобы Мезвришвили, это не охрана напали на Андрея Дейнеко, а сам блогер в присутствии бессчетной охраны нанес ему удар в грудь. 

Видео конфликтной ситуации отснято “одним кусочком” — без монтажа, и на нем не видно, чтоб Дейнеко и Мезвришвили даже приближались товарищ к другу. Но, версия Мезвришвили подчиненным Владимира Колокольцева показалась неоспоримой. 30 октября 2020 года в отношении Андрея Дейнеко в межмуниципальном управлении МВД «Балашихинское» было открыто уголовно-процессуальное производство по ч. 2 ст. 115 УК Россия — “Причинение легкого ущерба здоровью из хулиганских побуждений”. 

По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

“Дейнеко Андрей Викторович, задействуя малозначительный повод как предлог, учинил словесную ссору с Мезвришвили Кобой Махаровичем. В процессе которой Дейнеко А.В. из хулиганских побуждений нанес один удар кулаком в область груди Мезвришвили”, — установила сотрудник полиции дознаватель Любовь Рубекина. 

Сердечные разногласия 

1-ая мед экспертиза по делу зафиксировала легкий ущерб здоровью в виде закрытой ранения груди, которая проявилась в виде отека и ссадин на уровне 5-8 ребер. Но, 2-ая экспертиза — от 27 ноября 2020 года — нашла у Мезвришвили ушиб сердца. Поэтому обвинения были переквалифицированы по ч. 2 ст 112 УК Россия — “Предумышленное причинение средней тяжести ущерба здоровью”. 1 декабря 2020 года Дейнеко задержали и расположили под арест. Ограничительная мера продлевалась вплоть до постановления суда. 

При этом, заключение независимой медэкспертизы, которая была проведена с пожелания защиты Дейнеко, показало показатели, которые не соответствуют позиции обвинения. Проводившие анализа спецы сделали вывод, что зафиксированные на анализах Мезвришвили ранения не были бы получены при обозначенных «пострадавшим» обстоятельствах, так как кулаком подобные повреждения нанести нельзя.

По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

Кроме того в медзаключении обозначено, что ранения, которые были нанесены Мезвришвили не могли стать предпосылкой «ушиба сердца», так как описанный кровоподтек размещен вне зоны проекции сердца. Также, специалисты подчеркнули, что две электрокардиограммы, которые были представлены заместитель руководителя Николо-Архангельского кладбища в различное время, скорее всего, не принадлежат одному и тому же человеку. 

По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

А также, спецы указали на нарушения отметки ЭКГ и отсутствие подписи пациента. Защита Дейнеко ходатайствовала о проведении проверки показаний пострадавшего на месте случившегося, но следствие у довлетворении ходатайтсва отказало. 

Ненадобные очевидцы

Прокуратура поддержала подход следственных органов и утвердила обвинительное заключение. В конечном итоге материалы были переданы в Балашихинский городской суд Московской области. Процесс вел судья Евгений Паршин. 

По расчетам защитника Анастасии Саморуковой, судебное следствие, так же, как и предварительное, проходило с бессчетными нарушениями. Например, главными очевидцами обвинения стали два охранника кладбища — Николай Хочетлов и Александр Кирющенков, которые находятся в руководстве Мезвришвили. Вместе с тем 3-ий сторож — Михаил Юдин, который в процессе сотрудника полиции следствия заявлял, что видел удар, на заседании суда от собственных свидетельств не согласился. 

“У защиты имеется заключение профессионалов-видеотехников, в соответствии с которыми Хочетлов, заявляющий, что «видел» удар, не мог его видеть. А показания Кирющенкова и Мезвришвили противоречат друг дружке. Притом никто из этих очевидцев, как и сам пострадавший, не могут указать, куда конкретно Дейнеко ударил Мезвришвили. Невзирая на это, суд отказал в последущем допросе очевидцев с предъявлением им видеоматериалов”, — выделила собеседница PASMI. 

Показания видеооператора Станислава Нехорошкова, утверждавш??, что Дейнеко не прикасался к Кобе Мезвришвили и даже не приближался к нему, судья Евгений Паршин не учёл. А второго оператора — Никиту Казакова, который во время процесса служил в армии, судья опрашивать не согласился. 

Кроме того, как подчеркнула юрист, на процессе выступил не связанный ни с одной из сторон свидетель Станислав Назаревский. Мужчина ожидал собственного друга на кладбище и видел, как разворачивался конфликт. Как он сообщил, Андрей Дейнеко замдиректора Николо-Архангельского кладбища не трогал. 

Но, суд первой инстанции признал блогера виноватым. Вердикт был оглашен 2 июня 2021 года. Срок наказания — 4 года заключения в условиях колонии-поселения из 5 вероятных по данной статье лет заключения. 

По стопам Голунова: как получить срок у Колокольцева за изобличение похоронщиков Собянина

“Даже если б Дейнеко вправду стукнул Мезвришвили, однако он этого не делал, подобное наказание беспримерно. Нет никаких отягчающих событий, и это 1-ая судимость Дейнеко”, — направила внимание юрист блогера. 

В июне защита Дейнеко подала обращение на решение Балашихинского суда, дата апелляционного совещания пока не назначена. Вместе с тем юристы не сумели согласовать текст жалобы с Андреем Дейнеко: сходу после вынесения вердикта блогера направили в другое СИЗО. Где он на данный момент располагается — не знают ни юрисконсульты, ни его родственники. 

“Дейнеко не должны были отправить до окончания срока подачи апелляционной жалобы, таким образом его лишили права на знакомство с протоколом слушания в суде”, — увидела Анастасия Саморукова. 

Обращение на эти деяния защита блогера подала руководителю Управления ФСИН Александру Калашникову, руководителю Балашихинского суда Юрию Ковальскому и Балашихинскому городскому прокурору Никите Брыкину. Ответов пока не поступило. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.