Рогозин «под телескопом»

Рогозин "под телескопом"

Как рассказывает журналист Москов Пост, научно-производственное объединение им. Лавочкина получило договор на сумму примерно 3,7 миллиардов рублей от «Роскосмоса» на создание российского ультрафиолетового космического телескопа «Диапазон-УФ». При всем этом НПО уже во 2-ой раз получает средства на данный проект: в 2016 году, на научно-исследования уже было выделено 2,9 миллиардов рублей. Все это случается в условиях неперестающих скандалов с хищениями на космическом центре Восточный. Неуж-то под проницательным надзором Дмитрия Рогозина на данный момент разворачивается схожая история?

Ведь и 1-ый раз НПО получало средства при его участии — в то время Рогозин был заместителем премьер-министра, которые курируют ракетно-космическую ветвь, стало быть, работу «Роскосмоса» в частности. При всем этом в 2019 году, как пишет «Газета.ру», появилась информация, что «Роскосмос» решил уменьшить на порядок намеченное до этого выделение средств на подготовку и пуск российского космического телескопа аж в 15 раз. Однако на данный момент мы видим, что сумма, напротив, подросла, что следует из инфы на интернет-ресурсе государственных закупок.

Завлекает внимание и то обстоятельство, что, согласно «Руспрофайлу», денежные характеристики НПО не раскрываются с 2018 года. В то время там уже были убытки в 1,7 миллиардов рублей и остается лишь догадываться, каково сегодняшнее положение компании. А ведь сокрытие денежной отчетности может оказывать помощь утаить масштаб вероятных хищений.

И развернуться здесь тоже есть где: лишь «Роскосмос» заплатил компании свыше 58 миллиардов рублей. А вот кому платит сама организация — не ясно, в связи с тем, что собственных поставщиков она не открывает. И все это тоже не может не вызывать подозрений.

И пока муниципальные млрд стекаются в НПО, сам господин Рогозин на публике возмущается маленькими заработными платами в госкорпорации. Поточнее, низкие они не у всех: по данным «Новой газеты», общий размер доходов 20 главных работников «Роскосмоса» за прошедшие пару лет колебался от 447 млн до 678 миллионов рублей. Доход самого Рогозина в 2020 году составил 83,1 миллионов рублей. При всем этом инженерам и астронавтам платят по 60 тысяч рублей. Другими словами, пока кто-то покоряет космос, остальные покоряют зарплатные бюджеты.

Недовольство Рогозина смотрится несколько удивительно к тому же поэтому, что не так давно сообщил, что ветвь нужно очистить от злоупотреблений, «гнусны» и «гнилости», назвав руководителей структур «барыгами», о чем сообщали СМИ. А ведь те же «барыги» — выдающиеся научные работники и конструкторы. Что сообщить, очень специфичное отношение к работникам.

Вообщем, специфично он может относится и к сферы в общем. Почти все помнят его заявление в 2018 году, из которого следовало, что космос в Российской Федерации имеет все признаки религии.

«Космос в Российской Федерации — как религия. Она состоит из 3-х частей: это догма, волшебства и таинства, другими словами приобщенность к внутреннему содержанию», — цитировало СМИ слова руководителя государственной корпорации.

Так все-же «при чем»?

И как здесь не вспомнить расхожую фразу про то, что, каковой поп — такой и приход. А в «Роскосмосе», вправду, что ни неделя — так скандал. При всем этом сам Рогозин старательно от всего открещивается — дескать, все это произошло до него. Кроме того, по данным «Российской газеты» он ставит для себя в заслугу то обстоятельство, что за 3 года, что он возглавляет государственную компанию, возбуждены несколько 10-ов уголовных дел. Что сообщить, чрезвычайно комфортная позиция.

Вспоминается история со Счетной палатой, аудиторы которой обнаружили в госкорпорации нарушений на 30 миллиардов рублей за прошедший год, сообщали СМИ. Другими словами, уже при господине Рогозине.

В «Роскосмосе» на это поторопились заявить, что обозначенные нарушения не носили вещественного характера и относились к порядку дизайна документов и формирования отчетных материалов, сообщали СМИ. Другими словами, всю ответственность свалили на рядовых бухгалтеров.

Профессионально ушел Рогозин от каких-то претензий даже после твердой критики руководителя страны. «100 раз сказано было — работайте прозрачно, средства огромные выделяются, проект фактически носит общегосударственный характер! Нет, крадут — сотками миллионов, сотками миллионов! Уже несколько 10-ов уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в местах заключения люди посиживают. Нет, порядка так там до настоящего времени не получилось посети как надо», — сообщает «Коммерсант» слова Владимира Путина.

Рогозин тогда сообщил, что все ответственные за это люди издавна устранены со стройки. Вот лишь с того времени возник еще целый ворох уголовных дел. А именно, СК по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту афер космического центра Восточный, писал «Коммерсант». Позже СМИ рассказывал, что, по имеющейся у заместителя премьер-министра Юрия Борисова инфы, процессуальный комитет обнаружил суровые нарушения на Байконуре, где живёт много россиян. Несколько ответственных служащих уже взяты под арест.

Дмитрий Рогозин

А именно, под арестом располагается Роман Бобков, руководитель космического центра «Восточный», филиала АО «Центр использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов» (ЦЭНКИ). Он подозревается в аферах со сдачей в эксплуатацию 3-х водозаборных строений для космического центра, привевш?? к полумиллиардному вреду, писал «Коммесрант».

В прошедшем году задержали бывшего руководителя ракетно-космической компании РКК «Энергия» Владимира Солнцева. Его обвинили в мошеннических действиях на млрд рублей. До этого об этом и остальных задержаниях (также, вероятных в дальнейшем) тщательно писал Москов Пост.

Некоторые вопросы

Домом стоит положение с ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, которое может работать при инициативной поддержке заместителя председателя кабинета министров России Марата Хуснуллина. За «Казань» радел и Президент республики Татарстан Рустам Минниханов, который лично попросил действовавшего тогда главы кабмина Рф Дмитрия Медведева взаимодействовать с компанией.

С осени 2018 года ПСО стало генподрядчиком строительства 2-ой очереди Восточного. В соответствии с договору, она обязана была выстроить стартовый стол под ракетный комплекс «Ангара» за 38,7 миллиардов рублей. Но отношения с предприятием стремительно порвали из-за срыва сроков сдачи работ, чье выполнение также было плохим. До этого Москов Пост тщательно говорил, что после чего в компанию, которая получила из казны 41 миллиардов рублей, неодижанно появились кредиторы, которые сами вдруг попали в долговой яме.

Нежданностью стало и то, что после этих событий, ПСО вдруг получило договор на 2,5 миллиардов рублей от руководства космического центра «Восточный». Как заявляется, жизнь ничему не учит?

Поразительно, как при сегодняшнем руководстве учреждение не прекращает отдавать подряды организациям с закрытой денежной отчетностью, при том платит за одни и те же проекты. Ну а сам руководитель государственной корпорации не прекращает делать разноплановые обращения, провоцируя еще больше пристальный интерес к происходящему в «Роскосмосе».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.