ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Мамин дом на Рублевке, каратисты-антикоррупционеры и родные-чекисты: несколько деталей к портрету Виталия Бородина, по доносу которого «Проект» заклеймили статусом «ненужной организации» 1

Репост из: Принципиальные истории Мамин дом на Рублевке, каратисты-антикоррупционеры и родные-чекисты: несколько деталей к портрету Виталия Бородина, по доносу которого «Проект» заклеймили статусом «ненужной организации»

15 июля наших коллег и друзей — расследовательское издание @wwwproektmedia — объявили «ненужной организацией».

тогда же появилась информация, что Генеральная прокуратура Рф сделала это по доносу Виталия Бородина, управляющего не много кому популярной организации «Общегосударственный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФПБК).

Соратники из остальных медиа вспомнили любопытные подробности из его биографии: учеба в США на грант фонда NED (объявлен в Российской Федерации «ненужной организацией» еще в 2015 году), пост советника руководителя Республики Ингушетия, участие в ток-шоу «Пусть говорят». В беседе «Медузе»* он сообщил, что «в Донецке на передовых позициях был, и с автоматом в руках бегал».

Однако мы узнали и иные сведения о его жизни, пока не названные сотрудниками.

🏡 Мамин дом

В декабре 2014 года мама Виталия Бородина, пенсионерка Любовь Викторовна Бородина, купила участок и дом в люксовом поселке Горки-2 на Рублевке.

Судя по инстаграму Бородина и его неофициальной супруги (к слову, с вечера 15 июля их профили стали приватными, а сейчас снова открыты), они с детками проживают конкретно там.

Площадь участка — 1000 кв.метров. Площадь дома – 547,6 кв. метров. Такие дома в Горках-2 на данный момент стоят под 75 миллионов рублей.

В материале «Липецкой газеты» (март 2013 года) говорится: «мать Виталия Бородина проживает в Ельце и трудится в детдоме». Откуда у пенсионерки, которая работала в детском доме города Елец, средства на подобную покупку?

Мы попробовали задать данный вопрос самому Виталию Бородину. Поначалу он нам ответил:

«Да какая там дорогой недвижимость. Там домом-то даже не назовешь. Это всё располагается 28-й километр по данному направлению, там даже не Рублевка. Какая там Рублевка».

Потом связь оборвалась и он закончил отвечать на звонки журналистки «Принципиальных историй».

👮‍♂️ Родные-чекисты

Неофициальная супруга Виталия Бородина — Елена Крайт (реальная фамилия Белюшина) — ведущая программы «Критический вызов 112» на РЕН-ТВ.

Однако её биография заметна иным. Елена — из семьи потомственных чекистов. Её дед — бывший работник контрразведки КГБ, генерал-майор в отставке Ефим Гордеевич Чикулаев. А прадед Елены — герой СССР Гордей Трофимович Чикулаев — служил в НКВД.

🥋 Каратисты-антикоррупционеры со связями

Бородин сделал ФПБК в 2017 году. В сооснователях вместе с ним Любовь Бородина, Владимир Виндилович и Даниил Юрин.

Как вы уже понимаете, Любовь Бородина — его мать, пенсионерка из Ельца с домом на Рублевке. Что подтолкнуло её заниматься и противокоррупционной работой, нам непонятно.

Однако у ФПБК увлекателен и иной сооснователь – бывший чемпион города Москва по карате Владимир Виндилович. Он — один из первых учащихся спортклуба «Раменки».

Виндилович издавна знаком с ветеранами спортивного клуба: основоположником «Раменок», чемпионом Советский Союз по карате Виктором Ханом и заместителем президента клуба Олегом Цоем. Сын Виндиловича, Юрий, даже возглавляет «СПК Групп» Виктора Хана, на которую зарегистрирован товарный символ спортивного клуба «Раменки».

Хан – вице-руководитель Федерации карате Рф. Иной заместитель президента федерации – Антон Устинов: бывший ассистент Игоря Сечина в кабинете министров России (2008 — 2012 годы), который был помощник российского президента Владимира Путина (2012 — 2016 годы), а на данный момент — глава правления организации сферы страхования «СОГАЗ».

«СОГАЗ» принадлежит людям из наиблежайшего окружения Владимира Путина. Организация сферы страхования — один из основных партнеров федерации карате, как обозначено на интернет-ресурсе федерации.

Возглавляет федерацию Сергей Цой: бывший глава пресс-службы главы города города Москва, а с 2016 года – руководитель высшего звена «Роснефти».

* «Медуза» внесена в перечень средства массовой информации-иностранных агентов. В соответствии с законодательством мы должны это указывать, по другому наши соратники могут быть оштрафованы. Мы в «Принципиальных историях» полагаем, что подобные законы противоречат Конституции Рф.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.